200712250106[憶]賈少文

前天的某一時刻裡,我忽然想起了賈少文。我感到必須花一些時間將對他所剩不多的記憶寫下來,算是對童年的紀念之一。

我小時候在村子裡的玩伴,至今還記得名字的只有賈少文。

我的這位玩伴叫是叫〝賈少文〞,但是字不一定這麼寫。因為我們分別時不過是國小一年級的年紀,字還認不到幾個,而且經過這麼久的時間,縱然記得也早該忘了。但我的腦中清清楚楚的記得他叫〝賈少文〞,這是不會錯的。

賈少文家在我家的隔壁巷,相對的位置不容易用文字表達清楚,所以我簡單的畫了一張圖來幫助說明。

下面這張圖是我們村子的一角。我家所在的這個區塊有四排平房,兩排兩排相對,正門對正門(房子從正門到後門的縱深與實際比例不合,不過我懶得改了)。我家在靠稻田這排的最邊間。賈少文家所在的區塊有兩排平房,我記得沒錯的話,他家是在後排靠比較裡面的位置。

我和賈少文常在一起玩耍,不過玩過什麼已經記不起來了。我現在想著他在我記憶裡最深的印象,就是他白晳的皮膚以及一身乾乾淨淨的穿著。他有個妹妹,長得很可愛,老是跟著我們一起玩,我對她的印象就更模糊了,只記得她穿拖鞋時,總會將小腳趾岔出鞋帶縫外面。

我對賈媽媽還留有一點兒印象,鵝蛋臉,白白淨淨的,長頭髮,挽成馬尾,講話輕聲細語,是我最喜歡的媽媽類型。

那個年代最讓小孩子心醉神迷的是布袋戲雲州大儒俠史艷文,賈少文家有電視以後,我們就常常跑到他家看。現在想起來,那時我明明是半句閩南語聽不懂的,到底看個什麼勁兒?我也不知道。

以前我們常跑賈少文家玩,賈少文也常上我們家玩,但自從賈少文家有了電視以後,我們就更常往賈少文家跑,而賈少文比較不來我們家了,這當然是因為我們都喜歡上了看電視。對於這種來往失去平衡的現象,媽媽是十分惱火的。長大以後,媽媽每次提到此事時,總是說:「叫都叫不回來,氣死了!」這裡面隱藏著大人世界的面子問題是小孩子無法理解的。

好面子實在是一個令人苦惱的毛病,它總是激起人與人之間不必要的競爭。有時候這種競爭豈只是不必要,甚至它根本就不存在。人家無意與自己爭,而自己總要與人家爭,就是不存在的競爭,這種好面子的競爭,得失只在純粹情緒的滿足或不滿足,簡單的說,就是〝爽〞或〝不爽〞而已。

媽媽想出最好的解決辦法就是自己家裡也買一台電視,於是她加重了家庭代工的份量,多標了幾個會,終於我們家也有了電視。照媽媽的說法,買電視都是為了我們。

有一年,我的弟弟說是給打針打到雙腿無力走不了路,癱了好幾個月。有一天媽媽帶著弟弟上醫院,把我和哥哥託給賈媽媽帶。媽媽從醫院回來後,先到賈媽媽家領回我們,叫我看著弟弟坐在後院門口,她到前面大門開門進屋。我和弟弟坐著坐者,忽然他咕咚一聲的頭朝地栽倒,沒有知覺,我嚇了一大跳,趕快喊媽媽。於是我們又被送回賈媽媽家,媽媽急忙抱著弟弟再趕去醫院了。

又過了好一會兒,終於媽媽抱著弟弟好好的回來了,進了家後,累壞了的媽媽說她非得睡一下不可了,給了我們一人一塊錢,叫我們乖乖的不要吵鬧。我們那時候有個壞習慣,喜歡將銅板含在嘴巴裡玩,什麼原因或是有什麼樂趣,現在已經不可考了。我躺在床上含著銅板玩,一個不留神,銅板掉進喉嚨裡,那時我差不多是四、五歲的娃娃,而那時的一塊錢差不多比今天的十塊銅板略大些,這麼大的一塊銅板卡在細細的喉嚨裡,吐不出來,吞不下去,只能乾嘔,我的哥哥卻不敢聲張,只能在旁邊瞎幫忙。媽媽在房間裡睡夢中聽著外頭的聲音不對勁,問發生什麼事?我是講不出話的,我的哥哥也不吭聲。媽媽聽不見反應,而我一直嘔,爬起來出房門一看,差點沒嚇得暈過去,我的臉整張早已漲個醬紫。在媽媽厲聲逼問下,哥哥才吐實說我吞了一塊錢。

媽媽強打起精神,跑去找賈媽媽。賈媽媽來看了情形之後,說這樣子要趕快送大醫院,晚了怕來不及了。於是賈媽媽急忙跑回家搖電話請人派一輛吉普車來,媽媽抱著我上了車直奔三軍總醫院。當然,我哥哥和弟弟又得麻煩賈媽媽照顧了。

我在三總與死神搏鬥爭扎的一段經過就先省略不寫了,搶救到最後,是要媽媽簽同意書的。

平安無事後,我們回到家時已經是晚上了。我們進了門,爸爸等在家裡,領我到廚房,泡牛奶給我喝。媽媽去向賈媽媽道謝,賈媽媽跟著媽媽回來,隔著廚房的紗窗看我,問我好些了嗎?痛不痛啊?臨走時對爸爸說了一句很經典的話:「老王,你可不要打他啊!」真是很經典的一句話,太經典了!

關於這一塊錢的事,爸爸始終一下都沒打我。

這一天也真夠媽媽和賈媽媽兩個女人忙的了!

爸爸去世後,我們家有一段時間搬離了村子,我也住進了孤兒院,就這樣與賈少文分別了。

忘了是哪一年,聽媽媽說賈少文的爸爸也去世了,沒過多久,他們就搬家了,搬到什麼地方?就不知道了。

寫完了,我很希望賈少文能看到這一篇 blog ,知道我還記得他。我無需寫出我的姓名,賈少文如果讀到文中的〝生吞一塊錢事件〞,一定想得起來我是誰的,因為村子裡有好長一段時間都在流傳著這個故事。

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters