200602060042我的小音間

  為了找一片CD,從年前收拾書房到現在。順便也把我的小音間也整理了。

  學薩克斯風大概有五年了吧!一直都學不好,過程很坎坷。演奏的部分就不說了,僅是隔音的問題,就歷經了四代的改革。要在住宅大樓裡大鳴大放,第一,要做好人際關係,最起碼要讓鄰居不要告發你,再來是讓他們從忍耐你、到期待你、最後變成喜歡你。這是一條漫長的路,有時連自己都無法忍受。所以,第二,要做好最起碼的隔音措施。

  第一代隔音的作法是朝著打開的衣櫥吹奏,利用衣櫥的門扇,以及裡面吊掛的衣服,達到隔音及吸音的效果。但是,我家衣櫥是拉門式的,整支薩克斯風完全暴露在外面,更無法看譜,光用想的就知道不可行!

  第二代隔音的作法是用毛巾捲個瑞士卷,塞在管口裡。這個作法可以有效阻絕約一半的聲音,但低音出不來,音準也不對。

  第三代隔音的作法是用靜音袋(Silent Bag),把整支薩克斯風塞在裡面,手放到袋子裡面按鍵,只露出彎管及吹嘴。這個作法可以有效阻絕約三分之二的聲音,但最低音(Bb)很難出來,音準也不對,而且很重,時間久了,脖子受不了。

  我從Alto 換到 Tenor ,用靜音袋約有三年多。

  第四代隔音的作法是我現在用的小音間。我的書房不大,有一座靠牆放的雙層木製書櫃。先把書櫃拖離牆壁約一個人寬,當作一面牆。再到太原路買吸音泡綿,貼滿整個空間(地板免),強力膠很嗆,施工約花了三天。這個作法可以有效阻絕約九成的聲音,雖然空間不大,但是非常好用。這次整理,我拆掉原先的鐵製層架,換成大譜架,顯得更清爽了。如下圖。

    

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters