200711090256[書]擊壤Ⅰ

王充《論衡》云:「堯時五十民擊壤於塗,觀者曰:『大哉!堯之德也。』擊壤者曰:『吾日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,堯何等力?』」然不知壤為何物?後見李善注《文選》引《風土記》云:「壤,以木為之,前廣後銳,長四尺三寸,其形如履。將戲,先側一壤於地,遙於三、四十步,以手中壤擊之,中者為上。」《太平御覽》亦載此事,但《御覽》云長尺三、四寸,與《文選》註小異,恐是書寫者誤以四字置尺字上。蓋其形如履,使長四尺三寸,則不復有履形矣,當以《御覽》所載為是。宋‧張淏《雲谷雜記》卷二〈擊壤〉條

張淏《雲谷雜記》這則筆記,在講〝擊壤〞這種運動(或遊戲)的玩法及使用的器具。

筆記引用的記載是西元一世紀初王充所著的《論衡》,這本書裡提到的〝堯〞是遠古時代黃河流域中上游一帶的部族共主,距離王充的時代,至少有二千年以上的歷史。經過如此久遠的時間,王充居然還能寫得出〝五十民擊壤於塗〞,有人數,也有地點,想必是有所本的。但是〝擊壤〞是什麼?王充並未進一步解釋,以致於以後的學者有了各種不同的解釋。

到了西元七世紀中葉,李善為《文選》(昭明文選,成書於西元六世紀前葉)作註解時,引用一本著於西元二世紀中葉的《風土記》,解釋了什麼是〝 擊壤〞。所謂〝壤〞是木製的長板條,一頭寬,一頭尖,長度是四尺三寸,整體形狀像個鞋板的樣子。玩法是,先將一根〝壤〞尖的一頭插在土裡,豎著當作標靶,玩家在距離三、四十步的地方,手握一根〝壤〞的尖端,以甩動的方式擲向標靶,擲中的人即為得勝。

到了西元十世紀末葉,當時的《太平御覽》裡也有與上述相同的記載,不過,這裡〝壤〞的尺寸則縮短為一尺三寸或一尺四寸。

又過了二百多年,到了西元十二世紀中葉,好讀書的 張淏 有一天發現〝壤〞在李善《文選》註及《太平御覽》裡記載的尺寸不同。張淏的時代,〝壤〞早已失傳,他在欠缺實物佐證的情形下,提出〝履〞這個形狀是判斷何者為是的關鍵。他認為,四尺三寸太長了,不像是鞋板的樣子,而一尺三寸或一尺四寸則比較接近鞋板的形狀,故即以一尺三、四寸為是,並認為可能是前代的人在書寫《文選》註時,誤將〝尺三四寸〞寫成〝四尺三寸〞了。

我讀了 張淏《雲谷雜記》 這則筆記,經過仔細思考,認為中國歷代關於尺寸有長有短,並無一定,姑且不加以計較。而〝履〞這個字並不是具體形容真實的鞋板大小,否則,一尺三、四寸不也過長了?其實是指一邊寬一邊窄的長楕圓形狀,若是如此,四尺三寸就算較長了些,也還維持著一個長楕圓的形狀,並沒有錯。

更何況,《太平御覽》是基於什麼證據將〝壤〞的尺寸給縮小了,也完全沒有任何文字記載,所以,張淏僅僅憑著自己的臆測,即以《太平御覽》為是,太不嚴謹了,我也可以推測,抄錯的會不會是《太平御覽》呢?

讀書就是有這種考證異同的樂趣在,而且現在有了網路就更方便了,查閱典籍不再是汗牛充棟的苦差事了,彈指之間即唾手可得。

我的看法是,〝壤〞可能早在西元一世紀時就失傳了,至遲不超過西元二世紀。照文字記載的描述來看,〝擊壤〞應是一種擲準性質的競賽型運動(或遊戲 ),所謂失傳,也不見得就是真的失傳,而是變形為各式各樣的擲準運動罷了。因為各種地方性的運動(或遊戲 )本來就會隨著時間經過、文化發展、人口移動而發生變化,很多我們小時候的童玩,如今不也是〝失傳〞了嗎?但是它們的遊戲模式,在電腦遊戲裡還是看得到的,所以沒人玩了,不等於真的失傳,只是換個方式繼續玩罷了。

〝五十民擊壤於塗〞究竟是怎麼回事?我也來說說。就是農閒時,鄉下老百姓的集體投擲遊戲,立一根木板當作標靶,這片木板尺寸大些,約四尺三寸。玩家人數不限,一、兩個人就作個人競賽,十幾個人,甚至幾十個人,可作分組競賽,或者發展成村際聯賽,也不一定。玩家手持的〝壤〞較小些,約一尺三、四寸,差不多如手腕長,站在距離標靶以外三、四十步遠的地方,手握較窄的一端,正投、側投皆可,擊中標靶者,得一分。

大概是這樣。

啊!其實我不是要講這些啦!煞不住車,真正想講的,留到第二集吧!

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters