變更瀏覽模式

201203142111基隆燈塔

2012/2/26

基隆燈塔
從淡水到基隆的選擇有很多,我們選擇最快最省錢的方式,搭捷運到劍潭站轉基隆客運跟光華巴士聯營的9006(士林-基隆)。首先我們搭880到竹圍站,剛好是一段票可以搭到最遠的地方,再轉捷運至劍潭站,然後再轉9006到基隆,這樣全程約90分鐘。

從淡水燈塔搭880到竹圍站,轉捷運至劍潭站,再轉基隆客運9006到基隆


基隆火車站搭市公車301到太白莊
基隆燈塔位於基隆市中山區,基隆港西區的山丘上,從基隆火車站搭基隆市公車301或302到終點太白莊站,下車後往「台基國際物流股份有限公司」走,門口前左側有一條往山上的路,走上去不久就到了,不過要小心點,我們經過時,山壁有點落石。

(繼續閱讀)

201203121945淡水燈塔

2012/2/26
今年我為自己設定的旅遊主題是燈塔,繼上次的三貂角、富貴角燈塔之後,今天要探訪淡水燈塔跟基隆燈塔。當然,公車迷還是要搭公車去找,不能貪圖方便開車。
淡水燈塔
我跟同好在228連假的第二天,早上9:00約在捷運淡水站集合,先找淡水燈塔。在網路上很容易就可以查到淡水燈塔的資料,位置在淡水港口北岸,海岸巡防總局的西邊,距漁人碼頭不遠。

景美搭捷運到淡水

離燈塔最近的站牌是在中正路一段上的「招呼站」,只有班次少少的紅37停靠,其實所有往沙崙的公車,在從中正路轉入沙崙路之後的第一站「淡江新村」下車也不遠,而且班次頗多。

捷運淡水站搭紅26到淡江新村站

(繼續閱讀)

201203062023高雄市公車紅70~72及旗美國道快捷

2011/2/5
高雄縣市自2010年12月25日合併為高雄市後,高雄市政府搭配捷運、台鐵、高鐵陸續的開闢了許多新的接駁路線,深入原來屬於高雄縣的區域。今天要搭的紅70、紅71、紅72還有旗美國道快速公車(左營-旗山)於2010年11月1日通車,免費搭乘至元宵節(2011年2月6日),我們趁著要收費的前兩天去免費搭乘。

今天要搭的公車路線圖(高雄市政府網站)
我跟同好陳大哥約6:00在橋頭火車站集合,我搭24:00的爆肝夜車到高雄轉5:30的3108次區間車到橋頭。

24:00國光往高雄,算是我常搭的班車


高雄搭3018次區間車前往橋頭

(繼續閱讀)

201202232013大武崙、白米甕砲台

2012/1/26
我的公車迷火車迷朋友其中也有古蹟迷、橋樑迷、砲台迷,所以我多少也對這些有點興趣。過年前就跟兩位朋友約好初五走春,到基隆市的大武崙砲台、白米甕砲台及海門天險走走。

基隆嶼與正要入港的貨輪
砲台是設置在港口、河流出海口附近的要塞,用以觀測敵人,架設火炮擊退入侵的船隻,通常會設在制高點。基隆市東、西、南三面環山,北方有凹入的深水海灣,成為良好的天然港口,所以自古以來一直是兵家必爭之地,在清朝末年先後在基隆港周邊的制高點建了幾座炮台,也成為基隆的特色之一。
對於我們這些公車迷,當然要結合公車去找砲台才會有趣,我們約8:30在南港展覽館站集合,首先要進攻的是大武崙炮台。大武崙砲台位於基隆市安樂區大武崙山上,在基隆市的西邊,與情人湖風景區相鄰,要到大武崙砲台必須先經過情人湖。我們8:40從南港展覽館搭去年12月1日通車首都客運與大都會客運聯營的南港展覽館-大武崙(9026),大約9:05到忠聯倉儲站,然後在武嶺街站轉乘基隆市公車509前往情人湖,這條路線每天只有8班車,我們搭的是9:20從基隆火車站發出的班車。

(繼續閱讀)

201202112231台18線100K里程碑

2011/12/29
這算是今年夏天參加交通部觀光局「100台灣行-公共運輸環島情」我們這一組「台灣100里程碑」活動的延續,當時去找了11條公路的100K里程碑。台灣超過100公里的一般公路共有14條,當時可以利用大眾運輸工具到達的有11條,剩下三條台18、台20、台61沒有大眾運輸工具可到達。100年10月10日員林客運新闢「阿里山-日月潭(6739)」路線,這條路線會經過台18線的100K,今天主要的行程就是搭這條路線去找台18線100K。

阿里山,天氣晴
員林客運「阿里山-日月潭(6739)」一天二往返,日月潭7:00、9:00發車,阿里山13:00、14:00發車,全程約3小時40分鐘,中途會在塔塔加、夫妻樹、信義鄉農會休息。我跟夥伴陳大哥規劃搭阿里山14:00的班車,早上10:00約在嘉義集合,搭10:10的嘉義縣公車上阿里山。
我從台北搭6:00的國光客運,一路都很順暢,9:00就抵達嘉義,而陳大哥從台南搭3124次區間車9:05抵達嘉義,剛好趕上早一班9:10的車上阿里山。目前可以買到「日月潭-阿里山3日交通聯票」,可搭乘「嘉義-阿里山(嘉義縣公車7322)、阿里山-日月潭(員林客

(繼續閱讀)

201201240229北台灣三角之富貴角燈塔

2011/12/23
接下來要完成今天最後一個目標「富貴角燈塔」,不過這段路程有點艱辛,不但距離遠,還必須至少轉車兩次。

富貴角燈塔
下一班計劃要搭的車是國光客運1740宜蘭往雙溪的班車,宜蘭11:38分開出,問題是不知道幾點會到馬崗站。來的時候問過司機,他說大約60分鐘,大概抓12:40等車,不過錯過這班車,下一班車要等到15:00,就來不及去富貴角了,所以還是謹慎點12:30就到站牌等車,最後13:00車子才出現。順道一提,這一支站牌是台灣本島最東的客運站牌。馬崗站這裡另外有一支等不到車的站牌,臺北客運大里-板橋的旅遊公車,這條路線已停駛多年,不過站牌尚未拆除。

馬崗站,右邊的候車亭就是台灣本島最東的客運站
13:00搭上1740,是一輛2011出廠的新中巴,而且全車只有我一位乘客。下個轉車點是福隆,大約13:10抵達。接下來要搭車前

(繼續閱讀)

201201202052北台灣三角之三貂角燈塔

2011/12/23
接下來要在鼻頭角站搭台北9:20開往羅東的1811,根據網友搭車實紀,台北到鼻頭角大約60分鐘,所以車子大約會在10:20抵達鼻頭角,最後等到10:50車子才來,我還一度以為太晚等車已經錯過了。上車之後乘客只有我跟另外一位老太太,福隆站又上來一位老太太,兩位老太太在「香蘭」站下車,我也在之後幾站的「馬崗」下車,司機還特別停在往燈塔的路口讓我下車。

三貂角燈塔


鼻頭角搭國光客運1811至馬崗
離三貂角燈塔最近的客運站牌是「馬崗」,這是一個小漁村,有三線客運班車會經過這一站,分別是國光客運1811「台北─羅東」、1812「台北-南方澳」、1740「宜蘭-雙溪」,三條路線加起來一天只有11班車,所以時間要算好。到燈塔的步道跟車道的路不同,車道的距離較長,會先經過墓地,步道入口在濱海公路轉往「馬崗」村路口的紅綠燈旁邊,沒有看到標示,不過很明顯,不會錯過。我是從車道走上去,從步道走下來,單程不用10分鐘。

(繼續閱讀)

201201182106北台灣三角之鼻頭角

2011/12/23
所謂北台灣三角是指北部海岸的三個著名的海岬──富貴角、鼻頭角、三貂角,其中富貴角跟三貂角是台灣最北及最東的端點。在這種凸出海岸的制高點,是最需要設置燈塔引導航道的地方,所以這三個海岬也不例外,今天的行程就是去尋找這三座燈塔。

鼻頭隧道
很早以前就想去找這三座燈塔,不過一直缺乏臨門一腳的動力。幾個月前參加100台灣行的環島活動,同一組另外一隊的主題就是尋找台灣燈塔,看到他的成果燃起了我的動力。這次利用難得的休假,雖然寒流來襲,還是硬著頭皮出門。
行程方面,事前花了一點時間找資料規劃。本來很貪心的把一些平常沒機會搭的路線如中興巴士台北瑞芳線(2025)還有基隆客運瑞芳龍洞線(1001)都規劃進去,不過要搭到這些路線再加上完成尋找這三座燈塔,必須5:30出門,而且還要騎車到六張犁。看著窗外又雨又冷的天氣,我就放棄了。最後,6:50出門,7:00從景美搭上福和客運1551前往基隆。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite