201612201418高中諾貝爾獎出爐 建中蘇柏穎手寫修正、雄中鄭天鈞座位安排奪金



中國時報【楊騰凱╱台北報導】電動床

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」第15屆頒獎典禮昨登場,金獎分別由建中高三生蘇柏穎及雄中高二生鄭天鈞抱回。蘇柏穎開發出修正系統,能改善觸控手寫筆跡因晃動變形的問題;鄭天鈞則是設計出演算法,能有效安排座位,盼用於鐵路售票。

蘇柏穎表示,在汽車導航、影音的觸控螢幕及日常使用手機時,若使用手寫輸入,往往會因晃動造成筆跡變形,進而影響輸入內容,為了解決,他收集手寫感應器的數據找出偏差因子,成功設計出一套程式系統,用在變形筆跡上能自動進行修正,回推出正確字形,讓辨識判讀成功率提升3成。

蘇柏穎也在現場示範,在手機上用手寫輸入小寫英文字母「b」,起初因晃動,被手機判讀成小寫英文字母「k」,但經過系統修正回推,手機也順利判讀出「b」。

蘇柏穎說,除了英文和數字外,也能修正中文字,他油煙處理設備也會持續優化系統,日後升學則是就讀資訊工程相關科系,未來想投入研究的領域是人工智慧。 浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法

另一名金牌獎得主,雄中高二生鄭天鈞指出,他觀察到一群陌生人要在一整排位置坐下時,經常不與他人比肩而坐,優先挑選左右無人的空位,因此設計出一套演算法來快速計算,在左右無人的前提下,位置又有限時,該選擇怎樣的就坐方式,才能容納最多的人,這項研究未來可用於鐵路的售票系統。

旺宏科學獎召集人、交通大學生物科技系吳妍華教授指出,兩個金獎得主的作品都是從生活中找尋問題,所謂的創新,正是替這些問題找出解答,兩者作品在未來的應用她都很看好,包括筆跡修正可以成為實用的手機App,而座位演算法除了可用於鐵路售票外,或許也能用於停車場的位置安排。

台中開公司費用蘇柏穎及鄭天鈞兩人擊敗其他600多項作品奪下金牌獎後,除了能拿到獎座、證書之外,未來就讀大學,每年還能領到10萬元獎學金,最多可領4年,共40萬元。91AA60CA87829925

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite