200909240029準備獸醫師的概述


出發要有方向,方向來自於目標,所以準備獸醫師考的第一件事就是先弄清楚目標為何?這樣讀書才能有方向

雖說獸醫師考的目標就是通過獸醫師考,但這樣的答案過於簡單,我需要進一步地了解通過獸醫師考的意涵,才能有效地提供學習的方向。

什麼叫做通過獸醫師考?

獸醫師考共考六科,

一、獸醫病理學。
二、獸醫藥理學。

三、獸醫實驗診斷學。

四、獸醫普通疾病學。

五、獸醫傳染病學。

六、獸醫公共衛生學。

 

題目為四選一選擇題,不倒扣,每科80題。

六科分數加總後,再除以六,滿60分就能通過。也就是說滿分600分,及格分數為360分。

知道這些仍不足,因為這六科所考的範圍很廣,東西又雜又多,說實在的看都看不完。因此我必需要縮小所要讀的部份,我得再知道,獸醫師考會考的內容是那些。

為此我再到考選部的網站,查閱考古題,從考古題來推論要讀那些範圍,讀到什麼樣的程度。

 

做完上述的調查後,對目標的了解就比較完整了

 

了解目標之後,接下來就是用達成目標的標準來衡量當下的程度,以及目前所具有的資源有那些,手頭上有那些書,有那些講義,可向誰借書與講義來看,有多少時間可運用於準備考試。

試著作一分考古題來看自己的程度,總分只有一百多分,扣除猜對的部份,80題中真正知道答案為何的,只有十題左右。

 

從當下的狀況來看,要通過考試,可真有得拼了。

 

 

知道目標,也知道自己的現況後,再來就是要找出方法,從現況到達成目標。

在考慮到只有兩個月的時間可以準備,而所要讀的書又那麼多,所以勢必得採取非常的手段,所以我所採取的方法是,放棄某些部份,專攻可以讓我達到及格標準的重點。

 

什麼是重點?會考的就是重點。因此我從考古題反推出重點範圍,然後再就這個重點範圍來準備。

 

因此我邊做考古題,邊讀從考古題回推到書本的內容。透過考古題與書本的相參照,逐漸建立相關的架構來,以及筆記。

重複兩次之後,接下來就是以考古題為主,能理解的就理解,不能理解的就背起來,有脈絡的部份,就記脈絡,零散部份,就想辦法將之聚成組來記。

考前的兩星期,每天從七點讀到晚上12點左右,從一天練習一科,到一天練習兩科到三科,這樣才不會讀了這科,又忘了那科。在盡了最大努力之後,如願地通過了獸醫師考。

以上為準備獸醫師考的概述,細節的部份,留待後述。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite