200803232025如何成為解題高手

考試時,答題要答得快又正確,須具有兩個兩件,一是充足相關知識,二是解題技巧。

若不具有與考試內容相關的知識,再怎樣好的解題技術,猶如巧婦難為無米之炊一樣,全派不上用場。而若解題技巧不佳,一則拖延答題的速度,二則影響陳述答案的完整與條理,也就是無法將原有的實力盡善地表現出來。

如何具有充足的相關知識,這裡先略過。讓我們只談解題技巧。

解題是從看題到解出答案之間所有的思考過程。此過程可以分成看題、破題與答題這三個階段。

看題就是思考題目為何?其所問為何?若看錯題目、誤解題目,那就沒戲唱了。

破題則是依照題目進行思索、推理、計算、驗証等心智運算。其過程有如在心中思索從你家如何走到某個地方一樣,用什麼交通工具,走什樣的的路徑,若預想的路不通,該如何找到新的路或是替代路線。

答題則是將心中的答案寫出來,若考題為是非或選擇題,那答題就是選出答案來。而若考題為問答題,那就得要有條理順序,將答案完整地表達出來。

解題高手在解題時,對這三個階段都有相對應思考策略的,讓他們可以答的快又好。一般人與解題高手間的不同,猶如常人與心算高手在算數字一樣。是採用不一樣的思考策略的。

而若想變成某個的科目的解題高手,最有效的方式,就是請教那些解題高手,是如何解題的。他們如何看?如何破題?如何答題。也就是學習如何像他們一樣的思考。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite