201606041057孕婦蛀牙神經化膿 為了胎兒竟拒絕手術

孕婦蛀牙神經化膿 為了胎兒竟拒絕手術
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/21

孕媽咪會出現荷爾蒙變化,以及常有害喜現象,若是疏於口腔照顧,就很容易會有牙周病和蛀牙,甚至會導致病況一發不可收拾!臨床上,就有一名孕媽咪因為蛀牙而有牙神經化膿,醫師必須做手術引流;但是她卻怕手術會影響胎兒,進而拒絕手術,只好忍痛,直到生產後才做進一步的治療。

荷爾蒙變化和害喜易傷牙

收治這名孕媽咪的台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主任表示,門診中,還滿多孕婦因為口腔問題來就醫;主要是因為孕婦會有荷爾蒙的變化,進而造成牙周易於發炎,甚至會因為害喜而傷害牙齒,也有不少孕婦會有身心疲倦而疏於口腔衛生。除了有牙周炎之外,蛀牙也特別容易在此時期發生。

做引流手術須照X光及打麻藥

孕媽咪很常發生牙齦腫脹的情況,這名患者不但有牙齦腫脹,甚至還因為蛀牙而導致神經化膿;牙科主任指出,先以抗生素治療她的牙根發炎之外,還要做引流手術,但是由於必須照X光及打麻藥做手術,她因為害怕會影響到胎兒,因而強忍疼痛,拒絕做治療。所以,只好先為其進行清潔與消炎,再密切觀察,直到生產後再做治療。

孕前做好口腔檢查+健保給付三次免費洗牙

不過,由於孕媽咪生下寶寶後,又要面臨哺乳,因而也有很多產婦在生完寶寶之後,擔心做治療需要打麻藥,會影響母乳哺育寶寶,也會對治療打退堂鼓。所以,牙科主任建議,婦女在懷孕之前,最好是能做好口腔檢查,若是有需要拔除的牙齒,就先拔除,因為拔牙需要照X光;另外,目前已有健保給付孕婦三次免費洗牙,孕媽咪在懷孕過程中,也可多加利用來維護牙齒健康。


史丹佛牙醫關心您~
預約電話:(02)2953-0266
史丹佛牙醫官網:http://sf-inman.com/

 

 

回應





Powered by Xuite
    週一至周五:9:30~21:00(全日無休) 週六:9:00~17:00 週日:休診 ★預約專線:02-2953-0266 官網:http://sf-inman.com/
    沒有新回應!
關鍵字