200512280239民國共和萬歲

 

  這張是慶祝中華民國建國的海報。海報右邊的「孫大總統」是孫逸仙,是中華民國開國首任總統,當時稱為「臨時大總統」,但只做了3個月不到;左邊的「袁大總統」是袁世凱,是清政府末代總理大臣,依南北和議,袁負責迫使清帝退位,孫則將總統大位讓給袁,袁續任第一任臨時大總統*。

  海報中間繪有雙獅護衛「民國共和萬歲」的圓盾,象徵中華民國建國雙雄的孫逸仙與袁世凱。但細看這兩頭獅子,骨瘦如柴,鬃毛散亂,面目猙獰,踮著「民國共和萬歲」,作勢撲向上面的白鴿,而象徵和平的白鴿,正急忙振翅高飛,逃命去也。~恰與後來孫、袁的關係及民國的發展,若合符節。

  「民國共和萬歲」譯成英文,應為"Long Live the Republic of China." ,海報上作" The Chinese Republic forever " 是不正確的。

*1911年2月15日,南京臨時參議院選舉袁世凱為臨時大總統。同年3月10日,袁世凱在北京就職。但直到4月1日,孫逸仙才在南京宣告解除職務。

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters