200712222213[攝]排灣舞


排灣舞~屏東鹽埔。 2007/12/19

星期三大仁科大的活動,在牛犁陣表演結束後,接著上場的是一段原住民的舞蹈。我對台灣原住民不熟悉,回來在網路上查了資料,屏東的原住民是排灣族。但經過對照服飾,也沒把握在大仁看到的就是排灣族的舞蹈,姑且先存疑了。

舞者是大仁科大原住民社團的學生,男舞者皮膚黝黑,體型壯碩,裝束十分鮮艷,特別是頭上的羽飾,聳然矗立,正像是準備振翅昂揚的雄鷹。相對來看,女舞者就顯得嬌小多了,服飾也較簡單,頭上戴著羽絨,插數支羽毛,整體表現出溫柔婉約的女性特質。

舞蹈開始,舞者從左邊進場,男舞者在前,女舞者在後。男舞者先作展翅盤旋狀,然後圍成圓圈,再展開以手牽手相交而舞。女舞者的動作較單純,分開成一列,各自徐緩的擺動肢體,有泰國孔雀舞的味道,同樣是模仿鳥類的動作。最後,男女舞者結合在一起,手牽手相交而舞,再從左邊出場。

我能體會到這段舞蹈大概的意思。男人是雄鷹,出外捕獵。女人是雌鳥,在家耕織。工作完了,男男女女相聚一起,共享歡樂時光。努力的工作,開心的玩,就是我們生活的本質,這段舞蹈簡單的將這個意思完整的表達出來。

當舞者手牽手相交作側向行進時,最能展現舞蹈的歡樂氣氛。這時我改成快門優先,將快門放慢,計劃採用隨拍的方法,營造出動態的視覺效果。很可惜,沒有一張成功,都失敗了!這就是平時不苦練的下場。

Powered by Stuff-a-Blog
回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters