201006061428建立基督化婚姻家庭

地上天國的展現 ─ 建立基督化婚姻家庭               偉民

我們一直深深相信上天對於男女結合的婚姻有特別的旨意與計劃,上天願意夫妻藉著彼此完全的信任、開放、誠實、和溫柔來建立彼此親密的關係,在這種關係中許多美麗的、感人的,及熱淚盈眶的故事就一一發生,這樣的關係和結果是天主所樂見的,也是天主建立婚姻的計劃與旨意,這也就是為什麼我們稱美滿的婚姻為「天作之合」的緣故。

因此在婚姻的路上,我們可以區分兩種婚姻家庭模式,一種是世俗化的婚姻家庭,一種是基督化的婚姻家庭。當家庭中的成員迷失在追求名利、地位、自我的滿足,而忽略了另一半及家人內心最深的需要,時時以自我為中心,不願為對方犧牲,深怕為對方付出就失去了自我,這就是世俗化的婚姻家庭。在世俗的婚姻的情況中,夫妻兩人逐漸忘記結婚時彼此是如何相愛,忘記曾相約無論環境順逆要互相扶持、相依相屬的承諾,每天追逐永遠無法滿足的物質生活,卻填補不了夫妻間的愛情空隙,於是夫妻在家庭中成為怨偶,每日過著已婚單身的生活,或是同床異夢,甚至終其一生過著怒目相向,爭吵不休的生活,它所導致的結果是夫妻兩人的心愈分離,彼此也愈孤獨痛苦。

相反的,基督化的家庭婚姻,就是天主為我們計劃的婚姻,這種家庭婚姻,乃是藉著聖經啟示我們婚姻的真諦-「作妻子的應當敬重自己的丈夫,因為丈夫是妻子的頭,而作丈夫的應該愛妻子,如同愛自己的身體一樣,那愛自己妻子的,就是愛自己」又說,「為此,人應該離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體」。只因夫妻本屬同一個身體,是休戚與共,唯有彼此相愛互相成全,才是天主所祝福的婚姻,這樣的婚姻家庭,是以聖經精神來成就基督化家庭,也是天主重新在夫婦生命中作主及掌權的婚姻,這樣的婚姻家庭模式,使夫妻們生活在一個親密、相依、負責、互相交託的關係中,它的特點是信任、開放、真誠、溫柔體貼。

「結婚」是個體生命發展歷程中最複雜且困難的轉變,進入婚姻之後,人們必須面對一連串的挑戰,不斷地透過彼此學習與成長,協商與調適,以建立並增進兩人的婚姻關係。回顧在二十多年前我和另一半在教堂的婚禮彌撒,讓我初次體會到婚姻生活的挑戰與試煉。在婚禮中神父問新郎新娘你願意對方作你的丈夫(妻子),並許下在任何環境中,一生敬愛他、忠於他嗎?我記得我用力而大聲的回答「我願意」。「我願意」這三個字對我有著特殊的意義,讓我感覺那是給予對方一輩子的承諾,愛不再是情緒化或隨自己的喜好而為,而是要靠理智、意志和決心去完成。世上有成千上萬的男男女女因著機緣墜入愛河,但其中至少有半數以上無法持久相愛,其中最大的原因乃在於無法踐行這三個字「我願意」。兩人相愛並不就是一切,在婚姻生活中的溫馨甜美的情感,有可能因單調的例行公事、與日俱增的怨懟、外界的競爭誘惑或家庭經濟的壓力而逐漸腐蝕朽壞,唯有愛是決心的「我願意」,是美滿婚姻的鑰匙。

有了婚姻的鑰匙,讓我打開了婚姻之門的學習大道,原來結婚不是戀愛的墳墓,而是取得了「愛」的入學許可證。我和寶美結婚至今已二十三年,從婚前到婚後,婚姻生活的每一個時刻的學習,及所碰到的挑戰,都讓我如同走入那婚姻大海,體會看不到邊界的驚嘆與折服,同時也在那所謂「家庭是最好的修道場所」中,回應婚姻生活的各種挑戰與成長滄桑,以能更多的活出親密、相依、負責、互相交託的基督化婚姻家庭的核心價值,這些學習包括了以下在一篇文章中所看到婚姻生命功課的改變與成長:
(一) 婚前是找一個合適的人,婚後是做一個適合的人。
(二) 婚前靠感覺融入浪漫中成家,婚後則是靠理智與意志去持家
(三) 婚前常是在精華時刻中相愛,婚後則是在無可逃避的生活中相處
(四) 婚前如同一人自由自在的行走,婚後常是二人三腳的跌跌撞撞
(五) 婚前總是追求完美,婚後則是要容忍接受及原諒犯錯
(六) 婚前如飛航漂浮,婚後則是安全降落
(七) 婚前是充滿不安、期待與驚喜,婚後則是接納信任與肯定
(八) 婚前是急躁與刺激,婚後則是心懷溫柔、堅定與被關愛
(九) 婚前是甜美的,婚後是富滋養的
(十) 婚前是熱切地期待電話響起,等候傾吐愛戀的言詞。婚後則是電話響起時確知另一半的快樂順暢及安全。
(十一)婚前是熱烈地展開彼此的吸引力,婚後則是不斷地尋覓彼此的優點與氣質,不在乎他們原先的模樣。
(十二)婚前是在月光下擁舞,,並享受在搖曳燭光中的浪漫。婚後則是說你累了,而在黑暗中起床,拖著蹣跚的腳步給驚醒的孩子餵奶或安撫。
(十三)婚前是找尋愛的理由,婚後則是沒理由而無所不愛。

