201607081016尿液颜色竟多达8种?看你的尿是啥色还能预测疾病

尿液,一直以來就被醫生們視作檢查身體狀況的有利工具。比如體檢中有個尿常規,又比如中醫有個望診,其中就涉及到望排泄物,通過小便顏色是最直觀了解身體健康的一種辦法。其實觀察尿液顏色這事兒,我們自己也能做,只要你先掌握以下相關知識。
什么颜色的尿液最健康?
健康的尿液,應該是淺黃透亮的,不會有沉淀、混濁的現象,就像你沏的第一遍茶水。當然,喝水多的時候,尿液也可能像白開水一樣,是無色的。喝水少、出汗多的時候,則像一種啤酒的黃色。這幾種情況都是正常的。
但是,如果你的尿液和上述不符,而是变成这几种颜色:
1,无色尿液
如果你的尿液,像白開水一樣無色透明,先想想自己是不是水喝多了,如果是,那OK你是健康的。但如果你飲水并不多,就可能是尿崩癥、糖尿病或慢性間質性腎炎的前兆。需到醫院做進一步檢查。
2,乳白尿液
乳白色的尿液,可表现为以下三种现象:
①膿尿:尿液乳白色,好比淘米水,并常有絮狀物懸浮,靜置還有沉淀物。患者如若同時伴有尿急、尿頻、尿痛、排尿不暢等多種癥狀,可能是腎結核、腎積膿或因梗阻、異物引起的尿路感染,也可能是罹患了前列腺炎、淋病、非淋菌性尿道炎等癥。患者需及早就醫治療,以免病情惡化。
②乳糜尿:顏色比膿尿更濃郁,像牛奶一樣,有時混有白色凝塊或血液。這可能是因勞累或吃高脂肪食物所致。可適當休息,或吃低脂肪性食物使尿液恢復正常。
③結晶尿:尿色白,好像石灰水樣,常在尿末出現。尿白者尿道略有不適,偶然有腎絞痛發生。結晶尿不是疾病,只是尿量不夠所致,所以有此情況的患者,關鍵是要多喝白開水。
3,深黄尿液
如果是喝水少了,那尿液呈啤酒黃,算正常。但如果尿尿黃的跟濃茶似的,而且你這幾天沒有吃胡蘿卜、橙子這類黃色食物的話,就要考慮是不是肝臟或膽囊出了問題。因為肝炎的早期有個明顯癥狀就是,小便顏色像濃茶似的。發現這種情況,患者要立馬去看醫生哦。
此外,如果你的尿液是黄色混浊的脓尿,就可能是泌尿器官化脓的表现。
4,棕褐色尿
尿液如同醬油一樣的棕褐色,可見于急性腎炎、急性黃疸型肝炎、腎臟擠壓傷、大面積燒傷、溶血性貧血、錯型輸血等,甚至劇烈的運動后,尿液都可似醬油色。另外,因飲食或者不良生活習慣所致的尿道炎癥,尿液也會呈棕褐色。尿液出現這種情況,建議去醫院做個尿常規檢查或者腎功能檢查,必要時做腎臟活組織檢查。
5,红色尿液
首先看你最近是否有吃過甜菜、莧菜、藍莓等顏色的食物,如果沒有,那就是尿血了。這種肉眼可辨的血尿,是常見的一個癥狀。比如患有泌尿系統疾病(感染、創傷、腫瘤等)、各類原發性、繼發性及遺傳性腎炎、膀胱、尿道結石、血管病等都是常見的引起血尿的原因。甚至可能是鉛或汞中毒的表現,總之,問題還是挺嚴重的,去看醫生吧。
6,蓝色尿液
這種顏色的尿,通常與服藥有關,非疾病所致。比如服用利尿劑氨苯喋啶、美蘭、靛卡紅、大量水楊酸,或者注射亞甲蘭針劑等,都會出現藍色尿,藥性過后會恢復正常。
如果沒有服藥經歷,那可能就是尿路感染或某些疾病所致。藍色尿可見于霍亂、斑疹傷寒、原發性高鈣癥、維生素D中毒者等。小腸阻塞、腸傷寒、腹膜炎腸蠕動障礙、慢性胃炎、胃癌、胃酸分泌減少,腸內蛋白質腐敗分解增加時,尿液也會呈藍色。具體病癥還需你到醫院作進一步確認。
7,绿色尿液
尿液呈現這種顏色,癥狀可輕可重。輕點的,尿液呈淡綠色,見于大量服用消炎藥后,亦或是你吃了些帶色的食物。尿液再綠點,就應該是尿道受到特定細菌感染了,尿內有綠膿桿菌滋生,尿液就會呈綠色。
其實癥狀輕的通過“飲食清淡+多喝水”就可以使尿液恢復正常。但若尿液呈暗綠色,也可見于霍亂、斑疹傷寒,以及原發性高血鈣癥、維生素D中毒者等。這種情況比較嚴重,就要去找醫生大大解決了。
8,黑色尿液
黑色尿比較少見,常常發生于急性血管內溶血的病人,如惡性瘧疾病人,醫學上稱黑尿熱,是惡性瘧疾最嚴重的并發癥之一。此外,酚中毒或罹患色素瘤、尿黑酸病時,也會排出黑色尿液。出現黑色尿液,需馬上就醫治療。
當然,以上這幾種尿液顏色也不能完全說明你有病,我們要先排除是否有吃藥,或者是否進食了帶顏色的食物,如若答案都是否,那就要引起重視了。任何偏離了正常尿液顏色都是不正常的情況,需及早就醫哦~
人一天排尿多少次才算正常?
由于每個人飲水量不同,所以排尿次數也有所差別。但總體而言,人一天排尿量1000~2000毫升才算正常,以1500ml為宜。排尿超過2500ml算多尿,你要適度減少飲水量。而排尿少于400ml就算少尿,這時候就要多喝水,尿液顏色才不會黃黃的。
在正常排尿范圍內,正常人每天排尿4到6次,一般一次尿量200毫升到500毫升左右。但如果你白天或晚上沒喝多少水,卻老是尿急,頻繁如廁,就要留意是否患有疾病了。

回應

情趣用品知識主要介紹情趣用品知識。情趣用品包括男性情趣用品和女性情趣用品兩大類,情趣用品知識介紹包涵各種兩性用品的使用方法、注意事項和情趣用品清潔護理等

 

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite