200702050030寫啥尛說

  想寫小說的念頭存在心裡不知有多久了,這念頭不是這幾年才有的,而是很久很久以前了。

  這世界寫小說的可多了,本不缺我一個。但我之所以想寫,原不是以為自己能寫出個什麼東西,而是有股非寫不可的衝動吧!然而,錢鍾書曾說:「我們常把自己的寫作衝動誤認為自己的寫作才能,自以為要寫就意味著會寫。」卻令我躊躇不前,因此又停滯了良久。

  不過,現在我可想通了,衝動就衝動!動手吧!任爾東南西北風,寫不成就當消遣,也不至於有什麼損失吧!

  其實,最大的原因是年紀不小了,再不衝動,恐怕他日想衝也動不了了。

  人最怕心有餘而力不足,寫作力不比性能力,不行尚有威而剛,再不行還可裝義肢。莫道江郎才盡,老年人的毛病便是陳年舊事不自覺的一說再說,充其量也只能述而不作了,了無新意,為什麼?創造力、想像力沒有了也!

  所以,我這股衝動再也不可乾耗了,趁青春尚有餘火,燒了吧!

  不過呢!衝動歸衝動,衝動什麼呢?又不像開車撞壁那麼簡單,於是花了不少時間找尋題目,找著了一個,又怕真的寫不成,再多找一個,還是沒把握,就再找一個,總共得了三個。一個是「一中堂」,是之前有點頭緒,又靜悄悄停了的;一個是「刺秦」,是揣在懷理N久的故事;一個是「總統腦海中的秘密」,靈感來自最近方興未艾的政治事件。

  這三個故事都只有大概的想法,還沒有周全的人物、布局,寫得成寫不成,說實話,我不知道,反正,寫就是了。我打算同時寫這三個故事,都有得寫,就都寫;一個寫不下,還有兩個可寫;兩個寫不下,還有一個可寫;三個都寫不下,就停筆休息,反正,還可以屁一些別的,揦一下豬屎,拍一些照,畫一些圖什麼的,搞不好,三個故事中又有一個可寫了。這種東搞一點西搞一點的打算,全仗有份正經的工作,有恃無恐,呵!呵!

  姑名之曰:「寫啥尛說」,是以為誌。

 

回應
Google for Nothing
Translator
Translated by Google or Bing
累積 | 今日
loading......
訂閱本站
feedburner RSS
輸入您的 E-Mai l訂閱本站新文件:

遊來遊去幽閑鼓吹萬花筒子自在生活土耳其之旅麵包民俗聊法土耳其京都之旅伊斯坦堡歡樂工場印度之旅字詞閒畫家常憲政記憶轉角中華民國憲法blog技術SAX 練習簿馬謖之死食在好吃孔子我的網路線上字典夏普水波爐線上翻譯台東綠島之旅2014京阪神讀書筆記Windows Live Writer法國之旅寫啥尛說Google228GF1wiiVAIO PFirefoxXuiteWindows 7字說字畫攝事未深底片掃瞄馬的異想世界全部文件拜占庭小林Google 雲端硬碟下茄荖more





Powered by Xuite
Flag Counter
176different countries
have visited this site.free counters