200705222349哲學之道

 

西

田幾多郎 (1870 - 1945) 很感謝橋本夫人 . 這位京都大學的哲學教授時常在若王子神社到慈照寺 (銀閣寺) 之間的琵琶湖疏水岸邊散步 , 沈思著種種有趣的哲學問題 , "西田先生小心啊 ! 別掉到水裡了呀 ! " . 在水邊一邊散步一邊思考是一件不太安全的事 , 不小心跌落水裡而碰破頭可是會出人命的 , 也許是因為如此 , 所以附近的居民對這位教授都十分關心 , 常常這麼提醒他吧 !

也住在附近的橋本關雪是位畫家 , 他的夫人是位美麗的女士 . 她也愛在這條水渠邊的小路散步 , "早安呀 ! 西田先生 . " 西田教授沒有答腔 , 甚至連一眼也沒瞧她 , 但橋本夫人並不覺得失禮 , 因為西田太專心在思考上了 , "就算一把將他推落水裡 , 他也會站在水裡繼續思考吧 ! " 橋本夫人這麼想著 .

橋本夫人想起德國哲學家康德 ( Immanuel Kant,1724 - 1804 ) , 這位偉大的哲學家也愛散步 , 他十分有規律的每天下午3點半出門散步 , 以至於附近的居民都拿他來對時呢 ! "西田先生一定也會成為一位偉大的哲學家吧 ! " 橋本夫人如此衷心期盼著的同時也不禁擔心 . "但他一定不能掉到水裡呀 ! "

這天早上橋本夫人收到市政府免費贈送的櫻樹苗 , 她發起了一項活動 , 要在這條疏水兩岸植上櫻花 , "這樣 , 春天櫻花满開時 , 水岸兩旁一定十分美麗吧 ! " 她的想法得到附近居民的熱烈響應 , 市政府為了美化環境 , 也免費提供樹苗 . 就這樣 , 經過辛苦的勞動 , 在大家通力合作下 , 一起為這條水岸許下了美麗的未來 .

幾年之後 , 春天來了 , 在繽紛的櫻花道上 , 西田教授遇見了橋本夫人 , "早安呀 ! 西田先生 ." 橋本夫人問候他 , "早安呀 ! 橋本夫人 . " 西田教授難得的回了禮 , 兩人擦身而過 , 臉上都洋溢著笑容 .

這條原被附近居民稱為 "思索の小径" 的水岸 , 漸漸傳開之後 , 不知從何時開始 , 又被稱為 "哲学の道" , 而橋本夫人種下的櫻樹 , 也被人們稱為 "関雪桜" .

----------------------------------------------------------------------------------

從南禪寺的三門右轉 , 沿著寺院的外牆北行 , 走啊 ! 走啊 ! 經過永觀堂 , 時間不夠 , 不進去了 , 再走啊 ! 走啊 ! 終於看到一間小小的咖啡店 , 進去喝杯咖啡 , 休息了好一陣子 . 這家咖啡店很小 , 裡面只有兩 三 張桌子 , 主人是位美麗的女子 . 再往前行 , 原先還埋怨怎麼一間都沒有的咖啡店一間一間冒了出來 .

終於終於 , 看到了哲學之道的石碑 , 右轉進了巷道 , 正狐疑這哪是什麼哲學之道哩 , 又看到一塊石碑 , 左轉 , 看到水了 , 哦 ! 這就是了 !


這裡才是哲學之道的起點

大概是星期一的緣故 , 抑或是已過了櫻花熱季 , 道上的遊客稀少 , 這也好 , 可讓我們充分享受難得的靜謐 . 天色陰沈 , 稍有涼意 , 漫步在繖滿花瓣的水岸 , 努力的想個哲學的課題來思索 , 卻怎麼也想不起來 . 走乏了 , 便在岸邊椅子坐著 , 看看水 , 看看花 . 這裡的櫻花有許多種類 , 有伸手可及的 , 嗅嗅不覺有什麼香味 , 印象中似乎也未曾有人提過櫻花香 .

天色不佳 , 從鏡頭裡看什麼都是灰灰的 , 可惜 .


繖滿花瓣的小徑


水邊


花絮


這白櫻有一瓣是粉紅的 , 有趣哩 !

哲學之道 (完)

賞圖黑板

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters