201804060220 大型車行車視野輔助系統 4鏡頭行車記錄器廠商哪裡找呢?專家分享

湖南首例重大破壞X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|遊覽車行車紀錄器|遊覽車行車紀錄器推薦|遊覽車行車紀錄器安裝生態環境刑附民公益訴訟案宣判

庭審直擊湖南首例重大破壞生態環境刑附民公益訴訟案宣判發佈時間:2018-02-08 18:15 星期四來源:法制日報——法制網法制網記者 阮占江 帥標 通訊員 周艷 李晨曦

?6鏡頭行車記錄器

“這次開庭審理對我的觸動很大,我真心認罪。對環境造成的傷害,我深表歉意,並深深自責。感謝辦案的公檢法機關對我的幫助和教育,保護環境就是保護我們的傢園,我們要呼籲化工企業一定要依法生產。”2月8日,湖南省檢察機關提起的首例重大破壞生態環境刑事附帶民事公益訴訟案在湘潭縣人民法院公開開庭審理,被告人鐘某在庭上滿懷悔意。

《法制日報》記者在庭審現場瞭解到,該案系湘潭縣檢察院在辦理公訴案件中發現的線索。經審查認定,X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|6鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車紀錄器推薦|六鏡頭行車紀錄器比較許某等六人租用湘潭縣某鎮一廠房,合夥經營金屬提煉廠。在2017年3月至6月期間,該廠以長沙某金屬材料有限公司名義從廣東某稀材股份有限公司非法購買瞭44.905噸含鎘工業廢渣,在未辦理行政許可和環評手續的情況下,擅自利用自制生產設備從廢渣中提煉鎘合金,並隨意處置生產過程中產生的廢氣、廢渣,導致周圍生態環境遭受嚴重破壞。廣東某稀材股份有限公司明知長沙某金屬材料有限公司無危險廢物處置資質,為減少處置成本並獲取不當利益,仍將含鎘工業廢渣提供給該金屬提煉廠非法冶煉。

2017年5月29日下午發生瞭因生產設備故障造成大量含鎘紅色煙塵外泄,導致周邊村民身體不適以及周邊地區環境遭受嚴重污染。2017年6月24日,湘潭市環境監察支隊對現場進行瞭勘驗檢查,並委托湘潭市環境保護監測站進行檢測。檢測確認該金屬提煉廠中各類混合廢渣屬於危險廢物,擅自提煉和處置導致土壤中鎘含量嚴重超標,認定對周邊生態環境已經造成嚴重污染。湘潭市環保局出具瞭環境污染損害專傢意見及修復方案,初步確定生態環境修復費用高達124.662萬元。

湘潭縣檢察院的起訴書表明,廣東某稀材股份有限公司違法提供危險廢物和許某等人違法利用、處置有毒有害危險廢物的行為,造成周邊土壤受到嚴重污染,威脅到周邊居民的生命財產安全,損害瞭社會公共利益。並且直至起訴前,違法行為人仍未對遭受破壞的土壤進行修復,亦未依法處置保管在環保公司的被查獲的廢渣,應承擔民事責任。

記者看到,庭審中,公益訴訟人運用瞭多媒體示證方式,針對八被告非法提供、利用、處置危險廢物行為對環境造成社會公共利益受到損害以及應當承擔的民事侵權責任等爭議焦點進行瞭舉證、質證、辯論。同時向法庭全方位還原瞭案發後公益訴訟人調取的現場原貌和起訴前後現場對比圖。

因案件事實清楚,證據確實充分,法院當日下午作出一審判決,判處各被告人犯污染環境罪,當庭判決有期徒刑一年到6個月不等,沒收違法所得,上繳國庫。同時認定上述被告人及廣東某稀材股份有限公司的侵權行為侵害社會公共利益,依法判令上述被告共同對他們在湘潭縣的金屬提煉廠附近環境損害進行修復,恢復原狀(本案遊覽車行車紀錄器審理期間已履行完畢),對寄存於環保公司的27.65噸危險廢物依法委托有資質的第三方進行處置,消除危險。大型車行車視野輔助系統

被告人及刑事附帶民事公益訴訟被告當庭表示認罪服罰,接受公益訴訟人的教育並真誠悔過,承諾承擔生態破壞的修復和立即消除危險的民事責任。

環境安全關乎人類生存發展和人民群眾的生活幸福指數。湘潭縣檢察院作為公益訴訟人,切實履行法律賦予檢察機關的公益訴訟監督職能,通過提起刑事附帶公益訴訟,既追究違法行為人的刑事責任,又追究污染者破壞生態環境損害社會公益利益的侵權責任,努力達到辦理一案,惠及一方,警示一片的教育目的,用一片“檢察藍”堅守著三湘大地的青山綠水藍天白雲。

湖南高院對此案也非常重視,積極加強指導,合議庭創新庭審方式。該案的妥善審理,達到瞭制裁環境污染、實現土壤修復和保護生態環境產生瞭積極的社會效果。

記者瞭解到,此次庭審,湖南省人民檢察院組織各市州公益訴訟專班人員100多人進行瞭旁聽。湖南省高級人民法院專職委員張先科,湖南省人民檢察院專職委員文兆平,湘潭市人大代表、政協委員、人民監督員、湘潭市環保局、湘潭縣環保局、湘潭市中級人民法院以及湖南省環保聯合會、綠色瀟湘、湘潭環保協會等環保組織一同旁聽瞭本案。

“推進檢察公益訴訟審判工作,是解決公益悲劇的新的著力點,是法院依法服務美麗中國建設重要支撐點,是完善國傢治理體系的重要創新點,能有效解決社會組織提起公益訴訟,動力不足,經費有限,取證困難等難題。”湖南省高院環境資源庭副庭長伍勝在庭審後接受《法制日報》記者采訪時表示,湖南法院將繼續發揮審判職能作用,創新進取,開創環境資源審判的新局面:堅持恢復性司法理念,辦案和生態修復並重,造福三湘人民。重點推進環境資源公益訴訟和生態環境損害賠償訴訟,辦理一批涉環境公益利益的重大典型案件,發揮司法的規范、指引和導向作用,以典型案件成為引領環境司法的風向標;進一步強化與檢察機關、公安機關、環境執法部門的協調聯動機制,形成環境司法與行政執法保護環境公共利益的共治合力;積極推動在湖南建設一批環境司法示范基地、生態修復基地、環境法治教育基地,加強生態環境保護司法宣傳和教育,讓綠色司法在瀟湘大地成為看得見、摸得著的生動司法實踐。

?

法制網湘潭(湖南)2月8日電

責任編輯:張鑫7471846
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite