201703242337中國考古的新發現,夏朝是否真實存在?

陶寺遺址發現的彩繪龍盤

據史書記載,禹傳位於兒子啟,建立了夏朝,改變了原始部落的禪讓制,開創中國近四千年世襲的先河。中國歷史上的「家天下」,也從夏朝的建立開始。

由此可見,第一位世襲人啟接過父權,建立夏朝的過程自然不會一帆風順。

最不服氣的就是伯夷

當年,禹曾推舉東方頗有威望的偃姓首領皋陶為繼承人,以示對傳統禪讓制的尊重。 然而皋陶命運不濟,沒有等及禪讓就死了。於是禹又命東夷首領伯益為繼承人。

伯益功勞卓著,威望極高,首領會議上推舉他做禹的繼承人。可是王位上的快樂讓禹覺得王權應該由自己的兒子來接管,肥水怎麼能流向外人呢。但是伯夷是首領會議上推舉的繼承人。禹感到眾怒難犯,但是總惦記著改變伯夷的繼承權。

為了能讓自己的兒子即為這件事,禹寢食難安。後來他想到:「自己所以能順利的繼承舜位,一是當年治水有功得到了人們的尊敬和愛戴,二是舜選定自己做繼承人之後,就讓自己行使治理天下的大權。如果我也效法當年舜的做法,把治理天下的大權讓兒子去執行,而只給伯益一個繼承人的名義呢?」

於是禹王讓兒子啟參與治理國事。啟也很有才幹,把國事處理得很好,在人們心目中的地位也高了起來,伯夷沒有新的政績,他過去辦的好事,人們也漸漸淡忘了。禹王死後,他的兒子夏啟就真地行使起王權來了。

伯夷自然非常生氣。他本是東夷人,他召集東夷部族率軍向啟殺來。而啟早有防備,經過一場大戰,打敗了伯夷的軍隊。


打抱不平者有扈氏

儘管啟打敗了伯夷,但許多部族對他改變禪讓傳統的做法表示強烈的反對。有一個部族首領叫做有扈氏,站出來反對夏啟的做法,要求他按照部落會議的決定,還位於伯夷。於是,夏啟就和有扈氏在甘澤地方(今陝西戶縣一帶)發生了戰鬥。


兩軍對壘,大戰開始前,夏啟激勵將士們說:"我要告訴大家,這個有扈氏對天帝不敬,王命不遵,是上天借我的手來消滅他!因此你們要服從我的命令,奮力出擊,不可懈怠!"夏啟訓話完畢,六軍兵士就揮舞刀槍,吶喊著沖向有扈氏的隊伍。經過一場激烈的斯殺,有扈氏被打敗了,有扈氏部落的成員被罰做奴隸。從此,夏啟的王位終於坐穩了,父死子繼的家天下制度正式開始了。

為了坐穩王位,夏啟對反對者進行了分化瓦解,除了戰爭,他認為當前最需要做的是收買人心,讓民眾心服口服地擁護自己。於是夏啟嚴格要求自己,以博得人們對他的信任。他的每頓飯菜只吃一碗普通的蔬菜;睡覺只鋪一床粗糙的舊褥子;除了祭神和祭祖外,他不許演奏音樂來娛樂;他尊敬老人,愛護小孩;誰有本領,他就親自請來加以重用;誰懂得武藝,他就讓誰帶兵打仗。

夏啟這樣收買人心,真的產生了很好的效果,才過了一年,他的聲譽就大大提高了。大家一致認為夏啟理所當然的是夏禹的繼承人了。看到時機成熟,夏啟在鈞台(今河南禹縣)舉行了大規模宴會,公開宣布自己是夏朝第二代國君。從此,父亡子繼的家天下制度便取代了任人唯賢的公天天下制度。



陶寺遺址是中國已知最古老的王國都城。北京大學李伯謙教授曾斷言,陶寺就是傳說中的「堯都」平陽。


是否有能證明夏朝存在過的古墓文物?

中國傳統文獻中關於夏朝的記載較多,但由於都成書較晚,現在可見的關於夏的記述最早是出現在周時期,但是他距離夏已經有千年以上歷史,類似於我們距離唐朝那麼遠,真實度不敢妄自揣測。已知的又沒有發現公認的夏朝存在的直接證據,如夏朝同時期的文字作為自證物,因此近現代史學界一直有人質疑夏朝存在的真實性。

在河南省西部、山西省南部發現的二里頭文化具備了屬於夏文化的年代和地理位置的基本條件,但由於一直未能出土類似殷墟甲骨卜辭的同時期的文字記載,夏朝的存在性始終無法被證實。許多中外歷史學家認為,河南省偃師市二里頭遺址的全期或第一、二期是夏朝都城的遺蹟,不過仍在尋找確鑿的依據來釐清。另外,河南省新密市新砦遺址也被認為是夏朝遺存,新砦期文化被稱為最早的夏文化。總的來說,夏朝遺址有發掘,文物也有出土,但沒有文字,而且後世記載較少,所以學界爭論很大,仍需更多考古證據來支持論證。

回應





Powered by Xuite
部落格廣告
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......