200702130921固定資產之管理權責

公司內無論是列帳或列管資產,原則上是否皆屬管理部負責統籌,查核過程中發現,管理單位會因大部份資產都由使用單位使用,管理上有困難為由,而無法落實財產異動之維護作業,反而要求稽核單位應將缺失下在使用單位上而非管理部,但其真正財產管理之精神,是否應就其管理部為其統籌及權責單位呢?還是由各使用單位為之?

 

以固定資產為例:

首先重新審視貴公司『固定資產管理辦法』等條文內容,是否有將工作職掌及權責釐清,可上網路搜尋範本資料參考。接著,再以實際稽核證據來論定缺失,

例如:[ 固定資産的移轉 ]

固定資産在本公司內部移轉時,由『轉出部門』填寫『固定資産移轉單』一式四聯,由『管理部』簽章後,送『移入部門』確認。

第一聯『管理部』

第二聯『財務部門』

第三聯『移入部門』

第四聯『轉出部門』

移入和轉出部門在固定資産賬上作相應增減。

 

如果,『轉出部門』根本就未填寫『固定資産移轉單』,那當然主要缺失是在該『轉出部門』。依此類推,分別述明在流程中稽核出哪些缺失。

 

通常『管理部』爲固定資産管理的統籌協調部門。其主要職責是:

1、編製固定資産的購置計劃。

2、固定資産的登記、編號。

3、定期檢查公司的固定資産運用情況並寫出報告。

4、對違反固定資産管理規定的行爲予以處理。

5、處理各部門有關固定資産管理的請示。

 

固定資産使用部門---『管理部門』(如:生產部、工務部、技術部、管理部、……)各自負責對本部門的實體資産管理,並接受『管理部』的監督和指導。各『管理部門』之主要職責是:

1、正確使用配置給本部門的固定資産。

2、對於不能正常使用的固定資産提出處理意見。

3、及時、定期向『管理部』報告固定資産的運行情況,發現問題及時報告並提出處理意見,避免擴大損失。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

  Hansen ( 內部稽核 )  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!