201001041516浮華一世情-德文郡公爵夫人喬吉安娜的傳奇一生

作者:艾曼達.佛曼

這是一本描繪兩個世紀前當時的英國社交名媛德文郡公爵夫人喬吉安娜的傳奇一生,喬吉安娜是黛安娜王妃的高曾祖母,是當時英國社會名流,領導時尚界,活耀於政治界。據說喬吉安娜深具才華,藝術、小說、作曲、科學,並對古代建築及具興趣,不幸的是自古紅顏多薄命,與黛安娜王妃一樣,喬吉安娜的這些才華全被其私密公開的不幸所掩蓋。傳記文學的作者很容易得到「斯德哥爾摩症候群」會根角色產生不自覺的認同感,變成了作者部分的自傳,所以傳記文學的作者必須很注意要抽離自己的情緒。以往替喬吉安娜寫傳記人,不是把她塑造成一個沒有野心、樂於助人的簡單女人,就是把她寫成妖嬌輕浮的女人,忽略了喬吉安娜對英國政治及社會的影響力,以及她身為一個女人內心渴望關懷溫暖的需求。外表愈聰明、活潑、堅強的人內心愈敏感脆弱,本書作者嘗試以客觀的角度替喬吉安娜立傳,讓讀者能以現代的眼光來重新認識她。

如同酗酒與吸毒被癮君子解釋為其排遣壓力、寂寞與傷痛的一種方式,賭博也是一種世人合理化自己行為的一種解釋,喬吉安娜也染上賭博的惡習,終其一生努力改進並為其所苦。不管什麼原因造成的苦悶,由於自己並非當事人無法體會其苦悶,當然也無法置啄是不是真苦以及會不會有同樣的行為反應。不過後世的讀者仍然能看出喬吉安娜的努力抗拒,她寄情於文學、詩集、藝術,時尚、政治、報業,都無法排遣其苦悶。

綜觀喬吉安娜的整個人生,可以發現她掙扎著要調和和壟罩著她的種種矛盾,她是公認的美女,然卻不受丈夫的青睬;是上流社會及受歡迎的領導者,卻看盡了其中的虛偽;是一個人見人愛的女士,卻還是對自己贏得愛的能力沒有信心,以至於變的如此依賴伊莉莎白.佛斯特夫人可疑的忠誠;她是一個慈善的慷慨贊助者,卻從她自己的朋友身上偷取財物;是一位作家,卻沒有以自己的名字出版作品;是一個深情的母親,犧牲了一個孩子以留住三個孩子。在一個已婚婦女沒有法律地位的時代,她是一位名流兼藝術贊助者;她是一位無權投票的政治家,在專業政黨政治發展出來之前的世代,成為一位技巧高超的謀事。現實生活中又何嘗不多的是如喬吉安娜之人,他們終其一生都在矛盾中掙扎著活下去,尤其身處上流社會的男女,所以說不要羨慕銜著金湯匙出生的人,平凡讓人得以有更大的空間發揮自己的才華。

雖然閱覽此書對喬吉安娜遭到壓抑的才華,以及其坎坷的一生,除了掩書嘆息外,也認清終一切的不幸究還是肇因於人性的貪婪,與自大優越感,不能認份於自己身處環境的時與勢,這是我由本書中學習到值得自己借鏡之處。


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!