201301021528手部神經受損傷分類

 

主要可能受傷的方式:

  • 壓迫。例如:腕隧道症候群、長期使用腋下拐造成橈神經受傷
  • 割傷、撕裂傷等。

 


橈神經

  • High Radial Nerve Palsy

A547180bb405910a受損會呈現垂腕(drop hand),無法將手腕抬起。

可能原因有使用腋下柺、肱骨骨折、熟睡過久沒有改變姿勢(drunkard's palsy)、近手肘處的骨折或關節脫臼。

 

  • Posterior Interosseous Nerve Palsy (Low Radial)

橈神經在靠近橈骨頭附近的損傷造成,影響手指伸肌。

 

  • Radial Tunnel Syndrome

位置是手肘後方。

 

Elbow Radial Tunnel Syndrome Anatomy, Supinator Muscle

經過旋後肌的部位受到壓迫。

※因為都位於靠進外踝的部位,所以需與網球肘鑑別。


正中神經

Dd423fd73660110e祝禱之手(前三指無法彎曲)為典型表現。

  • High Median Nerve Palsy

前骨間神經麻痺(Anterior Interosseous Nerve Palsy)

 

median nerve palsy

做捏取動作的時候(左圖),會無法維持PIP flexion(右圖)。

 

旋前肌症候群(Pronator Syndrome)

 

 

  • Low Median Nerve Palsy腕隧道症候群(Carpal Tunnel Syndrome;CTS)

正中神經在腕隧道受壓迫

 

會造成ape hand deformity(魚際肌萎縮、無法做對掌動作)

 


尺神經

受損時會產生Claw hand deformity。


  • High level injury:Cubital Tunnal Syndrome(尺神經在手肘處受壓迫)

 

圖片可以看到,被壓迫的位置位於手肘內踝(廢話)

可以透過手術把壓迫的肌肉切開,把尺神經拿起來往內放,再把肌肉縫起來。

 

 

 

  • Low level of injury : Guyon’s Canal syndrome(據說是比較少見的情況)
Ulnar nerve entrapment in Guyon's canal in the wrist
上圖列出了尺神經行經手腕所在的區域,也就是Guyton's canal。




Ulnar nerve entrapment symptoms: tingling and numbness in the ulnar aspect of the hand and 4th and 5th fingersAtrophy of the intrinsic muscles of the hand at the level of the hypothenar
而根據尺神經在掌側的神經分布(左圖),可能使小指側的肌肉萎縮(右圖)。





Atrophy of the intrinsic muscles of the hand at the level of the hypothenar eminence
在手臂,也會造成虎口的內在肌萎縮。

High Radial Nerve Palsy

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應