201607072352英國旅遊必買紀念品 英國脫歐便宜的最好旅遊時機

 

 

脫歐黑天鵝 壽險業11兆元海外投資安否? 現代保險健康理財雜誌現代保險健康理財雜誌 – 2016年7月6日 下午9:15 英國脫歐是今(2016)年全球最大的黑天鵝。不論被公投撕裂的英國會如何、對全球經濟的實際衝擊有多嚴重,公投結果揭曉當(6月24日)日全球股匯市應聲大跌,顯示投資者的信心已被心理恐慌擊潰。 因為變數太多,投資本身就是不確定最高的風險,尤其是海外投資,牽涉到的外在環境多屬投資人所無英國旅遊必買紀念品 英國脫歐便宜的最好旅遊時機法預料,不確定性就更難以掌握。滿手現金的台灣壽險業,近年來國外投資部位快速增加,總保費排名前五大的國泰、富邦、南山、新光與中國,今年第一季的國外投資合計就達新台幣8.5兆元,除中國之外,其他4家的額度都超過1兆元,國泰與南山更超過2兆元。排名第1的國泰海外投資達2.7兆元,比2013年增加1兆元,南山則為2.1兆元,也增加1兆元英國旅遊必買紀念品 英國脫歐便宜的最好旅遊時機以上。5大壽險公司的資金都有6成左右拿到國外去投資,占率最高的是南山,達6成2,其次是新光約6成2、中國約5成1,國泰與富邦分別約五成九。 基於預期獲利率較高的考量,壽險業當然力爭放寬海外投資的限制,但主管機關准駁的態度才是政策的尚方寶劍。2013年國外投資規定鬆綁,包括債券信評等級從原本可以投資BBB+或相當等級債券,調降到BB+等級,以及開放投資海外不動產等。當時全體壽險業的國外投資約6.4兆元,而限制一鬆綁,短短2年多,就增加到超過11兆元。部份壽險公司的投資比重也一路從原來的4成5上限,飆升到6成以上。更值得重視的是,兩年間壽險業的總投資金額增加4.3兆元,但是國外投資總額卻增加英國旅遊必買紀念品 英國脫歐便宜的最好旅遊時英國旅遊必買紀念品 英國脫歐便宜的最好旅遊時機機了約4.8兆元! 2013年主管機關放寬國外投資限制之後,國泰、富邦、新光三家壽險公司,就先後買進倫敦商業大樓,據稱投資總額超過新台幣八百億元,英國脫歐成真恐怕是當時買樓沒有預料到的事。就壽險業在英國的直接投資金額占國外投資比重來看,衝擊似乎有限,但值得觀察的是脫歐造成的後續影響,尤其倫敦一向為國際投資重鎮和金融中心,周邊效應更不容忽視! 金管會新任主委丁克華上任不久就表示,「現在金融環境已經改變」,並指出保險業投資海外債券有匯率、利率及信用等3大風險,希望未來壽險公司增加的資金不要英國旅遊必買紀念品 英國脫歐便宜的最好旅遊時機再往國外投資。沒想到話才說完一個多月就發生英國脫歐事件,這3大風險極可能同時浮現。 去年壽險業在台灣收進3兆元保費,數十年來累積出19兆元的資金,其中留在國內的卻不到8兆元,投資台灣或許獲利不高,不過在國際局勢詭譎多變之際,獲利性與安全性、流動性孰輕孰重可是一門大學問。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite