201510190931同為百年茶樹 不同價值

 

按:石昆牧老師多年前的文章“愛茶之人或應有所思”

1.jpg - 日誌用相簿

 

今天剛好見到中央電視台七頻道播放有關潮州功夫茶鳳凰單叢。鳳凰單叢,個人在上世紀七十年代末期就品飲過其特有香型韻底,傳統製程的鳳凰單叢香帶蜜韻,香廣韻深而唇齒留香。一直到九十年代初,鳳凰單叢一直是個人每年品鑑茶品之一。
2.jpg - 日誌用相簿

而後,所有單叢製程偏向輕發酵輕烘焙之後,才放棄追尋,轉而以普洱茶為主。這樣的品茶歷程,幾乎是所有老茶客的痛,一開始都是不得已才轉向普洱茶,因為無茶可喝。

 

   看著電視一開始就以價格切入主題,明顯的……廣告意圖,這樣的手法讓影片文化價值削弱不少。雖然影片中拍攝出典型潮汕茶區的風貌,茶農製茶時的辛苦,也點綴出一些潮汕功夫茶的歷史與特點,然而,從頭到尾所貫穿的,都是茶商與茶農間的買賣、價格,看起來真有些不習慣。
3.jpg - 日誌用相簿

 

其中,有一段會令普洱茶茶農與廠家感慨的,仍然是價格。影片中提及某茶農擁有一棵通天香,茶農與茶商的對話中,說明大約六百年以上樹齡,每市斤人民幣45000元。是因為樹齡六百年以上?是因為數量稀少而珍貴?還是真的好喝,所以值45000元?


4.jpg - 日誌用相簿

樹齡與數量稀少,我想這不是真懂茶的人所追求。質優可達此價? !這就無法評論,個人喜好沒有對錯。如果說是因為樹齡老……那可真的讓雲南茶樹哭笑不得了,雲南茶樹樹齡數百上千年比比皆是,去年一公斤1200元就已經被國人罵翻了,何況是45000元一市斤呢!普洱茶價格之錯,錯在漲幅不合理,而不是價格問題。還有,怪就怪雲南茶樹……生錯地方了吧!


5.jpg - 日誌用相簿

石昆牧 2008-04-29 於北京

 

更多關於茶品知識與我們的最新消息歡迎至石昆牧經典茶文化網查看

 引用自「經典微信平台(本篇文章系經典普洱團隊原創,所有圖片均系經典普洱團隊採編,轉載請注明出處)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite