200511180150「制憲日記」作者阮毅成其人

    阮毅成(1904-1988),字靜生,號思甯,學名冠華,餘姚人。(旬伯好像也是其字)。浙江大學法學院的籌建人之一,首任院長。

    其父阮性存,乃民國浙江省司法廳長,杭州現存有性存路以誌紀念。

    1918年入浙江省立一中(杭州高級中學)就讀,與郁達夫、徐志摩等是一中校友,該中學乃才人輩出之地,金庸也算該校校友也。五四時期任一中學生自治會評議員,組織「新吾學社」,與查猛濟創辦《明星》月刊,後相繼改為《雙十》、《浙江新潮》,為浙江最早用白話文介紹新思潮之刊物。

    1920年暑後至1922年在一師旁聽。後留學法國巴黎大學獲法學碩士學位,主修國家法。1931年回國任中央大學教授。歷任中央大學、政治大學、浙江大學、英士大學等校教授、法律系主任、法學院院長。1938年起任浙江省政府委員兼民政廳長。著有政治、法學、文史、文藝等書40餘種。

    抗戰勝利後,籌建浙大法學院,任院長。1949年後去臺灣,歷任行政院設計委員、總統府秘書主任、《中央日報》社長、《東方雜誌》主編等職。著有《政治論叢》、《比較憲法》、《中國親屬法概論》、《國際私法》等,現遺有《毅成文稿》。

    此人被熟識之人稱為真正的「儒雅之士」。據說好收藏。偶曾讀過世界書局出版的阮著「陪審制度」一書,有相當水準。另有商務版「制憲日記」,《地方自治與新縣制》(臺北聯經出版,1978年11月)。(摘自法律思想網)

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters