200907310016芋槐(ㄛˇ-ㄏㄨㄞㄣˊ)

芋槐,我們淡水竹圍這裡閩南語讀作:「ㄛˇ-ㄏㄨㄞㄣˊ」,「ㄣ」 表示帶有鼻音。芋頭為地下莖(塊莖),芋槐者,農家為了疏果,摘取未成熟的芋頭,連著葉梗部分,稱為「芋槐」。

芋槐純屬農家細饈仔(小食),談不上產量,所以一般市場見不到,見了也不認識。芋槐可以食用是我們搬到竹圍後才知道的,料理方法為在地芋槐達人傳授-亦即蹲在路邊賣菜的阿巴桑是也,即為炒過再燜,燜至熟爛始可。佐料可用薑片,或者豆豉,兼用二者亦可,還可加點蔴油,米酒亦佳。

芋槐須燜至熟爛始可,否則食用時,口腔、咽喉會有澀、刺痛感。我在網路上也見過有人介紹,附圖裡的芋槐料理頗為青翠,這種芋槐,吃起來咽喉會有比較強烈的刺痛甚至麻痺感,很爽,但不推薦給沒練過的小朋友。

芋槐的樣子:

芋槐的樣子

將芋槐的葉梗層層剝開,削去芋塊外皮,接近芋塊的葉梗內側凹處可能有泥土,要仔細清洗,若葉梗較老,可剝除外皮,口感較好。

將芋槐的葉梗層層剝開,削去芋塊外皮,接近芋塊的葉梗內側凹處可能有泥土,要仔細清洗,若葉梗較老,可剝除外皮,口感較好。

本餐的料理成品,豆豉放太多,太鹹。

本餐的料理成品,豆豉放太多,太鹹。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
每天投一票,祝您中大獎
Google for Nothing
主題專輯
Translator
Translated by Google or Bing

 
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:


珍惜台灣 小心輕放
尷尬人做尷尬事~庫索莫‧明其米諾夫斯基 , 1979





Powered by Xuite
Flag Counter
162 different countries
have visited this site.free counters
*******