201510231558重陽食話 吃蟹飲茶

20151021日是農曆九月初九重陽節,又到了登高祭祖,賞菊吃螃蟹的好時節。


《易經》中以為陽數,九月初九,月日並陽,兩陽相重,故曰重陽。又取其宜與長久之寓意,多有飲宴聚會之習俗,還有賞菊花、飲菊花酒、佩茱萸、登高賞秋等節日活動。古人詞句之中對此多有描述。

 

故人具雞黍,邀我至田家。

綠樹村邊合,青山郭外斜。

開軒面場圃,把酒話桑麻。

待到重陽日,還來就菊花 ·孟浩然《過故人莊》

 

近年來螃蟹作為重陽前後的時令美食愈發收到重視,這或許與現代市場經濟發達,物流便利,螃蟹這種時鮮可以便捷的運送到消費者手邊有關。

螃蟹雖然味美,但吃螃蟹仍有需注意之處。依中醫理論,螃蟹性寒,食多傷身,且不可與寒涼食物同食,傳統中多用薑、紫蘇作為佐料,並與熱黃酒同食,以對抗其寒性。螃蟹中富含蛋白質和油脂,是高膽固醇、高嘌呤類食物,心血管疾病和痛風患者建議不宜食用


 

對於愛茶之人,或可有另外一番解決之道。熟普洱茶茶性溫熱,正可調節食物寒性;同時熟普洱具有上佳的降血脂功效,洽可平衡螃蟹之高油脂特性。重陽時節天氣漸寒,飲熟茶也可算是應時當令

 

但需要注意的是,飲茶與食蟹,乃至其它任何正餐飲食,應保持足夠的時間間隔。進餐時喝茶,茶湯稀釋胃液,茶葉中的多酚類物質還會降低消化酶的活性。進餐時飲茶對人體的傷害,遠遠超過它對人體養生帶來的正向作用。以螃蟹之高油脂特性,建議飲茶宜在吃螃蟹起碼兩個小時候施行。

 

螃蟹雖味美,饕餮仍需適量,再輔以科學飲茶,祝大家同享一個快樂的重陽節。

 

更多關於茶品知識與我們的最新消息歡迎至石昆牧經典茶文化網查看

引用自「經典微信平台(本篇文章系經典普洱團隊原創,所有圖片均系經典普洱團隊採編,轉載請注明出處)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite