201003302127鬼面蜘蛛捕獵物 像漁夫撒網 台灣蜘蛛人 把喇蚜當寶

台灣不只是蝴蝶王國,連蜘蛛種類也非常豐富。台師大生命科學系副教授陳世煌利用一年多的時間,走遍台灣,發現55種以前不曾紀錄過的蜘蛛,使台灣的蜘蛛種類紀錄增加至420種,估計台灣的蜘蛛種類將近1000種,並已著手撰寫「台灣蜘蛛誌」,要建立台灣蜘蛛的完整圖鑑。

根據統計,全球的蜘蛛種類將近4萬種,過去台灣研究蜘蛛的資料稀少,紀錄不到400種,而且絕大多數都是日據時代的圖鑑資料。但陳世煌對蜘蛛情有獨鍾,想要把台灣所有蜘蛛種類都收錄成冊,證明台灣也擁有豐富的蜘蛛種類。

這次發表的新種蜘蛛,以「鬼面蜘蛛」最獨特。牠們外型看起來好像只有四隻腳,其實每隻腳前端都有分叉,補食方式更特別,先把網織好,收在前兩腳之間,看準獵物後,像漁夫撒網捉魚一樣,把事先織好的網發射出去捕捉獵物,再慢慢享用。

陳世煌表示,「鬼面蜘蛛」在屏東六龜發現後,陸續在宜蘭也發現蹤跡,因此推估應該屬於全台分佈的蜘蛛種類,只是數量很少,又是淺咖啡色,善於偽裝躲在暗處,很難被一般人發現。

陳世煌也要為民眾常見的「喇蚜(白額高腳蛛)」平反。 他說,「喇呀」無毒又會吃蟑螂,只要家中沒有蟑螂,「喇蚜」自然會離開,但民眾根深柢固以為蜘蛛是害蟲,一看到就尖叫,還用掃把及拖鞋攻擊;其實「喇蚜」也很怕人,都在深夜活動,不會干擾人類活動。

【2010/03/30 聯合晚報】【聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導】

「台灣蜘蛛人」師大生命科學系副教授陳世煌,上午展示所收集的台灣蜘蛛。陳世煌手中的「白額高腳蛛」就是家中常見的「剌蚜」,其實「剌蚜」生性善良、不結網,會捕食蟑螂,是環境是否乾淨的指標,更是慈愛的媽媽。記者黃義書/攝影

台灣蜘蛛人 把喇蚜當寶

台師大生命科學系副教授陳世煌被譽為「台灣蜘蛛人」,他愛蜘蛛成癡,研究室收藏5萬多隻蜘蛛標本,還養活蜘蛛,並在台師大開設獨門的「蜘蛛學」。修課的學生不論男女,都要抓蜘蛛完成製作標本,才能拿到學分。

陳世煌堪稱是台灣最懂蜘蛛的人,不只在研究室養蜘蛛,連家裡都養一堆蜘蛛,一般人看到會尖叫的「喇蚜」,也被他當成寶,因會幫忙補食家裡的蟑螂。所以陳世煌笑說,他家裡完全看不到蟑螂的蹤影。

修他的課 要上山抓蜘蛛

陳世煌每年固定在台師大開「蜘蛛學」,凡是修課的學生,一定要到師大分部對面的蟾蜍山公墓區採集蜘蛛標本;克服對蜘蛛恐懼是修課的第一步,但絕大多數學生雖然克服害怕,也明知大多數蜘蛛無毒,但一摸到蜘蛛,心裡還是毛毛的。

陳世煌說,他還有一位得意門生卓逸民,目前在東海大學生命科學系擔任副教授,是台師大生物系畢業校友,當年受到他的啟發,還為了研究蜘蛛到國外攻讀蜘蛛學。

【2010/03/30 聯合晚報】【聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導】

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
關鍵字
連結
累積 | 今日
loading......