2016120411482016.02.12 石門水庫大溪遊騎75K

2016/02/12 石管局石門水庫後池大溪騎遊。

趁著農曆年的最後一天年假~年初五(02/12)天氣晴朗,騎腳踏車出門,今日目標地點:石門水庫。住家→福山路→[112]中正路→中壢→中豐路→老街溪河川教育中心。(相片時間 14:00)

頗發人深省的「唯吾知足」錢幣造型設計....(還是「吾唯知足」)

過中壢火車站地下道→[113甲]金陵路→過了[66快速道路]之後,路邊就是這個當年我還在當學生年代就非常知名的學校「台北商專」升級版的台北商業大學新校址。(相片時間 14:45)


續騎[113甲]→龍潭→穿越過大昌路→龍潭運動公園。(相片時間 15:10)


離開龍潭運動公園→大昌路→接上[113]中正路(上華段)....過了陸軍總部後,隔壁這就是報紙版面鬧的沸沸揚揚的阿帕契直升機的「龍城營區」。(相片時間 15:40)

龍潭的「客家文物館」---客家花布裝飾的騎馬客家少年郎。(相片時間 15:45)

過了客家文物館之後,在「女子監獄」處右轉民族路→經過「十一份」→最後來到俗稱的石管局大草坪(相片時間 15:55)

石管局大草坪裡.....到處都是趁著年假出來踏青野餐扶老攜幼的"家庭"遊客群.....擠得滿坑滿谷。

石管局(石門水庫管理局)入口處的立牌

離開石管局大草坪,沿文化路來到「泉僑中學」右轉[113]中正路(三坑段),會經過「國家中山科學研究院[一號門]」就開始一路下坡....。(相片時間16:20)

PS:當時(02/12)自己還不知道.....原來知名的「三坑老街」入口處就在這下坡路段左手邊!!!(後來09/04有特地騎單車來三坑老街探訪,請按這裡)。

在盡頭"T字"路口接上[台4線]左轉繼續滑行.....然後在「二坪橋」附近的小路進到石門水庫的後池堰,遠眺石門水庫的洩洪道(相片時間16:35)。

一對散步中的老夫妻幫我拍了這張相片

騎過石門水庫後池堰的發電廠及上坡路段的槭樹園區,通過洩洪道下方來到南苑停車場,一個類似古代官帽造型的建築物(相片時間16:50)。

離開石門水庫後池堰,過了收費亭後(腳踏車免費),如果"左轉"→過溪州大橋....就會回到龍潭;如果"直行"→走[4]線→可以到大溪....!?!?

最後決定走[台4線]康莊路,沿途大多是緩坡,而且道路並不寬敞、路面鋪設坑坑洞洞.....,騎行約15分鐘後來到「內柵」地區,如果"右側直走"可以進到大溪市區;我是選擇"左側道路"→就來到大漢溪右岸的「崁津大橋」橋頭(相片時間17:15)。

在大漢溪左岸的「崁津大橋」橋頭,遠端後方就是大溪知名的「蓮座山觀音寺」。

也許是春節收假日的傍晚吧,在過了「崁津大橋」之後,整條馬路就像是停車場一樣塞滿車輛,行進速度幾乎像烏龜爬行般.....!!!雖然沿路都還是"緩坡",但整路上只剩下我這腳踏車還"活動自如",我就這麼一路超越所有的轎車....至少在到達武嶺橋之前,沒有一部車超過我!!!因為大車都困在車陣中.....,而摩托車又無法像我腳踏車可以"抬上"路邊的紅磚道繼續騎乘.....。

沿路超車.....到達大溪橋頭天色已晚,開啟車前/車尾燈,換穿反光背心....(相片時間17:30)

續騎通過武嶺橋,繼續爬陡坡到達「埔頂」地區,右轉接上[112]→關路缺→龍岡→中壢,到達中壢夜市的明德陸橋(相片時間18:40)。

最後回到家....真的是"天色已晚"。下面Google Map截圖就是實際踩踏路徑圖(本日路程共75公里) ----

 

 

回應
關鍵字