201106231400【花蓮市】何家民宿 初訪


# 3 何家民宿 小客廳


# 1 從外面樓梯上到何家民宿二樓的陽台

 

住進一間有故事的房間令人感動,

但真正令人動容的,是認識一個有故事的人...  Mike 


何家民宿位於府前路民意派出所隔壁,不但住得很有安全感,也看得很寬廣民宿正前方面對的是建築物不高的榮民之家,榮民之家的背景就是台灣龍脊-中央山脈。

 

五月中花蓮行,民宿一樓餐廳正努力施工中請按文字連結)。

(6/23 更新)一樓已經完工了,最新照片可見何家民宿官網-何家緣起

而民宿各房間由一樓外側樓梯出入走上二樓,就看到足以讓台北人掉眼淚的陽台,還有讓女孩或小孩瘋狂的搖椅擺在角落。可惜天公不作美,兩個晚上全在風雨中度過,以致於完全沒機會坐上去,邊喝咖啡、邊搖頭讚嘆花蓮的美。

 

# 2  何家民宿 入口處。看不到民宿主人時,請按門口右邊白色電鈴。

 

 

推開紗門,右手邊是舖著白色小石子的礫灘,左手邊是貼心的鞋櫃。(忘了拍照)

為什麼說貼心呢?

因為......每個房間有貼著房號的專屬鞋櫃,裡面擺著室內拖鞋。

換上室內拖鞋,踏上木地板,一種「回家」的感覺油然而升,是啊!回到家了。

 

 

# 3 何家民宿 小客廳,換上室內鞋,踏上舒服的木地板!


這是何家民宿 二樓入口處的小客廳。

耀眼的太陽高掛半空中,紅色沙發上斜倚著可愛的小熊,牠好像正在說:「郎客,來坐啦!」角落裡,超大版小七帶著淺淺的微笑,彷彿隨時準備把頭靠近牆上白花。

相片最左側的雜誌架上有個跳棋盤及多本有關花蓮旅遊的雜誌;

鄰近的鞋櫃上也放置了不少為旅人準備的地圖書、棋類、撲克牌等桌上遊戲等。

只是依照經驗,早出晚歸的旅人們沒什麼機會使用到。

 

# 4  何家民宿 雙人房201-紫色雙人房


201房木地板不是光滑平面,而是立體的;剛踩上去以為腳底有沙,還把腳舉起來看看。其實,只是立體觸感誤導判斷,房間打掃得很乾淨啦!

如果是怕吵的人,建議先選其他房間,或者可以把201廁所門關上,就可降低室外的干擾。

因為樓梯在201旁邊,很容易聽到上下樓梯的人交談聲。

註:2011年底,民宿一樓整修完畢後,紫色雙人房旁的樓梯功成身退,因此來住宿的人不會使用此座樓梯了


 

# 5  何家民宿 乾溼分離浴室,還有給皂機(洗髮乳、沐浴乳)。

 

看到浴室給皂機,忍不住呼朋引伴一下。請看你能不放屁嗎?我看日本大地震》。

飯店或民宿均提供一人一套可棄式的盥洗用具,因此「旅遊時,不帶盥洗及沐浴用品」好像變成多數人的習慣。這次旅行,我們用一個小包包,專門放牙刷、牙膏、毛巾、洗髮精、沐浴乳或肥皂等個人盥洗用具;到達民宿時,把小包包的東西拿出來擺在浴室裡。離開時,收在行李中,也只用掉一個小小的空間。

因為,用完即丟的塑膠用品造成環境很大的負擔,塑膠可是號稱「百年不壞,禍遺子孫」啊!最近沸沸揚揚的新聞-塑化劑偽裝起雲劑事件,不就是一個實例。

不要小看任何一個小小的動作,愛地球就是在類似的習慣中累積的。地球先生會感受到大家的善意,也就不會經常來個氣候反撲,教訓自以為人定勝天的人類啊!

每次旅行時,攜帶自己原有盥洗及沐浴用具它只占行李小小的空間,一點也不麻煩。


# 6  第二天一早窗外的景色,遠方山頭似乎是雲瀑。

 

沒有整夜空星星的陪伴,沒有青蛙嘓嘓聲的催眠或打擾(對部分人來說是打擾),即使民宿位在大馬路旁,我們仍然睡了一個好覺。

花蓮真是....好山好水好睡覺啊!

 


# 7  第三天回到花蓮市,住202房-熱情雙人房

 

第二天的行程往中區光復移動,經過了壽豐鳳林林田山,再度夜宿綠野森林民宿

第三天晚上,我們又回到何家民宿

 

# 8  門板內側配合牆面,一整面的潔白。

 

很多年前,計畫 峽谷音樂節 & 花蓮旅行時,曾注意到何家民宿。不知為何,總是擦身而過。今年選擇這裡,除了網路評價,是否為合法民宿,旅行預算的考量......等等,

 

# 9  門板外側則是黃色,拍照起來有色偏,實際顏色很耐看。

 

但,決定性因素卻何家民宿部落格太好笑不來認識老闆一下,有點可惜 

P.S  民宿寫部落格,有一定的影響力喔!廖先生加油!!

 

# 10   202房的另一個角度,浴室裡的雨衣就是我們自備的。

 

老闆之一的廖先生很搞笑,看到他的部落格文章,會開懷大笑啊!

如果真要說什麼美中不足,就是沒有品嚐到女老闆Vanessa(凡妮莎=何小姐)親手烹調的早餐很讓人期待呢!希望年底花蓮行可以嘗到!

 


# 11  因為在角落,格局不是很方正,不過民宿很細心的避開樑柱了。

 

祈禱 風調雨順 國泰民安

讓我們順利參加2011峽谷音樂節~~

 

 ✽ 何家民宿資訊:

     何家民宿 FB

 何家民宿部落格   (2013年12月~) 

 何家民宿部落格   (2012年11月~2013年11月底) 

 何家民宿 部落格  (2012年11月前) 

✽ E-mail  :hejia19810129@gmail.com

✽ 地  址:花蓮市府前路524號(何家民宿怎麼走?) 

✽ 訂房專線:0937-165-884;03-822-3382(早上九點~晚上十點)  


❤ 小叮嚀   打電話詢問訂房時,

如果是男子聲音,就是「廖先生」;若是女孩,請稱呼她「何小姐」。 

如果記不起來,可以問:「請問何家民宿嗎?」

 

  好書推薦:

     《通往花蓮的祕境》         TRAVELER LUXE。65期。2010/10

通往花蓮的祕徑  

 

  2011/06/02

花蓮行回來後,在FB和老闆Mike互通了訊息。

 寫完何家民宿,我把網址告知老闆Mike,他回了一封讓人感動的信......

 徵得Mike同意之後,把內容補進格子裡。以下是Mike的信:

 

凡妮莎下午告知這篇文章的誕生,我遲遲的不知道該如何回應。

為什麼? 因為很感動.... 

經營民宿至今一年,前半年的我認真學習微笑,

好的客人要笑,壞的客人更要笑,

但若要問自已 『我給客人一間什麼樣的民宿』時,答案懸浮空中....

(註:何家民宿經營已經八年了,Mike加入民宿經營行列,是這一年多的事。)

 

直到寫部落格後,才漸漸與住宿的旅人有互動,也慢慢的知道大家的需求;

更甚最近幾個月因寫的更勤,許多客人還跟我聊到部落格的笑話,

就像妳一樣,閱讀了許多文章,也願意與他人分享,真的很謝謝妳,我們很感動....。

 

接下來民宿的風格,並不會在房間裡有大改造,

 我們不希望只是給客人一間間日租套房,

 整修過後樓下的空間在下午3點以後將完全開放,

 

我們在旅行時從同遊的旅人身上獲得很多,

台灣人很害羞,或許無法讓大家在住宿的過程互相認識,

但我們希望樓下是一個『能夠讓人願意走出房間』的公共空間

不過台灣民宿要到達這個程度真的太難了,也要考慮客人不能相互影響...

(總不能有人在看書,結果隔壁的客人很high的在玩撲克牌 " 心臟病 " )

 

只是...有機會的話,我會讓這間民宿很 " Mike & Vanessa "。最後祝

何家民宿一路順風

也祝妳,不要再那麼害羞了,

給妳一個我旅行中的心得 :

住進一間有故事的房間令人感動,但真正令人動容的,是認識一個有故事的人...

 

註:

現實生活中,Acid不是很容易和人熟絡,有點怕生害羞。

在格子裡,可以和別人輕鬆的說話留言。

但是面對面交談,卻是需要勇氣的。

說話時,經常是手心冒汗,一滴一滴滲出來。

喜歡獨處勝過於一大群人,年紀愈長,愈有此傾向。

幾次參加網聚後,更是看見自己的害羞及怯生生。金害~  

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

喜歡自己,
從認識自己,悅納自己開始。

關鍵字
好友動態
[此功能已終止服務]