200812080225自己在家做法式甜點“舒芙蕾”

自己在家做法式甜點“舒芙蕾”

想做“舒芙蕾”很久了,可是一直都沒時間、也沒勇氣做,很怕失敗,因為我始終都是用左右手牌來打皂,這實在讓我怯步,做甜點一向不是我的強項,今天實在很想挑戰自己,我也做了最壞的打算,做壞了頂多餵馬桶吃嘛,什麼了不起!

我沒有電動打蛋器、也沒有高級烤箱,我的烤箱一向只是用來熱食物用的,最高級的用法就只到烤雞腿而已,所以這次還是用右手牌來打500g的蛋白打到發泡,更沒想到也可以以家用烤箱烤高級甜點耶,好了不起吧!

我沒有拍製作過程,因為已經手忙腳亂了,一來我沒太大的桌面可使用,二來我怕我的相機可能淪陷,三來我腦袋還要想這配方吃起會不會太甜或太膩口,所以我的手一直減糖和奶油的量,怎能有空拍阿,再說,我製作的時間已超過晚上11點囉,興緻來嘛,就動手吧!

用家裡的烤箱無法跟專業烤箱比較,如果書上寫30分鐘,我們這種家用烤箱最好是多一倍的時間,烤起來裡面才會透、表層才會焦脆,這樣“舒芙蕾”吃起來才有外表脆、內餡溼軟且不硬的好口感。(可不要做出來像車輪奶油餅或像蛋塔了呦)

“舒芙蕾”剛烤好時會向上方衝高,就像高帽子一養,大蓋高出器皿約近2cm高耶,等在烤箱外看得我好興奮喔!最起碼有95分喔,哈哈哈!第一次耶,該為我鼓鼓掌吧!

“舒芙蕾”真是很奇怪的甜點,它從烤箱取出一分鐘後就會慢慢的塌陷下來,如果要吃好看的“舒芙蕾”真的有點困難,所以吃的動做也要快,要不就吃不到酥脆的外皮了。

不只是這樣,“舒芙蕾”一出烤箱就得馬上撒上糖粉,“舒芙蕾”馬上就變成身價高漲的美麗甜點了,所以阿,外表還是很重要的啦!


剛出爐的“舒芙蕾”


有沒有看到,像高帽子一樣的高起來勒,我拍的時候已經慢慢塌陷了,外表看起來感覺是脆的


繼續塌陷中


快快撒上糖粉,我太緊張了,因為一直塌下去,左手拿著篩網,右手倒糖粉,左右手從來就沒有協調過,我怎麼沒想過應該要用右手撒糖粉才對阿,因為我慣用右手嘛,我阿真是豬頭,結果糖粉就在我慌張和不協調的左右手給撒個太多了,這是錯誤試範啦,姐姐有學過喔!照理說糖粉應該是薄薄的一層就好,隱約中還要看到脆皮才美啦,唉呦!


舀大口的吃吧,“舒芙蕾”的內餡還算滑嫩,入口即化,不會像在吃車輪餅的蛋奶內餡一樣稠到個化不開,沒有很腥的蛋味,也沒有奶油的油膩感,奶油的味道也不太重,有淡淡的香草奶香,因為都是大量的牛奶,味道是我還可以接受的。


再近一點,舀了一口大家看看,其時它是濕潤的,這樣吃起來才不膩口且溼滑鬆軟


你看,“舒芙蕾”就這樣硬生生的給塌下去了,所以勒,“舒芙蕾”的賞味期還真是短阿!

我覺的這次雖是第一次做,但還算成功,還是有改進的空間,不知道哪家餐廳的“舒芙蕾”最好吃,知道的朋友再告訴我囉,我再來改進改進一番,自己動手作,健康又安心喔!嗯~~~好像別人家的台呼耶,哈哈哈!

“舒芙蕾”小檔案:

舒芙蕾Souffle,有人音譯為舒芙蕾,也有人稱它為蛋奶酥,據說這是十九世紀浪漫下的產物,當時上流階級奢靡的風氣使得富裕的人們都花在餐桌上的時間遠比工作的時間要多,一旦上了餐桌,就會上十道以上的餐點讓賓客慢慢品嚐,因為上的餐點太多、加上奢靡的習性,吃到最後賓客們都只是像徵性的動了一小口,淺嚐即止,因為大家都吃的太飽了,等宴會結束,這些上流階級的人卻只是吃飽打嗝聲此起彼落,看在用心做餐點的師傅眼裡,是何其不堪阿,師傅們為了矯正這種敗壞的風氣,於是用盡心思發明了這道虛無的美食,在舒芙蕾最美麗的時間送達賓客的桌上而又能保持蓬鬆的原貌,而賓客們除了這美麗的外表可欣賞之外,舀起一口才發現裡面是虛無的,不是那種吃完就飽個不行的點心,反而成為這些賓客的最愛,直到現在,舒芙蕾還是饕客們的必點的甜點,而舒芙蕾容易下陷的缺點卻是廚師的最恨。

雖然現在我們會看到蛋糕專賣店的舒芙蕾程現蓬鬆的樣貌,本人認為那應該是改良過有蛋糕體的舒芙蕾,因為沒有蛋糕體的舒芙蕾必定會下褟,因為製做原始舒芙蕾並不含面粉及發粉,而外脆的酥皮把滑嫩的蛋奶醬及濕潤度都包在理面了,而它蓬鬆的內在卻含的濕潤的空氣,所以趁熱騰騰得舀一匙,你就會現所元來上方是中空的,所以蛋奶醬才會又嫩又滑囉!

以到餐廳吃舒芙蕾時大都是現烤,而師傅端到你面前時,你只有幾秒鐘可以欣賞,就必需快快吃掉它,你才會知到為啥舒芙蕾是一種虛無的食物了,否則等它塌陷,口感又不一樣了,這就是為什麼大家對它是又愛又恨的原因了。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
推推推!

真心推薦

大推薦!!

我是酷斯拉妹妹,因為我愛酷斯拉,也愛地球。我喜歡趴趴走,趴趴吃,喜歡跟大家一起分享幸福。迷上手作物很久了,手工就是王道啦!手工皂、皮件、銀飾、剪紙、糕餅、烘焙、烹飪.....不論是吃的穿的還是用的,凡是手作物我都超有興趣,一有時間就做做做,希望可以越做越好。請大家多多指教哦!

我學的是美術,專長是平面設計,目前從事出版、設計與文創等相關工作。舉凡書籍刊物編輯、出版發行、平面廣告設計、文創產品開發、包裝設計、行銷企劃、展場規劃、攝影...等等,有需要的話,很樂意為大家服務哦!

酷斯拉妹妹這裡有手工皂製作交流,想要索取試用皂或是交換手工皂的朋友非常歡迎來信詢問索取:shu.shain@gmail.com


 

 

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
Re:[天母市集 收錄於部觀門(Digest b...],By door.urs.tw 於2010-04-09
Re:[舒芙蕾 收錄於部觀門(Digest by...],By door.urs.tw 於2010-02-18
Re:[羊成小館 收錄於部觀門(Digest b...],By door.urs.tw 於2010-01-26
Re:[肚臍柑成熟了,阿公又老了一歲…… ],By 愛戀65℃ [手作土司坊] 於2009-11-18
Re:[噗浪Plurk熱門話題排行榜 - Plu...],By PlurkTop 於2009-10-08
Re:[阿原肥皂 收錄於部觀門(Digest b...],By door.urs.tw 於2009-09-22
Re:[喬叔出書啦],By 多力米故事館 於2009-07-06
Re:[故宮晶華 收錄於部觀門(Digest b...],By door.urs.tw 於2009-07-01
Re:[Leica 收錄於部觀門(Digest ...],By door.urs.tw 於2009-06-06
Re:[豆腐冰淇淋 收錄於部觀門(Digest ...],By door.urs.tw 於2009-05-05
我的臉書
訂閱文章

輸入Email訂閱最新文章:

Powered by FeedBurner


訂閱到閱讀器






Powered by Xuite
NetworkedBlogs
部落格觀察
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: