200803071505全台灣最好吃的夜市:瑞北夜市

雖然不是夜市達人,不過幾個大的夜市我大概都逛過了,羅東夜市、基隆廟口、士林、師大、饒河、通化、景美、寧夏夜市、逢甲、花園、小北、大東、武聖、瑞豐、青年夜市,吃來吃去就那些,不過我最愛逛的還是我從小逛到大的瑞北夜市,其實它應該叫做瑞豐夜市,因為他在瑞豐國中旁邊啊,可是北高雄的瑞豐夜市實在太紅了,姑且就叫他瑞北夜市吧(瑞北路)。

地點就在永豐路與瑞北的交叉口,100號公車有到!星期三與星期六都有。這條夜市不長,不過好吃的東西超多,而且隨便一樣都比那些知名夜市的東西好吃。(以下相片用NOKIA拍的,勉強用吧)

回高雄必吃的兩家超好吃【滷味】,其中一家星期3才有,就在允稻田超市的後面,他的豆乾是完全滷透,每咬一口都有濃郁的滷汁,滷包裡應該放滿重的中藥,中藥味滿明顯的,我雖然討厭吃中藥,不過用中藥烹煮的食物我好像都滿愛吃的。重點是真的超級便宜的,兩塊大豆干5塊錢,現在這要去哪買啊?!(特地用Canon照的特寫,豆干上的坑洞,那是要完全滷透才會有的阿,咬下去每口都是滷汁,真是極品滷味。)

  
加熱滷味,老闆娘老是忘記他收過錢了    允稻田超市後門的極品魯味

 

另外一家則是【加熱魯味】,就在永豐路口,撇開滷汁不說,老闆娘的特調醬汁真的超好吃的,每次逛師大夜市看到一堆人在排四大滷味就不知道他們在排啥意思,根本不夠看啊~

過了方師傅麵包之後有家【番薯球】也不錯吃,酥脆而且不油,其實和逢甲夜市那家有名的番薯球差不多,而且價錢上也比較便宜。另外值得介紹的還有【七里香茶葉蛋】,這家是我從小吃到大的,滷汁也是完全滲透到蛋中,我會喜歡吃鵪鶉蛋就是因為這家的茶葉蛋的關係,通常我吃茶葉蛋不太吃蛋黃,可是這家的茶葉蛋會滷到讓你覺得連蛋黃都是香的,通常我會全部吃光。

這條夜市上還有好吃的【凍圓】,雖然我覺得吃過最好吃的凍圓是在通化夜市的「愛麗絲夢遊仙草」,但是瑞北夜市的凍圓比起其他上過新聞的夜市凍圓也是不遑多讓,至少我覺得比青年夜市的前後兩家凍圓都還要好吃。(當天我腸胃炎未癒所以沒買,照了張相就走了,那個路人擋住裡面的好料。)


這是加熱滷味。這一盤大約50塊。

在永豐路口有兩家燒烤,其中一家是門可羅雀,另外一家門庭若市阿,兩家我都吃過,口味都差不多,燒烤的東西只要有烤熟,烤肉醬加下去不是都一樣嗎?口味其實不分軒輊,兩家我都推。路口還有一家【豆花】,有一陣子我超迷他家的花生豆花,花生滾的很爛,豆花也很綿密,兩者幾乎入口即化,搭配的很好。

瑞大書局對面有家鹽酥雞,我很久沒吃了,也不知道他現在還有沒有賣,但那家鹽酥雞的調味料是老闆特調的,我第一次吃看到他灑一堆胡椒,我嚇一跳說「老闆你怎麼用那麼鹹阿」,老闆說「放心這是我特調的,絕對不會鹹的」,回家後一吃果真滿特別的,還滿好吃的,我從沒吃過這種口味,如果我想吃鹽酥雞通常會想到這家。老闆很愛跟人家聊天,有時候聊天聊到忘記已經炸多久了,有時會炸的不夠酥脆,要提醒他炸久一點。


喜歡吃紅豆餅的絕對不能錯過【石頭餅】,他就是放大N倍的紅豆餅。紅豆餅滿街都有,不過好吃的紅豆餅可不容易做,我也算是紅豆餅的愛好者,除了白天在瑞北路上賣的紅豆餅(
1個7元)之外,吃過最好吃的就是師大夜市一對老夫妻賣的紅豆餅(1個13元),雖然好吃卻很貴,也不見得比較大。瑞北夜市的石頭餅是用煎的,其實作法差不多,內餡也大同小異,我每次都吃奶油口味,甜而不膩超好吃,很大一個可以應付一餐!

還有其他東西都不錯吃,不過我想不起來了,總而言之,瑞北夜市是條麻雀雖小五臟俱全的夜市,很多東西甚至比知名夜市裡的東西還要妙!

本人那天雖然腸胃炎還沒好,不過還是英勇的吃了30塊的加熱滷味(豆皮+米血)和石頭餅,但是我回家後大概有三個小時沒坐下過,一直不斷的走動幫助消化,我是想下次回高雄還要等兩三個月,不吃的話我在台北會一直想回家,這叫做家鄉的味道。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
西班牙廣播電台
累積 | 今日
loading......

不論活到幾歲,

都要持續探索自己和這個世界!

關鍵字