201704052045【充滿書香的四月─可不是只有「世界閱讀日」喔】

整理撰寫:王淑芬20170405

一到四月份,我的演講簡直排得滿滿滿,最大原因,可能是因為快接近423日「世界閱讀日」吧。

 

其實,整個四月,與書相關的節日並非只有423日喔。在此為大家整理我所知道的幾個四月書節:

 

1、每年41日為「International Edible Book國際吃書日」。

看得出來這是哪一本「可以吃的書」吧↓圖片來源http://wnybookarts.org/edible-book-festival/

 2017040501.jpg - 423世界書香日

1999年,美國加州的書藝家Judith A. Hoffberg.女士與朋友發起Edible Book Festival國際吃書節的活動,定於每年41日舉行,是因為這是法國著名美食家Jean Anthelme Brillat-Savarin(1755-1826)的生日, 2000年為第一屆。號召喜愛書的人,在這一天以當地食材製作書本造型的料理。可在官網看到歷年來有趣的「可以吃的書」相片。

官網:http://books2eat.com/

 

2、每年42日為International Children's Book Day (ICBD)「國際兒童閱讀日」↓

圖片來源:http://www.ibby.org/awards-activities/activities/international-childrens-book-day/

 2017040502.jpg - 423世界書香日

這是1967年國際少年兒童讀物委員會(或稱國際兒童讀物聯盟)IBBY),為喚起大眾對閱讀的熱愛與對兒童圖書的關注,以童話大師安徒生的生日而訂定。

IBBY 官網:http://www.ibby.org/

 

3、每年412日為「D.E.A.RDay

圖片來源:http://dropeverythingandread.com/index.html

2017040503.jpg - 423世界書香日
 

這是依《雷夢拉八歲》《親愛的漢修先生》作者Beverly Cleary生日412而訂的,因為在《雷夢拉八歲》書中,真的有寫到這個活動!

D.E.A.R」全名為National Drop Everything and Read Day,意思是拋開一切,先來讀書,還有什麼比閱讀更能激勵人心呢?

官網:http://dropeverythingandread.com/

 

4、每年423日為World Book Day「世界閱讀日」或稱「國際閱讀日」↓

圖片來源:http://www.worldbookday.com/

 2017040504.jpg - 423世界書香日

其實早在1926年,西班牙阿方索十三世國王,便訂西班牙作家塞凡提斯(《堂吉訶德》作者)的忌日423日為書節。

 

之後1995年,聯合國教科文組織(簡稱 UNESCO)也訂定,以此日為世界圖書與版權日(World Book & Copyright Day),這一天也是英國作家莎士比亞的生日與辭世之日。亦為南宋理學家朱熹(王陽明)與英國詩人William Wordsworth渥茲華斯的忌日。

World Book Day官網:http://www.worldbookday.com/

 

同一天亦是加泰隆尼亞地區的聖喬治節Sant Jordi

圖片來源:https://www.unamamanovata.com/2016/04/23/especial-dia-del-libro/

 2017040505.jpg - 423世界書香日

典故源自西班牙中世紀時的傳說。加泰隆尼亞地區,原本富足快樂的村莊,被惡龍攻擊,必須每日呈獻祭品;輪到公主被獻祭時,勇敢的騎士聖喬治挺身救人,除掉惡龍。龍的鮮血化為鮮紅玫瑰,聖喬治採下送給公主,公主則回贈象徵知識力量的書籍。後人為了紀念他勇敢屠龍,視之為守護神,將他的忌日(423)訂為聖喬治節。而十五世紀後,這一天騎士們會向要去聖喬治教堂作彌撒的女士獻上玫瑰,久之亦成為此地區的情人節↓

圖片來源:https://www.timeout.com/barcelona/things-to-do/sant-jordi-festival-2014

 

 2017040506.jpg - 423世界書香日

423日,互贈玫瑰與書本,便是由這些美麗傳統沿襲而來。加泰隆尼亞當地人送玫瑰時,還會加上麥穗,象徵騎士的長劍↓

圖片來源:https://www.timeout.com/barcelona/things-to-do/sant-jordi-festival-2014

2017040507.jpg - 423世界書香日
 

5、由於英國的四月下旬,通常正值學生放春假,因此英國和愛爾蘭便自1998年起,將World Book Day設定在每年三月的第一個星期四,通常那一週也都是「閱讀週」。有時還會提供中小學生每人一英鎊的「圖書抵用卷」,鼓勵他們去買書、讀書↓

圖片來源:http://www.worldbookday.com/books/

2017040508.jpg - 423世界書香日

 

我設計一款可用「8格書」做成的「世界閱讀日」(或說世界書香日)學習單小書,可以列印給學生使用,或參考我的格式自己修訂↓

8格書基本空白稿.jpg - 423世界書香日

 

如果我是圖書館或相關單位,其實可以將整個四月規畫成「閱讀播種月」(春天適合播種)

活動從41日「做一本可以吃的書」開始,一定好玩!(在土司上用巧克力醬寫詩......)

然後42日讀一本「我覺得超級好看的童書」,還可辦「Blind date with books」之好有趣活動。

412日當然就讀讀Beverly Cleary的書,寫封信給她(或給自己最愛的作家)

最後重頭戲便是423日互贈玫瑰與書本囉。(紅色色紙摺朵玫瑰,記得加上黃色色紙diy一支麥穗喲)

送的書,當然最好是自己做的手工書

以下連結有不少diy騎士、玫瑰與龍的點子可參考↓

http://comaprendreaaprendre.blogspot.tw/2015/03/activitats-per-sant-jordi.html?m=1

只要選一兩個活動玩玩,孩子必能連結上「書,是有趣、有故事」的回憶。

 

連著名的papabubble手工糖果,都有聖喬治日款↓圖片來源:

http://www.papabubble.com/for-sant-jordi-papabubble-love-and-books-at-street/

2017040509.jpg - 423世界書香日

Happy reading!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

王淑芬,台灣童書作家,手工書推廣老師

關鍵字
    沒有新回應!
臉書