200712092249作息迴圈


作息迴圈

生活裡有些資訊是可有可無的,知道無所謂,不知道也無所謂,稱之為〝冷資訊〞。

〝一隻雞全身上下有幾根毛〞是典型的〝冷資訊〞,知道無所謂,不知道也無所謂。

有一天我突然發想,我早上從家裡出發,走到捷運站,下了車,走到工場,這樣約要花去一個鐘頭的時間。人生有兩個最大的問題,一個是時間,一個是空間。我早上從家裡出發,走到捷運站,下了車,走到工場,花費的時間是很清楚的,然而距離呢?於是我用Google Maps畫了從家裡到工場的路線,得到這樣的數字:

家裡-捷運站:2027.87英呎(618公尺)

捷運站-捷運站:10.94英哩(17.7公里)

捷運站-工場:2016.18英呎(628公尺)

移動的距離也清楚了,但在「想像」上仍是模糊的,我將圖像縮小,將觀點升高,於是我每天移動的路線便有了可記憶及敘述的影像了。我可以這麼說,我每天從盆地外緣淡水河邊的家裡,蜿蜒依著淡水河南下,來到盆地中央的工場,在這裡停留九個鐘頭左右,再循著原來的路線回到家裡。

我每天早上在往的路線上移動19公里,每天傍晚在返的路線上移動19公里,一週裡有五天都是如此規律的移動著,星期六和星期日則幾乎不移動,停頓在同一個點上。這即是我的作息迴圈。

我喊 mei 來看我的〝作息迴圈〞, mei 覺得很有趣。她說:「像蟲子在葉子上啃蝕的痕跡。」

「是啊!像蟲子。」我苦笑。

我們還想 Google Maps 若開放多人編輯,讓大家可以在同一件地圖上,一起畫上個人的作息迴圈,或許是件有趣的事。

有興趣也想繪製自己作息迴圈的蟲子,我來介紹一下測繪的方法:

第一,登入Google ,建立一份新的我的地圖,然後將地圖放大:

第二,點選〝繪製線條〞工具,將游標移到起點,按一下,開始繪製。

第三,每遇需轉折的時候,按一下滑鼠,設定一個定點後,即可繼續繪製。繪製過程中,會持續顯示線條的長度。

第四,不必一口氣繪製完線條,可中途停止,加以儲存。繼續繪製時,可將游標移至線條上,按滑鼠右鍵,選擇〝繼續此線條〞,即可繼續繪製。 以下,簡單解說此快顯功能表的內容:

繼續此線條:可繼續繪製。

刪除這一點:可刪除線條上任何特定的一點。

內容:編輯線條的標題、說明及粗細、顏色等,每當中止編輯時,也都會彈出內容對話框。

刪除:刪除整條線。

放大/縮小:在繪製過程中,可放大或縮小地圖。

將地圖於此置中:此功能最常用,可於繪製至視窗邊緣時,將繪圖點重新定位於視窗中央。

第五、編輯線條的標題及說明,點選右上角的圖示,可修改顏色、寬度及透明度。

第六、線條說明部分,可進一步編輯RTF格式,或直接編輯HTML CODE,並可插入圖片,當游標移動到此線條上,即會顯示所插入的圖片。

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters