200708222235Nikon Capture NX 基本工作流程

原作出處http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=313633

Nikon Capture NX 基本工作流程

1 (白)平衡-2 (明)亮部暗部對比-3 (色)飽和-4 色彩推進器、相片效果、雜訊抑制等 -5 彩色控制點

第1步:調整白平衡

NEF檔:基本調整-相機調整-白平衡

白平衡調整方法:設定色溫、設定灰點。設定色溫較快速,若不滿意,直接改用「PS用數字修正法」,放棄使用"設定灰點"。

PS用數字修正法」的步驟在NX可以使用「色階及曲線」處理(PS的顏色取樣器=NX的觀看點)。

非NEF檔,Capture 白平衡不支援非NEF檔,可先使用PS用數字修正法

⊙中灰的確認:中灰的確認,只能在PS進行,以下步驟可錄製為「動作」。
新增一個空白圖層(混合模式:差異化),編輯>填滿:50%灰階。再新增一個〝高反差圖層〞,將滑桿中間的控點移至最左再往中間拉,最先出現黑點的地方,原則上即是中間調。可事先將影像複製一份拷貝,以利對照觀察是否為原始影像應為中灰色(無色,RGB數值相等)之處,按SHIFT鍵在〝中間調〞放置一個顏色取樣器。

⊙色偏的判斷
"一高兩低",可能RGB三原色有偏色。如R158, G141, B140,R值明顯高過GB值,應該偏紅色。
"兩高一低",可能CMY三補色有偏色。如R159, G158, B145,RG值高過B值,缺藍色,說明黃色偏高(黃色是藍色的補色: Yellow = 1-Blue ),畫面應該偏黃色。
"不高不低",RGB數值大致相等,白平衡沒有多大問題。
"高高低低",RGB數值參差不齊,可能選錯了採樣點。

第2步:調整亮部和暗部

觀察直方圖,亮部、暗部是否溢出(裁切),若有裁切情形,使用Shift + H/S 觀察何處發生裁切,若已呈純白或純黑,表示已無細節,該區域很難補救;若是尚有色彩,除涉及白平衡問題外(應該是純白或純黑無色之處卻顯示色彩,表示發生色偏,白平衡調整有錯誤),尚有補救的空間。

觀察亮部、暗部裁切的區域,應用Shift + H/S ,因為直方圖的「雙色閾值」在裁切區域僅會顯示白/黑兩色,並不會顯示裁切區域的色彩。

亮部裁切-曝光補償

先調整亮部,同時按Shift+H鍵監視亮部失去細節部分(即顯示為彩色或白色部分),使用曝光補償(基本調整 > RAW調整 > 曝光補償)。

「曝光補償」對於「亮部裁切」最簡單有效。

非NEF檔,使用D-Lighting(品質較佳-亮點調整)。

處理亮部裁切後,會導致整體亮部、色飽和度降低,注意於後續處理時,可提高整體亮度及色飽和度。

暗部裁切-使用D-Lighting(品質較佳- 陰影調整)。

調整整體亮部及暗部-LCH:接下來 開啟直方圖的「雙色閾值」,在LCH整體明度調整亮部暗部邊界值。

這一步的調整重點是亮部為主暗部為輔

第3步:調整整體亮度和反差

這裡不推薦「色階與曲線」,而建議使用LCH整體明度,因為LCH調整亮度不會影響顏色。

調整整體亮度,可以使用LCH整體明度灰三角,左右移動,畫面的整體亮度可以變暗或變亮。灰三角可改變中間色調的亮度,同時保存高光和陰影的細節。

調整整體反差(對比),使用LCH整體明度曲線形狀,如S形曲線,可以調整畫面的反差。

整體亮度及反差的調整,應預留後面特定區域調整的空間(例如彩色控制點)

第4步:調整色飽和度

調整整體色飽和度使用LCH色飽和度,上下移動右側三角來調整整體顏色飽和度。調整個別顏色飽和度,可在曲線上選點,向上或向下拖動。若要 維持色彩階調,建議不要勾選排除灰色。

整體色飽和的調整,應預留後面特定區域調整的空間(例如彩色控制點)

image

第五步:其它調整

其它整體的調整還包括:色彩推進器、相片效果、遮色片銳利化調整、雜訊抑制等。建議均使用調整和濾鏡中的功能,顯示速度會快一些。

針對個別區域,使用彩色控制點。

第六步:儲存與輸出

如需保留編輯清單全部的調整步驟,應儲存為NEF檔。

若需再由PS作後續處理,則另存成16位元TIFF(RGB)檔,並置入ICC色彩描述檔。

原始檔調整實例

(1) 曝光過度的影像。(香蕉花)

直方圖所示,有失去高光。察看預示圖,失去高光主要是天空,但花瓣有溢出,恢復高光細節才是關鍵。另外,顏色有些洗白。

image

調整:曝光補償-0.34EV,拉回花瓣的細節。選用「中低」色調曲線,減少對比。灰三角向左移動,增加畫面亮度,抵消負曝光補償造成的 整體亮度下降。向上推高Chroma曲線(飽和度)位置,增加飽和度,顏色更鮮豔。

image

(2) 曝光不足的影像。(荷花)

其實曝光本身合適,但直方圖所示,右邊有個大空檔。察看預示圖,完全沒有失去高光。根據「曝光儘量向右」原則,應該增加曝光補償值。

image

調整:增加曝光補償,直到快出現溢出為止。此時花朵已經很亮,灰三角向右移動,抵消一些畫面亮度。向上推高一點Chroma曲線位置,稍微增加色彩飽和度。最後輸出到PS裁剪,銳化。

image

(3) 白平衡有問題的影像。(窗戶)

牆壁是沒有顏色的灰面,看得出來有點偏色。用滴管在牆上取樣,採樣點的RGB數值(5×5 平均數)為R161, G181, B185,"兩高一低",偏青色(cyan)。同時,直方圖顯示,曝光不足,畫面偏暗。

image

調整:首先解決白平衡問題,用「設定灰點」功能,在牆壁上選取一個小方框,使用取樣區域的平均值指定白平衡,得到正確白平衡。其它調整:增加曝光補償+ 0.67EV,增加亮度;選用「中高」色調曲線,增加反差。拍攝時設置的色彩模式為Ia,現改為IIIa。最後輸出到PS,僅僅做一下裁剪。

image

(4) 彩色轉黑白

黑白照有其特殊的魅力,一直深受不少人的喜歡。用PS轉黑白的方法已經很多。其實,NC也可以方便的轉彩色為黑白,相片效果調色板(Photo effects)就是專門用來將圖像轉換成黑白色。這裡推薦一組調整參數,供參考:
o 效果選潤色(Tinted)
o 青色/紅色(Cyan/Red)設 -25
o 紫紅色/綠色(Magenta/Green)設 -25
o 黃色/藍色(Yellow/Blue)設 -45
當然,根據影像和個人口味,可以適當調整以上參數。

image

除了相片效果調色板之外,NC 4.4版本增加 B&W黑白模式,NC有了兩種轉黑白方法,有什麼不同?對比兩者的轉換效果,可以發現,黑白模式保留了更多的灰階,細節更豐富。圖1為原圖,圖2 和圖3分別為效果調色板和黑白模式的出圖效果,對照箭頭所指之處,兩者的差異不小,黑白模式的效果乾淨通透。如果是人像,髮質的區別十分明顯。

有了黑白模式,彩色轉黑白更加靈活,比如,先選用黑白模式,再調用相片效果調色板、反差曲線等,可以組合出不同的效果(圖4)。

image

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters