201612180002阿公,請教我數魚苗!

  魚苗歌在現代的社會中近乎失傳了,台灣也僅存少數地區還有留傳用歌唱數魚苗的方法。早期漁夫們賣魚苗時,會市場上高唱魚苗歌,一邊數苗一邊喊價,避免數錯忘記並防止中盤商人剝削。現在的水利社區,還保有這樣的數魚苗傳統喔!但隨著時代遷移,港口岸邊已很難再聽到此起彼落美妙的數苗歌聲了,據說,整個村落只剩下幾位能高唱魚苗歌的老前輩了,年輕人漸漸的閉口不言,呢喃的在嘴中唱著。

  那到底魚苗歌怎麼唱呢?最重要的精隨就是把前一個數跟後一個數唱出來,這麼說非常的籠統,沒關係,我示範一次給大家看。

  鬼打牆教唱時間【臉盆裡有10之魚苗,於是我先撈起兩隻,並唱著二,放入空盆中,接著我在撈兩隻,唱著「二再來就是四」依此類推!】

  相信大家一定覺得有點疑惑,沒關係,讓我們來欣賞影片就會知道是怎麼回事啦!

  接下來就要幫大家補充魚苗歌小常識!在全台灣,魚苗歌的唱法有非常的多種,但是!!經過整理過後大家找出一個規律,通常都是以加、減、相抵(以上皆為台語)等連接起整首歌,每數完100條魚就會放下一隻竹筷或直斷一根竹籤,用這種方式記錄自己數了多少條魚苗。你們看~先人的智慧是不是很棒呢!

  那水利村的魚苗歌數法又是哪一種呢?答案就在影片中喔!仔細聽,有一個ㄗㄢˇ的音就是加的意思,沒錯~是用加法在數魚苗,同時另一手拿著竹筷,每數完100條魚就會放下一隻筷子,這樣就不容易分心啦!能夠專心的數魚苗呢!讓我們在看一次影片回味一下吧!

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite