200808032052識字是種難得的幸福

對於識字的我們而言,閱讀文字是再平常不過的事情,但也就是因為太平常,反而讓我們忘了,能夠閱讀文字可是一種不得了的幸福,因為對文盲而言,若能夠閱讀文字就好比聾子能聽到聲音般令人感到無比的可貴。

若不懂文字,我們的生活將大為受限,除了造成不便之外,也更進一步地剝奪了生活中的許多樂趣,想想看,若到KTV唱歌,但看不懂歌詞是件多麼令人難過的事,無法讀報章雜誌,生活中又將少了多少樂趣。

無法閱讀,也少了能從書本閱讀新知的能力,無法更進一步地提升自己。人生少了文字的相伴,簡直可以說是從彩色變黑白。

反過來說,如果我們能多懂一種外文,就好比從文盲變成識字一樣,這種幸福是無與倫比的。這種感覺我曾在閱讀原文書時曾體會過,在那時,我深深地感謝我認得英文,要不然我無法獲取這些智者之言。

學習外文所能帶給我們的益處遠比為解決問題來得多又多,懂外文能夠打開世界的另一扇門,而那一扇門外的景致,只有身入其境的人才能體會。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite