200712240121投什麼票呢?

這一大陣子的熱鬧都是為了選舉,可是熱鬧歸熱鬧,效果卻達不到,達不到什麼效果呢?也許熱鬧的氛圍可以動員或刺激多一些選民走出家門,但這些人出門要幹什麼呢?當然是投票!但投什麼票呢?我們大家選民都清楚了嗎?說不出來的話,這場越來越熱鬧的民主盛事,只會越熱越瞎,越鬧越扯,瞎扯到~你信不信~到了投票那一天,排在我後面的人,看我一副很有學問的樣子,一定會拍拍我的肩膀,問:「先生,請問今天要投什麼票蛤~?」

這一大陣子的熱鬧都是為了明年的兩場選舉:

第一場,是2008年1月12日星期六的立法委員選舉,以及〝追討國民黨不當黨產反貪腐兩個公民投票案

第二場中選會還未正式公告,但應該是2008年3月22日星期六的總統大選和〝台灣入聯中華民國返聯兩個公民投票案

2008年1月12日星期六的立法委員選舉的選舉方式是〝單一選區兩票制〞,每位選民會拿到兩張票,一張選人,只能選一個,多選會被當成廢票;一張選政黨,也是只能選一個。

選人和選政黨沒有關係,可以是同一黨,也可以是不同黨,選民可以自由搭配,自己決定。

選人大家比較清楚,票最多的人當選。選政黨要做什麼呢?簡單的說,選民投的政黨票最後會全部算在一起,然後照政黨得票多少分配一部分的立法委員席次,得票多的就分比較多,得票少的就分到比較少,這些政黨比例的立法委員就是電視上播的每個政黨公布的「不分區立法委員名單」,排在越前面的就越有機會當到立法委員。

哪吔這麼麻煩呢?啊~現在講這個已經來不及了,反正知道怎麼投最重要的啦!

另外還有兩張是公民投票,一張是〝追討國民黨不當黨產一張是〝反貪腐〞。

追討國民黨不當黨產公投在問:「你是否同意制定《政黨不當取得財產處理條例》,將中國國民黨黨產還給全民,國民黨及其附隨組織的財產,除黨費、政治獻金及競選補助金外,均推定為不當取得的財產,應還給人民。已處分者,應償還價額。」

反貪腐公投在問:「您是否同意制定法律追究國家領導人及其部屬,因故意或重大過失之措施,造成國家嚴重損害之責任,並由立法院設立調查委員會調查,政府各部門應全力配合,不得抗拒,以維全民利益,並懲處違法失職人員,追償不當所得?」

每一張公投票只可以選「同意」或「不同意」,都蓋或都不蓋都是廢票。

現在新聞在吵的一階段還是兩階段,是在吵說2008年1月12日星期六那一天是一次拿四張票,還是先拿兩張選立法委員和政黨,投完了,再拿兩張,投公投。

一次拿四張票,一張選立法委員,一張選政黨,一張討黨產,一張反貪腐,雖然是一次拿四張,但不是都投到同一個票箱,而是分開投到不同的票箱,每張票的顏色都不一樣,不會投錯。

先投兩張再投兩張,當然更不會投錯。

中央政府決定一階段投票,但有十幾個國民黨主政的地方政府堅持兩階段投票,因為他們懷疑中央政府利用〝公投綁大選〞,吵說一階段可以衝高公投的投票率,而且選民一定會搞亂,會投錯票,到時候開票吵不完。

說句公道話,講〝公投綁大選〞比較沒道理,公民投票法(第24條)本來就有規定公投可以和全國性選舉一起舉行,這樣比較省時省力,綁在一起有什麼不好呢?法律明明規定可以,反對〝公投綁大選〞,當初就不應該在立法院通過這一條,為什麼等到中央要辦選舉時才來反對呢?

再說一次拿四張,選民一定會搞亂,如果真的怕搞亂,應該一次拿一張才不會亂,主張四階段不是更好嗎?吵說一階段會衝高公投的投票率,先不說是不是在反公投,選民不拿公投票或投廢票不就行了嗎?又吵說,這樣會讓別人看到沒拿什麼票,暴露自己的政治傾向,啊~那兩階段難道就看不出來了嗎?

到底是一階段好?還是兩階段好?問題不在於〝公投綁大選〞,也不在於選民會不會搞亂,這些都是技術、程序問題,都可以克服。重點在於這個程序、技術問題,是中央說了算地方就照辦?還是中央地方對著幹?這種全國性選舉的事務,到底是中央的?還是歸地方的?地方辦理全國性選舉是固有的權限?還是中央委託辦理的性質?如果全國性選舉地方愛怎麼辦就怎麼辦,都可以不聽中央的,台灣還是不是一個有中央政府的國家?講到這裡,答案應該不用明說了。反正,不管是一階段,還是兩階段,選民拿或不拿,投或不投,都可以自由決定,沒有人能拿我們怎麼樣的。但是,萬一最後中央吵輸地方,對在採兩階段選區的選民怎麼辦?我可能會是其中一個。我的想法是,就照他們定的兩階段拿票投票,因為怎麼拿票投票與選民行使選舉權沒有多大的關係,選舉日那天我們選民不要為了這個問題吵,票投下去才最重要。

總統大選和〝台灣入聯中華民國返聯公投要等到2008年3月22日星期六才會舉行,但是現在電視、電台、報紙一直都是在吵這個,吵到好像2008年1月12日星期六要舉行〝台灣入聯中華民國返聯公投一樣,實在讓人很擔心到了2008年1月12日星期六那天有不少選民會跳起來,吵說怎麼沒看到入聯或返聯的票?

當然,若要說〝陰謀論〞的話,現在吵一階段、兩階段,完全不是聚焦在立委選舉、討黨產、反貪腐公投這一場,而是投射在總統大選及入聯、返聯公投上面。這些日子阿扁邊輔選立委邊推動入聯,不少人都以為選立委那天要公投入聯。其實,阿扁根本就是一直在燒入聯這一鍋,要燒到總統大選那一天,謝長廷還說明年1月12日以後就要聽他的了,怎麼可能呢?想想真可笑、真是有夠獃!而國民黨那邊當然是希望入聯不過,返聯本來就是假的,所以兩階段根本就是個一石二鳥之計,統統不過才算全勝;若是入聯過、返聯不過,就是大敗;若是入聯過、返聯也過,或若入聯不過,返聯過,則超奇怪兼十分尷尬,還好馬英九說過攏係假吔~!

反正,無論如何,絕對要搞清楚:

2008年1月12日星期六是:立法委員選舉,以及〝追討國民黨不當黨產反貪腐兩個公民投票案

2008年3月22日星期六是:總統大選和〝台灣入聯中華民國返聯兩個公民投票案

拜託各位鄉親父老飼大兄姊弟弟妹妹,本來知道的就再知道一遍,不知道的現在也知道了,不管知道不知道,統統把知道的告訴不知道的,厝邊頭尾幫忙宣傳一下,謝謝啦!勞力。

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters