201301281552【出版資訊】《千年絆》出版前言:屬於我的革命,開始了!

  在2012年之前,我始終認為,我會一直乖乖的待在傳統小說出版界內,幫出版社寫稿、出書,拿著不上不下的小說賣斷稿費,不知道什麼時候稿費才能往上調,也不知道什麼時候會因大環境再度惡化而被降低稿費,我會一直順應出版社的出書方針,寫著他們所要的「市場稿」,忍下自己真正想寫的故事,等待終於熬出頭的那一日到來,然後再盡情寫著我最愛的題材,出版社不會再試圖阻擋。

  這是許多市場小說作者的心情寫照,而我,也曾經是其中一個。

  我一直以來的認為,在2012年突然瓦解、崩潰,我陷入寫作谷底,也陷入情緒谷底,因為我發現,再繼續依附著與自己理念並不契合的出版社,只會讓最真實的自己繼續被壓抑在內心深處,難以等到出頭的日子。

  當我想通這一點之後,我終於從長久以來的壓抑中覺醒,決定不再依附總是拿「市場」來左右我寫作方向的各大小說出版社,我要走真正屬於「自己」的路,而不是「別人」的路。

  所以我鼓起勇氣,跳脫傳統出版,踏上獨立出版之路,將最真實的自己表現出來,不再被任何束縛綑綁,而總是感到動彈不得。

  在傳統小說出版界打滾的這十年間,我看盡各種不同領域的小說出版社們對作者的控制、剝削,作者為了想看到自己的小說順利出版,必須吞下許多由出版社提出的不合理條件,包括以極少稿費買斷小說所有權利、簽斷筆名、為了配合出版社的出版喜好要求作者不斷改稿等等,問題不勝枚舉。

  傳統小說出版界的許多出版社被寵壞了,尤其是專出大眾娛樂小說的出版社,總是對作者予取予求,因為他們看準這些作者為了能讓自己的出書夢想實現,什麼事情都能妥協,因此食髓知味,越來越得寸進尺,從作者身上扒下一層又一層不公平的利益。

  的確,作者正因為必須依附出版社出書,不得不選擇忍氣吞聲,委曲求全,接受出版社提出的所有不合理要求,只希望能看到自己的小說終於能順利面世。

  出版社總是以「市場」為由,控制作者寫作方向,篩選自己想要的稿件,將不合自己所認為的「市場」定義的稿子淘汰掉,無論那故事是好是壞。

  出版社出了一大堆類似卻了無新意的小說,將台灣原本百花齊放的小說市場改造成「單調化」、「老梗化」的市場,原本的小說創意活水慢慢變成一池沒有活力的死水,早已遭到讀者們的詬病。

  然而現在,小說出版市場越來越萎縮,許多出版社想的不是如何提高我們自己的本土文化創意水準,而是大量購買廉價的大陸小說稿件在台灣出版,擠壓台灣本土小說作者的生存環境,現在到實體書店的小說區繞一圈,新書有一大半以上都是大陸來的小說,本土小說作者的作品少得可憐。

  台灣的小說出版界很早就被外來文化占據了,以前有歐美翻譯小說、日本翻譯小說,現在又多了大陸原創小說,台灣本土作者的生存空間越來越窄,但小說出版社卻不重視這個問題,他們只要自己有錢賺就好,靠誰來賺錢,他們不在乎,台灣本土的文化創意發展會因為他們的不在乎而越來越凋零,他們也懶得理會,反正他們現在還有錢賺就好,將來的事情,將來再說。

  但等到將來狀況繼續惡化到難以挽回的地步,恐怕就沒有再說的機會了,他們懶得重視這個問題,只圖眼前近利,不為台灣本土文化創意產業的未來著想,那麼就由我開始來試著改變吧!

  我希望以獨立出版的方式,帶給台灣讀者更豐富多變的小說面貌,給台灣讀者更多面相的小說閱讀選擇,不再受一般小說出版社的「固定劇情公式」、「類似選書標準」控制,讓台灣的讀者明白,台灣本土作者不是寫不出豐富多變、質與量兼備的故事,只要給作者創作及生存空間,沒有什麼事情是不可能發生的。

  我也希望以獨立出版的方式,在台灣的小說出版界找到一線生機,替台灣小說界的文化創意發展注入新的活力,而不是繼續單調化、市場化,甚至是被歐美翻譯小說、日本翻譯小說、大陸原創小說給牽著鼻子走,導致台灣本土的創意越來越弱勢,到最後被「文化殖民」。

  我更希望我能開創出另一條成功可行的路,成為一個實際的例子,讓其他同樣被小說出版社剝削、左右寫作意志的弱勢作者們明白,我們不是只有依附出版社出書這一條路可以走,我們可以跳脫出版社的控制,勇敢走自己的路,只要我們有決心、有能力的話。

  最後,我也想讓本土小說出版社能因此警覺,出版社要是再不改善與作者間不平等的剝削關係,已有足夠實力的作者可以從出版社出走,選擇自行出版,這對本土小說出版社來說絕對是一大損失。

  我們沒有歐美國家的「出版經紀人」制度可以幫我們與出版社談判,取得相對公平的待遇,那麼我們就以獨立出版的方式保障自己的權益,做自己的主人!

  我知道,這是一條挑戰傳統小說出書模式的革命之路,會很辛苦,能不能成功也不知道,但如果沒有人跳出來開始試著改變看看,台灣本土小說界的生存環境只會越來越糟糕,永遠不會看到希望的轉機出現,許多擁有寫作夢想的人也會因為這惡劣的環境不得不放棄寫作,因為很現實的因素,他們在這個對本土作者非常不友善的環境內無法生存。

  讓我們一起來改變惡劣的環境,並且保護支持本土小說創作的發展吧!傳統小說出版社不保護我們的生存環境、文化創意發展環境,任由我們自生自滅,那麼就由我們自己想辦法保護自己。

  我希望我能做到,我也會努力去做,我誠摯希望熱愛小說的你們能夠幫助我,給我支持與力量,和我一起守住這最後一片小說天地,讓它不再被冷落,替它澆水施肥,助它由乾裂貧瘠重新恢復茂盛生機!

------

下一篇《千年絆》01 http://blog.xuite.net/shanshan613/story/65931168

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
簪花司命FB與噗浪

簪花司命獨立出版作品

籌備出版中(20170429)──

《許妳天下聘》卷一、卷二、卷三
卷一:已出版
卷二:三修完畢
卷三:二修完畢

已出版部分──


2014年03月《神弦曲》


2013年03月《千年絆》

    沒有新回應!
關鍵字
本部落格手機用QR碼

累積 | 今日
loading......
Google Analytics