在婚姻的道路上,除了夫妻兩人的努力外,為了幫助我們自己更容易地活出基督化婚姻家庭的婚姻價值與生活態度,我們和幾位志同道合的夫婦們一起投入夫婦懇談會的工作,我們透過舉辦夫婦週末生活營(夫婦懇談會),不斷地在營中分享我們在婚姻生活許多的努力與掙扎,鼓勵自己也鼓勵參與活動的夫婦們在世俗的生活環境中,不要氣餒,不要沮喪,永遠懷抱著愛心、信心與希望,並透過信仰的操練及學習夫妻溝通的方法與技巧,使我們逐漸能攜手共同邁向基督化婚姻家庭的道路。因此我們所投入的一切就在於幫助自己及參與活動的夫妻們,從世俗化的婚姻家庭,邁向基督化的婚姻家庭,讓天主重新在婚姻家庭中掌權作主。

我記得在每一次的夫婦週末生活營中,我們總是會和所有夫婦一同唱「你儂我儂」這首歌,其中有一句歌詞:「將咱兩個一起打破,再將你我用水調和,從新和泥,從新再做,再捏一個你,再塑一個我,從今以後,我可以說,我泥中有你,你泥中有我」,常使我再一次的提醒自己在婚姻生活中惟有先破碎自己與對方融合為一體,才有可能成就水乳交融的婚姻生活。
此外我們也會在營地中一起唱「新婚快樂」這首歌,當我們唱到「攜手建立起基督化家庭」時,我心中有一股很深刻的感受,原來基督化家庭就是基督在家中掌權,家中的人以基督的心為心,以基督的愛為愛,以基督的價值觀為價值觀,以基督的生活態度為生活態度,在家人彼此的關係中,基督的精神引導我們。

特別是在夫婦週末生活營最後的慶典中,在浪漫的慶典燭光映照下,婚姻的恩寵重新降臨在參與夫婦懇談會的夫婦們身上,感激與喜悅的淚水交織在我們中間。只因為在兩天的活動中藉由輔導夫婦的分享,及參與夫婦彼此寫情書、交談,天主讓天作之合的愛,重新在夫婦身上展現,即使非教友的夫婦都忍不住熱淚盈眶的感謝天主。曾有許多對學員夫婦碰到困境無法溝通,不知究竟是否能突破難關,我們幾位夫婦及神父、修女特別為此恆切的祈禱,天主果然一一垂聽並降福了。當我們為如獲新生而再次舉行婚配儀式祝福參與的夫婦時,夫婦們都緊緊的相擁喜極而泣,此情此景猶如地上的天堂展現,深印在每對夫婦的心版中,溫馨而雋永。每當活動結束後,看到參與的夫婦們為了在未來時日能繼續共同勉勵互相幫助成長而將雙手疊放在一起,高喊「加油!加油!」時,我為這群夫婦的決心感動不已。

是的!在婚姻的路上,我們都需要互相扶持,互相鼓勵、加油,讓天作之合的婚姻能常在我們生活中實現。我常深深感謝天主,從結婚到現在二十多年來,天主除了一直引導我和另一半學習如何努力邁向基督化的婚姻家庭外,同時也幫助我們與其他夫婦朝這個方向來努力,我們期待藉著信仰的恩賜、生命的努力更新和改變,加上一群可愛夫婦們攜手共勉和配搭,我們可以更多的成就基督化婚姻家庭,使地上天國更具體、更美好的展現在我們的世界之中。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

獨一無二的我,是天主的小寶貝!

愛人、愛大自然、愛一切美善.......愛是從小被要求、被訓練的,習慣去愛,卻愛到受傷。只因為,曾經,不認識愛的源頭活水,只是順應父母家人的需要,忘了自己也要被愛,而且唯有懂得愛自己,才更有力量愛其他人事物........直到知道有主,這個愛的無限寶庫,我成了主最愛的小寶貝,在主的愛裡,一切滿全了,因為祂就是愛,祂愛所有自己的創造,祂喜歡自己所有的創造.......我在主裡,就這樣的被愛充滿......一切感謝讚美祂,除了感謝讚美我的主,我真不知道還能如何表達.......

主!謝謝禰對我的愛!
主!祈求禰讓我和家人及認識的所有人,懂得如何愛禰!可以一起感謝讚美禰!

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite