200512082134憲法時刻到了

一個重大的時刻,必先有重大的決定;

一個重大的決定,必先有重大的事件。

憲政改造正是如此,而現在這個時刻似乎已經到來了。

 

這次三合一選舉,民進黨大敗,雖然這是地方選舉,但在選舉過程中,從來沒有侷限在地方議題上,而是升高到中央的層級。如今選舉結果已出,效應當然也不只侷限在地方政權的更替,而是直達中央,執政黨的黨主席為敗選下台,閣揆曾兩度請辭,總統也沈潛了幾天。輿論都在問,陳總統應如何因應?

 

陳總統從2000年執政以來,歷經「全民政府」、「九人小組」、「兼黨主席」、「國家安定聯盟」、「和解共生」,左支右絀,如陷八卦陣中,找不到生門。這全都是不顧朝小野大的現實,剛愎自用的結果。

 

三試三挫,改絃易轍,該是大澈大悟,有番新作為的時候了!少數政府的路,應該揚棄,適時呼應「釋出組閣權」、「由國會多數聯盟組閣」的訴求。 

總是有人說憲法沒規定,不能輕易讓步。但是憲法有規定也好,沒規定也罷,修也修了這麼多次,還修不好,第四次修憲時,李登輝總統不是說以後30年不用修憲了。可是之後又修了三次。現在,陳總統又要修了,莫不是以為憲法是自己修的好,然而人民實在很難期待再修一次會修得更好了!

如今修憲門檻那麼高,總統雖然說憲改要「由下而上,民間主導」,但全天下都知道這難如登天,簡直不可行。修憲還是應該由政黨領頭,推出個版本,再交給全民討論。今年11月日本自民黨推出新憲草案,雖號稱日本國民第一次制定憲法的時刻到了,仍是由政黨領的頭,也沒有(日本)人說不好。放眼全世界,也沒有哪個國家的憲法是由民間提出草案的,所以「由下而上,民間主導」,千萬不要再說了。 

當前要憲政改造,總統2004年就職演說時宣示的方針本來就極正確,只是條件不成熟,氣氛不和諧,時刻也就到不了。如今正好趁選舉後,朝野重新調整腳步的時候,適時呼應「釋出組閣權」、「由國會多數聯盟組閣」的訴求,先踏出建立憲政慣例的第一步,也算是另一種形式的憲政改造。憲改,要由下而上,困難重重;建立憲政慣例,卻是操在陳總統手中的,一念之間。審時度勢,吾人建議如下:

1、

總統釋出組閣權,明白宣示由立法院多數黨或多數聯盟組閣。現今國會無一黨過半,陳總統顯然無法直接提名,可呼籲國會各黨應儘速合併,形成過半數的多數黨;或經由公開程序,組成過半數執政聯盟,並公開推選聯盟主席,無論民、國、親、台,理念共同也好,條件交換也罷,總統只看合併或聯盟的結果,提名過半數多數黨的黨主席或多數執政聯盟主席為行政院院長。

2、

行政院的國防、外交、兩岸關係部會首長,閣揆應徵詢及尊重總統意見;日後相關事務的決策,也應以總統的意見為重。

3、

貫徹責任內閣的精神,黨主席或聯盟主席既為最有權力之人,總統即提名其出任閣揆,不可推派他人代之,否則名實不副,仍走以黨領政的舊路,閣揆身後仍有隻手,如何施政?如何對國會負責?

 

4、

以後內閣逢國會改選、總統改選,均應總辭,前者,讓總統重新依新國會的生態提名閣揆;後者,由新總統重新決定國防、外交、兩岸關係部會首長的人選。此外,若是聯盟破裂、黨員出走等等,則循不信任的機制加以解決,總統或可重新提名,或可解散國會,以重新組成執政團隊。 

憲政慣例建立以後,朝野有了互信的基礎,願意正視政府體制的問題了,也許就可進一步談憲改了,這才是朝野再次合作修憲的時刻,也是全民所樂見的。

 

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters