201804052053 四鏡頭行車記錄器 4鏡頭全景行車輔助系統廠商分享如何安裝~

Uber、摩拜、ofo連敗,滴滴為何還要東渡日本? : 經理人分享

Uber、摩拜、ofo連敗,滴滴為何還要東渡日本? 楊咩咩

2017年12月27日

本文由虎嘯商業評論向“經理人分享”獨傢供稿

通過一系列的海外投資與戰略合作(巴西的99 Taxis、歐非地區的Taxify、印度的Ola、中東的Careem、東南亞的Grab、美國的Uber和Lyft),滴滴在北美、東南亞、南亞、南美的1000多個城市開展瞭業務,號稱為超過60%的世界人口提供服務。

但這個巨型獨角獸仍未滿足。對於出海的下一站,滴滴將目的地選在瞭日本,這顯然是一個難度系數9.9的任務。

在外國互聯網企業眼裡,日本市場一直是一個不按常理出牌的存在,比如風靡全球的電子商務,當中國實體店被電商壓得喘不過氣、面臨關門潮時,日本百貨超市卻是一派欣欣向榮的景象;在中美,互聯網是最能賺錢也是發展最快的行業,而到瞭日本竟沒有一傢能打的本土巨頭。

一潭死水,這幾乎是所有外來互聯網企業對日本互聯網創新環境的評價。

雖然擁有無微不至的服務業和堅挺的零售業,但日本本土對互聯網創新的態度卻異常保守,更不要提外來的“入侵者”瞭。

殺入日本市場的炮灰們在滴滴之前,Uber已經先行一步敲開瞭日四鏡頭行車記錄器本市場的大門,卻面臨著前所為有的挑戰。2014年Uber初進日本,在部分地區推出出租車和包車服務,卻遭到瞭日本國土交通局的當頭棒喝,日本禁止私傢車以及非職業司機提供出租車服務,而對接私傢車正是Uber風生水起、區別於傳統出租車公司的特色。X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4鏡頭行車記錄器|四鏡頭行車記錄器|四鏡頭行車紀錄器推薦|四鏡頭行車紀錄器比較6鏡頭行車記錄器推薦

王牌業務被禁,Uber的出路隻剩下兩條:一是自建出租車運營公司;二是與當地出租車企業合作拓展業務。因此目前Uber在日本提供三種服務:Uber自有出租車公司下的UberTAXI;價格是普通出租車1.5倍的X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4G即時影像行車紀錄器|4G即時影像行車紀錄|4G-DVR即時影像行車記錄器|4G遠端監控行車紀錄器高端車UberBlack;掛靠當地汽車租賃公司的豪華車UberTAXILUX。

失去瞭在全球市場最具競爭力的UberX服務,這樣的局面也讓Uber在日本的發展不溫不火。雖然當地法規的限制是Uber遇到的全球性難題,但Uber CEO卡蘭尼克卻唯獨對日本市場的緩慢發展耿耿於懷,他曾公開表示該國的監管過於嚴格。

栽在日本苛刻監管上的不隻Uber,對於國人還有更耳熟的摩拜和ofo,兩傢在國內城市野蠻生長的共享單車,先後宣佈瞭自己的出海計劃。

摩拜在拿下新加坡、舊金山、曼徹斯特、倫敦和佛羅倫薩等城市後,今年6月開始選擇福岡成為其進軍日本的第一個城市,8月又北上札幌。同時,繼新加坡、美國、英國、哈薩克斯坦、泰國和馬來西亞之後,ofo也選擇日本成為進駐的第7個海外國傢,在東京、大阪等地開展業務。

盡管摩拜請來瞭福岡、札幌的市長為自己站臺,ofo背後有日本軟銀助推,但都抵不過日本的法律約束:任何自行車輛未在指定的停車樁放好,會有專門負責人把自行車拉走,當事人需攜帶身份證件和3000日元(約180元人民幣)左右的罰金才能贖回來。

不能隨騎隨停,共享單車最有突破性的特點被閹割後,面對日本各地區政府主營的公共單車、針對校園環境的COGOO 共享單車、面向市民的街乗り共享單車,以及其他日本本土共享單車的競爭時,完全不具任何優勢。沒等到入冬,共享單車的生意就已經遇冷瞭。

溫和派滴滴舉步為艱同行Uber、同胞摩拜和ofo的慘敗案例在前,滴滴毅然進軍日本的做法不被外界看好。和Uber一樣,滴滴無法與當地私傢車對接,所以像快車、順風車之類的業務自然也是要舍棄掉。據公開消息,滴滴將與日本出租車龍頭企業“第一交通產業”合作,計劃首批接入東京都內500輛出租車,最快從2018年春季起在東京推出手機叫車服務。

如此便陷入瞭與Uber同樣的困局。雖然滴滴以聯手本土出租車企業這樣較溫和的方式切入日本市場,不過根據日本出租汽車協會統計數據,2015年僅東京出租汽車企業數量就已超過300多傢,推及全日本,數量成幾何級倍增。這意味著滴滴在日本的競爭對手不隻有Uber,還有多如牛毛的本土出租車企業。

Uber挑戰日本市場時,最先出來抵制的就是日本出租車行業協會,它下面是抱團的本土出租車企業。他們認為Uber的出現打亂瞭日本出租車市場的平衡,因此向日本國土交通局提出反對意見,導致瞭Uber在日本市場束手束腳。

除瞭抱團的地頭蛇,滴滴還要考慮如何培養日本的司機和用戶的習慣。日本的出租車司機多是60歲以上的老年人,教育這一群體使用移動互聯網,並非易事。而對於日本民眾,出租車同樣不便宜,大傢更願意乘坐四通八達的地下鐵和電車,除非滴滴願意針對日本市場再來一次大規模補貼。

看下來,滴滴進駐日本,最終的服務對象也隻能是大批中國遊客,就和支付寶、微信一樣,雖然日本各大商場、便利店都能支持,但選擇使用的人群也隻有中國人。雖然移動支付最為基礎的二維碼是一傢日本公司在1994年發明的,但刻板的日本人對移動支付的興趣卻不大,現金仍是主流。

這樣,還能算是真正意義的出海嗎?

其實滴滴還有另一種選擇。在業內看來,滴滴和Uber的區別在於態度,前者抱著謙卑、合作的心態深入當地市場,後者則以挑戰者的身份自居,屢屢觸碰法律的邊緣。這些年,滴滴多是以股權投資進入海外市場的方式曲線出海,而非像Uber那樣與當地運營者硬碰硬。

或許投資一傢日本出租車運營商會是滴滴接下來的動作,不過聯想到此前支付寶因樹大招風,遭到日本70傢銀行集體抵制,滴滴的下一步還是更謹慎些為妙。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個隻為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力於成為你的私人智庫。)

文章所涉及判斷和結論為作者個人觀點,並不代表經理人分享立場。

文章相關知識點 創新環境

龍頭企業

大型車行車視野輔助系統
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite