200512010212日本自由民主黨新憲法草案的参考資料

新憲法起草委員会・要綱第一次素案

平成17年7月7日

前文

1.前文的指導原則

  • 新憲法前文草案的內容,是自由民主黨的主張,同時也要得到廣大國民的認同。

  • 重新簡潔的記述自現行憲法繼承的基本理念(國民主權、基本人權、和平主義),同時,揭舉現代及未來日本的國家目標。

  • 現行憲法的前文,欠缺對日本的國土、自然、歷史、文化,以及國家發展等等讓國民足以自豪的記載。

  • 在前文彰顯「為什麼現在要制定新憲法」的意義。根據戰後60年的發展,日本在歷史上第一次宣佈,由國民親自主動的制定憲法。

  • 現行前文用的是翻譯格調,文體生硬且難懂,新的前文改用正確的日語,文句淺顯,也有一致的格調。

2.應該在前文上加入的要素

  1. 國家的形成

  • 由亞洲東面美麗群島組成的我國,受惠於豐富的自然資源,國民一心與自然共存。

  • 日本國民包容多元的文化,發展高尚獨特的文化。我們承認多元的價值、「和」的精神,使國家繁榮。與作為國民統一象徵的「天皇」一起創造歷史。

  • 日本國民克服以前大戰時的苦難、考驗,讓國家強而有力的發展。

  1. 國家的原理

  • 日本是主權在民的民主主義國家,國政基於國民的信託,國民代表負責,國民享受成果。

  • 自由、民主主義、人權、和平的尊重是國家的基本理念。

  • 我們熱愛自由、民主主義、人權、和平,作為國家的基本理念,並堅持獨立。

  • 日本國民享受人權的同時,並為公共福祉盡力。

  1. 國家的目標

  • 對內,建設自由、活力的經濟社會,同時,致力於福祉的增進。同時以經濟國家、教育國家、文化國家為目標。尊重地方自治。

  • 對外,以國際協調為宗旨,積極為世界和平及各國人民的幸福作出貢獻。不論在地球上何處,為排除專制政治和侵害人權,積極不斷的努力。致力於地球環境的保護及世界文化的創造。

  1. 結語

  • 以明治憲法 (大日本帝國憲法)、昭和憲法(現行日本國憲法)為基礎,在日本歷史上,第一次由國民親自主動制定憲法的時刻到了。

  • 希望日本國民及其子孫與世界各國人民,共同生活在更加正義、和平、繁榮的時代。茲以國民的名義,制定新憲法,作為國家的根本大法。

 

關於前文的想法

中曾根康弘

  日本國民,生活在亞洲東邊、太平洋與日本海波浪中美麗的群島上。擁戴天皇作為國民統一的象徵。相互尊重、和氣,包容多元思想和信仰,發展出獨特的傳統和文化,經過許多的考驗,直到現在。

  日本是主權在民的民主主義國家、基於國民的信任,國民代表負責,成果由國民享受。 日本堅持將自由、民主、人權、和平、國際協調,作為國家的基礎,由熱愛國家的國民,和平的努力維護國家獨立的地位。 日本國民誠實地請求由於正義和秩序的國際和平 隨著他國那個由於實現,互相共同努力 國際社會在於的之後把壓制和人權的違法侵犯消滅進行為了的不斷努力 日本國民誠摯地希望正義和秩序的國際和平,並與他國為了實現而共同合作。更為消滅國際社會上專制和侵害人權的行為,付出努力。

  日本國民隨著自由、公平、活力社會的發展,以及國民福祉的充實,重視教育的振興、文化的創造、地方自治的發展。將與自然共生作為信條,盡力保護美麗和豐富的地球環境。

  日本國民深深地了解大日本帝國憲法和日本憲法實踐的歷史意義,現在的國民及其子孫願與世界各國國民,為實踐正義、和平及創造繁榮而共同奮鬥。茲以日本國民的名義親自制定這部憲法,作為日本的根本大法。  

 

新憲法草案重點說明

 

天皇

  1. 象徴天皇制
    維持現行的象徴天皇制。

  2.  天皇的國事行為等

    1. 將天皇國事行為加以明確化,並修正不正確的文字。

    2. 「公的行為」
       憲法規定的「國事行為」是「象徵行為(公共行為)」,不同於「私人行為」。

安全保障及緊急狀態

  1. 戰後日本作為和平國家的實際表現,獲得國際高度的評價及信賴。今後我國憲法和平主義的原則仍保持不變,並且,明文規定積極為國際社會的和平而努力的宗旨。

  2. 為了自衛而保有自衛軍,並對國際和平與安定作出貢獻。

  3. 增訂有關內閣總理大臣擁有最高指揮權,及由非現役軍人統制的原則。

國民的權利及義務

  1. 關於權利及義務規定
    增訂「個人權利伴隨義務,自由當然伴隨責任」。

  2. 關於「公共福祉」

    1. 現行「公共福祉」的概念模糊不清。將個人的權利相對化,以維持生活共同體、國家安全、社會秩序。

    2. 以「公益及公共秩序」取代「公共福祉」。

  3. 關於宗教自由

    1. 維持政教分離原則,國家和地方自治團體參加宗教活動,如果在一定的社會禮儀、習俗、文化儀式的範圍內,是被容許的。

      • 國家參加一定的宗教活動,如參加破土典禮或公務員殉職葬儀等公款支出等。但逾越社會禮儀範圍的巨額公款支出,則不被承認。

      • 修正第89條(公款用途限制)。

  4. 其他應討論的項目

    1. 環境權等,應該追加。

    2. 保護家庭等責任和義務等,應該追加。

國會

  1. 關於國會的構成
    維持國會為兩院制

  2. 關於國會和內閣的關係

    1. 內閣總理大臣的產生,維持現行制度。

    2. 國務大臣的任命,維持現行制度。

    3. 眾議院的解散,維持現行制度。

    4. 內閣法案提出權,維持現行制度。

  3. 關於議事的法定人數
    廢止議事的法定人數的規定,僅規定表決的法定人數。

  4. 賦予政黨的地位
    賦予政黨在憲法的地位。

内閣

  1. 關於行政權的主體
    「眾議院解散權」、「自衛隊指揮權」及「行政各部分的指揮監督、綜合調整權」專屬於內閣總理大臣,其餘的權限仍屬於內閣,維持現行制度。

  2. 關於內閣總理大臣及國務大臣

    1. 內閣總理大臣的產生,維持現行制度。

    2. 國務大臣的任命,維持現行制度。

  3. 關於國會和內閣間的制衡
    關於眾議院的解散,維持現行制度。

司法

  1. 司法權獨立
    最高裁判所裁判官的現行國民審查制度,重新評估。  

  2. 裁判所的組織、權限
    不設憲法法院。

  3. 設置作為下級法院的軍事裁判所。

財政

  1. 健全財政主義
    增訂有關健全財政的訓示性規定。

  2. 預算未通過情況的對應
    在預算未通過時,在最小限度內,得為必要的支出。

  3. 跨年度預算的編列
    依財政民主主義的觀點,除維持單 一年度主義原則外,依法律規定,跨年度津貼、繼續費用等,亦可彈力運用。

  4. 扶助私立學校
    明定現行扶助私立學校的政策,以免遭到違憲的質疑。

  5. 決算與會計檢查院
    從對預算的反饋,及提高預算執行的透明度等觀點,充實決算審查的制度,確定國會承認決算的地位。並賦予會計檢驗院的獨立地位。  

地方自治

  1. 地方自治的理念,國家和地方的任務分擔及互相合作。

    1. 地方自治團體,為增進住民的福祉,由住民在地方行政上廣泛的、綜合的實施自治。

    2. 住民,有接受地方自治團體提供服務的權利及負擔義務,並共同為地方自治團體的經營共同參與籌畫。

    3. 國家應尊重地方自治團體,並適當的分擔相關的任務。

  2. 立法原則、地方自治的宗旨 關於地方自治團體的法律,應基於住民自治及團體自治的宗旨。

  3. 地方自治体的事務處理權能及條例制定權 地方自治團體,有處理自治事務的權限,在法律的範圍內,得制定相關條例。

  4. 地方自治團體的機關

    1. 地方自治團體設置議會,依法律規定,決議條例、預算及其他重要事項。

    2. 地方自治團體行政首長、議員及其他法律規定的公務員,由住民直接選舉。

  5. 地方自治体的種類

    1. 地方自治團體包括基礎自治團體及作為補充的廣域自治團體。

    2. 基礎自治團體和廣域自治團體,以法律定之。

    3. 地區性事務,以基礎自治團體為主,廣域自治團體為輔。

  6. 地方自治團體的財政

    1. 地方自治團體的地方稅及其他財源,依照其任務和職責,地方自治團體得自主決定用途。

    2. 為尊重地方自治團體的自主性及獨立性,並確保應提供的服務,以達成前述第一點的的理念,得以法律,為必要的財政措施。

  7. 住民投票
    關於地方自治特別法的住民投票制度(95條),刪除。

憲法修正及最高法規

  1. 新憲法的修正規定

    1. 國會提案

      1. 憲法修正草案的提案權限由國會提出。

      2. 降低國會提案的門檻為「各議會全體議員過半數的贊成」。

    2. 國民投票

      1. 維持現行的憲法修正強制交付國民投票。

      2. 有關國民投票,應限於特定事項。

      3. 國民投票通過,為「有效投票總數的過半數贊成」。

  2. 最高法規
    現行第十章「最高法規」,不修正。

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters