200711160153[食]河豚

這則筆記我以為記過了。前幾日想寫一個題目,與此有關,卻遍查不著,原來忘了記了,補記如下。

我想,我這輩子總要嚐一回河豚。我想嚐河豚的心情,差不多是這樣:

只要為你活一天,這是我心願,有多少,愛的懷念,藏在我心間……

歷來譽河豚之美,無逾於東坡。

東坡居常州,頗嗜河豚。而里中士大夫家有妙於烹是魚者,招東坡享之。婦子傾室窺於屏間,冀一語品題。東坡 下箸大嚼,寂如喑者,窺者失望相顧。東坡忽下箸云:「也值一死!」於是闔舍大悅。〞宋‧孫奕《履齋示兒編‧卷十七雜記西施乳舌》

李公擇尚書,江左人,而不食河豚,嘗云:「河豚非忠臣孝子所宜食。」〞宋‧吳曾《能改齋漫錄‧卷十》

忠臣事君,孝子侍親,故不可輕身涉險。我一非忠臣,二非孝子,嚐一回應無大礙。

近人楊乃藩《環游見聞》記吃河豚,文末一段堪比東坡「也值一死」:

我興奮的寫信給妻:「我嘗了河豚的美味。」妻的回信來得出奇的快:「雖然事情已經過去,我還是害怕得睡不著覺。以後可不許再吃河豚了。」

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters