200801082225解散國民黨

公民投票是直接民權,國會大選則是選出行使間接民權的代議士,相較之下,公民投票更能實現民主的基本價值。但無論何者,直接民權、間接民權都是實踐民主程序的基礎,捨棄了這個基礎,民主也就覆亡不存了。
  今天國民黨公然「煽動」國人集體拒領公投票,這就是要國人捨棄行使直接民權,拒絕以民主程序決定公投議案。這若是選民個人的行為,猶可說是個人行使權利的自由;但若是出於一個「政黨」有組織、有系統的行為,那麼這個行為就是反民主的。
  一個政黨的行為若是危害自由民主之憲政秩序者,依憲法增修條文及司法院大法官審理案件法,可由司法院憲法法庭宣告解散。
   國民黨公然煽動國人集體拒領公投票,鼓動支持者全面抵制公投的民主程序,包括國民黨本身發起及連署人數達百萬人以上的反貪腐公投在內,這種政黨的行為已 非反對特定的公投議案,而是全面抵制公民投票的程序,顯然已危害自由民主之憲政秩序,因此,主管機關應儘速向司法院憲法法庭聲請解散國民黨,以根本解決民 主亂象。

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters