201804052054 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝 【Mobile01分享】大車專用行車紀錄器推薦廠商分享

“上海兩會”觀察|更酷炫的上海制造,如何高端、創新、轉型

六鏡頭行車記錄器 大車專用行車紀錄器X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝

編者按:上海本周進入“兩會”時間。構築戰略優勢,打響四大品牌;對標國際最高標準、最好水平,打造營商環境新高地;建設創新之城、人文之城、生態之城……改革開放40周年,上海如何再出發?澎湃今起推出“上海兩會”觀察系列評論。
走在酷炫大路上的上海制造業,瞄準瞭“高端、創新、轉型”。上海市長應勇23日在作政府工作報告時強調,要加快培育世界級先進制造業集群。
《中國制造2025》指出:“制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。”形成經濟增長新動力,塑造國際競爭新優勢,重點在制造業,難點在制造業,出路也在制造業。
上海制造有著輝煌的歷史,長期是中國經濟的一張名片,但上海也是資源、環境緊約束的大城市。打響“上海制造”品牌,需要運用新思維,實現新作為。
2017年12月13日,編號為10102的國產大型噴氣式客機C919在上海浦東國際機場進行高速滑行抬前輪試驗。東方IC 圖
深化治理效應,要從資源競爭優勢轉向制度供給優勢
改革開放四十年之際,重新審視上海制造的歷史過往和未來圖景,多瞭幾分感慨,更多瞭幾分激情。“英雄牌”鋼筆、“海鷗牌”相機、“上海牌”手表、“永久牌”自行車等大眾耳熟能詳的品牌,凝聚瞭這座城市一代代“工匠”的智慧和堅守,也成為國人津津樂道的“上海品質”。
制度經濟學代表人物之一、美國著名經濟學傢舒爾茨曾說過:“任何制度都是對實際生活中已經存在的需求的響應。”這意味著,適應需求的制度改革,對市場機制、企業主體、民間活力有著極大的激發作用,現在已經到瞭一個追求制度創新、制度生產、制度演進的新時代。
具體到制造業,要從政府自身改革的“點”入手,把制度從生產關系轉化到生產力的視角看待,真正認識到制度生產力所蘊藏的無窮動力和潛能。
從上海所承擔的國傢戰略來看,大型客機、船舶海工、航空航天、新能源汽車、高端醫療……重大項目、重點企業、重要領域給我們驚喜連連,交織的主線就是如何讓老品牌煥發青春活力、新品牌展現英姿,在制度設計上給予更多的松綁,在融合發展上給予更多的制度供給突破。
上海制造走多遠,是和政府自身改革緊密結合在一起的。隻有政府更好地提供公共服務產品,源源不斷地為供給側改革提供“制度源動力”,以充沛的“政策紅利”實現國傢、城市與企業共享發展。
深化溢出效應,從區域領軍角色轉向大國重器定位
“四個中心”、自貿試驗區、自由貿易港……上海近年來發展的關鍵詞顯示,這座中國最大城市正在以全新的姿態,繼續承擔起中國改革開放排頭兵和科學發展先行者的責任。
上海要承擔起國傢賦予的重任,就要有破解國傢戰略佈局難題的自覺。上海的定位和長三角緊密相連,需要在依托長三角城市持續註入創新因子和活力的基礎上,準確把握自身定位:不僅僅是區域領軍,還需要站在全球產業價值鏈的高端,扮演大國重器的新角色,進而擁有更強大的全球資源配置能力,助推中國方案、中國智慧的落地實施。
轉變思路天地寬。在長三角一體化的基礎上審視上海制造的未來,會發現更廣闊的世界。浙江“互聯”、江蘇“物聯”初具規模和品牌,上海的發展和上海制造的未來,要用好這兩大資源,加強區域協同協作,促進創新鏈與產業鏈深度融合,大力發展共享經濟、智能制造等新模式、新業態、新產業。
推動長三角一體化,要從上海的內圈發展轉向外圈發展,是整體聯動互動的一體化。上海制造的內容和主題都是國傢戰略,在長三角、整個國傢的舞臺上審視,會有更多壓力,也會增添更多動力。要超越自身利益的訴求,從更高、更遠、更大的視野去審視自身承載的使命,走向全國性協同、協作,在體制上、機制上不斷創新。
增強核心功能,從“上海制造”走向“上海智造”
在這座有溫度、有活力的城市,上海提出要在新時代坐標中堅定追求卓越的發展取向,彰顯功能優勢、增創先發優勢、打造品牌優勢和厚植人才優勢,最大的動力就來源於“上海制造”向“上海智造”的蛻變。
未來的上海制造,要站位高遠、佈局超前,力求在關鍵核心技術領域取得突破。既要積極推動新材料、新能源在制造領域深度運用,也要在人工智能、基因技術、生命科技等領域率先突破,積極催生制造業和服務業、金融業甚至文化創意產業的異質融合、跨界發展。
上海“十三五”規劃提出瞭一個重要的新指標——制造業增加值占全市生產總值比重力爭保持在25%左右。這25%是上海代表中國參與全球競爭的高端智能制造。先進制造、高端智造將成為上海未來的主攻方向,也是實現25%指標的主攻方向。
從“制造”向 “智造”突破,人才是關鍵。上海已經發出英雄帖,吸引人才不唯地域、不求所有、不拘一格。
上海制造的故事婉約動聽,上海制造未來值得憧憬。在奮力增加新元素、打造新智造的過程中,用好科技這個改變世界的最大力量,用好人才這個大國崛起最寶貴的財富,形成制度和創新的引力場,是從“上海制造”走向“上海智造”的必由之路。

四鏡頭行車記錄器(原標題:“上海兩會”觀察|更酷炫的上海制造,4鏡頭行車記錄器如何高端、創新、轉型)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite