專業飼糧(Professional Menu) - 雞肉鮭魚幼貓罐(Chicken & Salmon Kitten Formula) @ 愛洛伊瑟能量花園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • music
  • The Right of Pet
  • 禁虐 Real Time Analytics
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • Time
  • welcome





  • Powered by Xuite
    201212242355專業飼糧(Professional Menu) - 雞肉鮭魚幼貓罐(Chicken & Salmon Kitten Formula)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     Professional Menu專業飼糧 - 雞肉鮭魚幼貓罐

    品牌來源

    • 台灣
    • 「禾海貿易有限公司」自有品牌紐西蘭工廠PetFoodNZ製作


    性質:主食罐

    • 符合美國動物餵飼管理局所制定幼貓的營養標準。


    成分:

    • 罐身上的成分列出:新鮮雞肉,鮭魚,深海魚,鹿角菜膠,瓜兒豆膠,葵花油,亞麻籽油,氯化鉀,多種維他命與礦物質,牛磺酸,絲蘭萃取精華。

    • DM上的成分比例:67%雞肉,15%鮭魚,13%鮮海魚,2.7%維他命及礦物質,1.0%Omega Oil,1.0%亞麻籽,0.1%牛磺酸及蕬蘭萃取精華。

    • Professional Menu
      專業飼糧 - 雞肉鮭魚
      幼貓罐

      (
      Chicken & Salmon Kitten Formula)
      成分
      動物蛋白質
      +脂肪
      1.雞肉
      2.鮭魚
      3.深海魚
      穀物 -
      根莖豆類 -
      植物蔬果 -
      脂肪相關 6.葵花油
      7.亞麻籽油
      維生素
      礦物質
      胺基酸
      氯化鉀,
      多種維他命與礦物質
      牛磺酸,絲蘭萃取精華。

      膠類 4.鹿角菜膠
      5.瓜兒豆膠

    廠商廣告的點(擷取)

    • 不含大豆、玉米、動物副產品

    罐身上的保證分析

    • 粗蛋白 9.6 %
    • 粗脂肪 8.0 %
    • 粗纖維 0.3 %
    • 灰質  3.0 %
    • 水份  78.0 %

     

    Professional Menu專業飼糧
    幼貓罐(Chicken & Salmon Kitten Formula)營養分析
    蛋白質
    Protein
    脂肪
    Fat
    碳水化合物
    carbohydrat
    纖維
    Fiber
    灰份
    Ash
    水份
    Moisture
    GA% 9.6 8.0 1.1 0.3 3
    78
    乾重比
    DMB%
    43.6 36.4 5 3.3 9.4 -
    熱量比
    ME%
    31.8 64.5 3.6 - - -

     

    熱量:1070 kcal/kg,198 kcal/罐

    容量:185g

     

    成分上的優點

    • 使用有名稱來源的肉類:雞肉(第一成份)
                 鮭魚(第二成分)

    • 無榖配方,低碳水化合物(carbs 5% DMB)


    未盡理想之處

    • 名稱不夠明確的成份:深海魚
    • 使用植物油:葵花油、亞麻籽油

    • 相關資料過少:未提供原文成分資料,重要礦物質含量未明



      專業飼糧貓罐成分有兩種標示,一個是罐身上列出的成分,另一個是DM上的成分比例,這兩種標示都很簡略。以此篇的專業飼糧幼母貓罐為例,兩相比較之下,DM上的成分比例多了一個罐身成分上沒有的Omega Oil,代理商禾海公司的解釋(大意)是說:「因為擔心消費者看不懂罐身成分內的葵花籽油和亞麻籽油所代表的意義,所以在DM上另外多標了Omega oil字樣上去」。

      我覺得要加註說明可以,但是此種做法並不適當,因為某一成分標在成分比例上,就代表這種成分佔有一定比例,禾海公司DM上的用法看似「另外加入」了一個成分叫做Omega oil,但是罐身上的成分卻沒有列出Omega Oil,除了看起來不一致,將Omega oil這個名稱單獨列出看起來也很奇怪。因為:

    • Omega脂肪酸作為某一產品的成分內容,並不適合單獨列出為一種成分,DM上的標示方式容易造成解讀上的混淆

      亞麻籽油(著名的Omega-3植物油來源)已經佔有1%,會令人疑惑為何另外又出現一種Omega oil佔有1%?這樣的列出方式,讓Omega oil看起來是另外加入的成份,但實際上它卻「不是」另外加入的成分Omega oil是不飽和脂肪酸的統稱,來源可以是數種不同的油,若將Omega Oil解釋成葵花油「和」亞麻籽油合起來的成分,那麼這樣的用法就很奇怪,因為亞麻籽油和葵花油雖然含有Omega不飽和脂肪酸,但是Omega不飽和脂肪酸不等於亞麻籽油,也不等於葵花油,不飽和脂肪酸是亞麻籽油或葵花油「其中一部分的組成成分;再者,可稱為Omega不飽和脂肪酸的種類有Omega-3、Omega-6與Omega-9,來源包含多種油類、比例各有差異,光寫出Omega oil也不知道它是來自哪一種油的哪一種不飽和脂肪酸。

      
      若要說明葵花油與亞麻籽油是此罐食物中的Omega Oil來源,那在亞麻籽和葵花油之後以括弧另外註明,我個人覺得比較不會有混淆誤導的疑慮。最近反應給廠商之後,禾海公司說會在未來的DM標示上做改進,希望他們說到做到。

    ----------- 

      台灣廠商聲稱專業飼糧(Professional Menu)貓狗罐的配方是從美國購買,找紐西蘭工廠(PetFoodNZ)代工製作。找紐西蘭工廠代工製作這點屬實,但配方是否從美國廠商購買我覺得就有待商榷。

      專業飼糧貓罐的罐身都標明其產品符合AAFCO營養標準,DM上成分比例的內容其實不完整,也許廠商認為比例放得很少的成分就不寫出,但即使加上罐身成分,會覺得專業飼糧這品牌的資料還是太少了;在廠商提不出更多資料佐證的情況下,我們只能不太踏實地把它當作主食罐(其他類似狀況的品牌亦然)。

      專業幼貓罐的優點是動物性原料使用的大多是有名字的肉類(除了深海魚),然後不含穀類,也不含根莖豆類和蔬菜水果,因此其碳水化合物含量非常低。由於貓的食物本來就不用加一堆植物,所以它的單純配方+低碳水化合物算是值得肯定之處。只是它的礦物質含量未明,需要管控貓咪礦物質攝取量的貓友可能要酌量使用或選擇不用。

      就我開罐的經驗,覺得專業飼糧這款幼貓罐的肉質較鬆散,成分加入葵花油、亞麻籽油也不太令我滿意,給家裡貓吃過後發現,適口性相對差了一些(但適口性還是會因貓而異),跟其他較高級的紐西蘭主食罐相比,專業飼糧的肉質品質似乎還可以再提昇。不過一罐185g的主食罐價格賣40-45元也算是平價(有的整箱價除下來的單罐價可低於40元),另一角度來想,也許它不夠好的地方就是它為什麼會比較便宜的原因...

      專業飼糧貓罐由於資料不多,之前是建議貓友如果擔心營養問題,那麼搭配飼料別單吃,會比較安心一些。我自己偶爾買回來搭配其他貓食的話,都是挑雞肉鮭魚配方的幼貓罐。後來發現台灣其實有不少品質較差的主食罐之後,便覺得比起其他內容更差的「主食罐」,專業飼糧貓罐又算是品質勉強還可以接受的台灣自有品牌了。若飼主經濟較不寬裕,可以用專業飼糧幼貓罐、純肉較多的狗副食罐/純雞肉罐/等級較好的狗用主食罐混合、輪替搭配貓飼料 / 貓用主食罐給貓咪吃。

     

    綜合優缺
    • 無榖配方、低碳水化合物
    • 雞肉底、主食罐
      (雞肉第1成份、鮭魚第2成份)
    • 平價價格
    • 相關資料過少
    • 使用葵花油、亞麻籽油
    適合族群
    適合
    • 想要降低餵食成本的飼主(可混搭飼料,以及混搭濕食)
    • 家中貓口眾多的飼主
    • 有在餵養浪貓的飼主
    不適合
    • 出現過敏症狀,不適應此款幼貓罐成分的貓咪
    • 不喜歡此款幼貓罐味道的貓咪

     

    購買管道:網拍,網路商店,寵物店

     

    回應