201105191141汐止五指山-日出攝影分享

汐止五指山-日出攝影分享

這個攝影點我是從攝影家手札網站「熱門晨昏景點:五指山」得知的,在一次偶然的機會,碰到這裡的宗師--陳次雄老師,他說這裡他最先拍,而且已經拍了三十年。
小弟住汐止,對我而言是一個相當近的拍攝點,於是在99年8月初的某個下午,騎著機車,帶著指南針去尋找這傳說中容易出景的地點。


實地探勘後發現最佳攝影地點是萬湖公路(北28)約20.2K大轉彎的涼亭旁,(到山頂前,唯一的涼亭旁),長約30M的路邊,非五指山山頂露天咖啡座。萬湖公路20.2K涼亭旁的日出拍攝點,整年都可拍攝日出,冬天的時候雲海會比較多,夏天要等前一天有下雨,隔天清晨,可碰到雲霧飄渺在南港、內湖、汐止丘陵的畫面都會大增。


春天大雲海


雲海琉璃光




經過幾年的拍攝經驗,夏秋的晨彩與斜射光比較漂亮,冬春之際較易出現雲海,春分與秋分之際,太陽日出會接近基隆山,這個角度比較棒。夏天日出點會往左邊基隆火力發電廠的方向偏移,冬天會往右移動。




個人覺得,五指山最美的季節在10月底至11月中,正好路旁的芒草開花,拍出來的照片會呈現紅色、紫色色彩,比大屯山的黃色芒花美麗多了!


日出前的色溫會讓芒花面成紅色、紫色

若碰到火燒雲、藍天、橘色雲彩,會呈現遠中近的層次分明景色,是一年之中最美的五指山景色!


彩雲芒花日出

秋冬時節雲層較厚,陽光從雲縫透射出的斜射光影,恰巧落在老爺山莊附近的丘陵間,在紅色秋芒當前景,綠色山巒與金黃色的斜射光當中景,遠方藍色天空與橘色雲彩當遠景,勾勒出最美麗的五指山秋芒日出!


芒花斜射光影

 

此外,這個地點交通 相當方便,從台北市成功路五段大湖公園旁邊(大湖公園捷運站對面)大湖山莊街街進入,經過大湖國小後,右轉大湖山莊街219巷,會看見7-11招牌,這就是通往五指山的萬湖公路,大約 15分鐘即可抵達。

途中會經過半山腰的別墅區,看到老爺山莊的牌樓,請別進入,要左轉繼續上山,大約在一公里後即可抵達涼亭拍攝地點。



此外,五指山的雲彩變化相當大,如果沒有碰到日出大景,有時還可從雲縫中中拍到傳說中的斜射光(耶穌光),所以這裡經常會有意外的景色出現。

雲縫斜射光

夏天常會拍到霞光雲的景色,秋冬運氣好會有秋芒雲海的景色,真的一年四季都可拍晨昏的好地點!

彩雲飛舞


霞光四射


秋芒雲海日出


秋芒斜射光

●鏡頭:
廣角到中望遠皆可,以廣角到標準較為適合!

●適合拍攝時間:
一年四季,冬天春天比較會有雲海。

●其他資訊:
1.五指山拍攝地點(E121° 35'59.5 N25° 6'52.9)
2.中央氣象局日出日末時刻
3.大水搖地部落格-汐止五指山.煙雲斜陽

 

以下是我拍攝的一些作品:













































平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
文章分類
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

1996正式進入NIKON的銀鹽膠卷的世界,
Nikon FM10 + Sigma 28-105mm
我的第一部像機與鏡頭

Nikon AF 24mm F2.8D
我的第一顆原廠鏡頭

Nikon AF 60mm F2.8D Micro
第一顆微距鏡頭

Nikon F80 + Nikon 28-105mm 
為了出國買的第一部電子相機

這些機司陪我度過底片機時代。
---------------------------------------

2004進入數位DSL時代,
從D100、D80、D90,
到現在的D300s、D700,
攝影成為我工作之餘最大的興趣,
歡迎大家一起在攝影的世界交流!