201612192233雲林土庫八角糧倉 活化成農業環教館

在空調不發達的年代,農民究竟如何保存下一季的作物種子,雲林縣土庫鎮農會保存1座超過半世紀的八角糧倉,透過巧妙的通風隔熱防潮設計,確保種子品質,土庫農會將種子倉庫整修活化成為國內第一座農業環境教育生活館,延續生命溫床,孕育文化種苗,更成為輕旅行的新景點。

完成活化修護的八角倉庫昨天一開放,吸引不少民眾好奇參觀,看到倉庫內低矮的隔間內存放著滿倉花生、玉米、稻米種子,對於古倉極佳的通風設備,民眾無不讚嘆古人對建築設計的巧思,配合古糧倉活化,農會也將開設農會柑仔店,可買到最安全最新鮮的米糧鮮蔬。

土庫農會總幹事黃萬聰說,這座荒廢數十年的古糧倉活化後,展現不同風貌,預計可以吸引更多背包客到土庫來一趟農業輕旅行。

黃萬聰表示,八角倉庫是最標準的綠建築,外觀呈八角形的水泥磚造建築,南面為入口,其餘面向均設有百葉窗,牆面底部均有通氣孔,一進門兩側設樓梯通往夾層,夾層樓地板有通風和運糧功能的圓形開口,透過此圓口把種子分類輸送到2樓的糧倉中。

黃萬聰說,為達保溫乾燥效果,外牆是雙層設計,中空以達包溫之效,牆面底層覆蓋甘蔗板,外貼鐵皮有效阻隔水氣滲透功能,牆面通氣孔四通八達,屋頂還有1隻風向雞,可告知每天的風向,以便開關窗戶,免得濕氣入室,充分達到通風、乾燥、隔熱、防潮效果。

文獻記載全台僅有4座八角倉庫,雲林有兩座,黃萬聰認為古糧倉是最好的環境教育素材,於是請專家活化成「農業環教館」,讓現代人知道古早沒有空調,如何能把農業最重要的種子一季季保存下來,讓農耕生生不息,種子故事和建築結合,是最佳教材。

2016-12-19 05:13聯合報 記者蔡維斌/土庫報導

土庫農會保留逾50年八角倉庫是國內唯一活化古倉。 記者蔡維斌/攝影

土庫農會八角倉庫內中庭打通天花板,具通風輸送穀物功能,農會以印地安人捕夢人構想概念搭繩網。 記者蔡維斌/攝影

回應
    沒有新回應!
關鍵字
廣告
累積 | 今日
loading......