201804060957美國海軍面臨壹個大問題,總讓人想起壹款戰機,曾差點賣給中國

在冷戰時期,面對蘇聯成體系的反艦火力時,美國海軍針鋒相對地發展出了成體系的防禦手段,包括宙斯盾系統、S-3、Link16等等。其中,F-14這樣的重型戰鬥機就是體系的壹環。由於F-14采用AWG-9型雷達可以發射AIM-54“不死鳥”遠程空空導彈,並且可以同時射擊6個目標,還能夠快速抵達前進的攔截陣位,因此可以說F-14是純粹為了冷戰而生的重型戰鬥機。時至今日,雖然F-14早在2006年就從美國海軍中退役,但是其攔截能力依然是替代者F/A-18E/F所不能媲美的。

 

美国海军面临一个大问题,总让人想起一款战机,曾差点卖给中国

 

F-14攔截能力非常可觀

 

1984年,格魯曼公司有意向中國出口F-14A+戰鬥機,以用來對抗蘇聯空軍的大型轟炸機和突擊機群。不過在當時中國非常有限的財力支持的情況下,中國最終沒能購買F-14,否則以中國當時的空防需求,采購F-14其實是相當理想的選擇。

 

 

美國之所以早早放棄F-14是因為F-14所代表的能力是高度體系化對抗的產物,但是蘇聯解體以後美國海軍在全球範圍內再無對稱的對手,F-14高超的攔截能力的背後是很差的多用途能力。盡管發展了F-14D這樣的多用途型號,但是讓重型戰鬥機去承擔對地打擊任務終究非常不劃算,更何況F-14D的對地打擊表現確實非常平庸。在90年代到2010年左右,美國都沒有真正合格的對手,對於遠程攔截作戰的需求非常低。至於F-35C,從壹開始就沒打算讓F-35C從事空中優勢作戰。

 

美国海军面临一个大问题,总让人想起一款战机,曾差点卖给中国

 

具有對地能力的F-14D

壯陽藥 持久液 助勃增硬 陰莖增大丸 男性延時液 陰莖增長 口服壯陽 助勃藥 固精保健

 

春藥 催情水 淫蕩液 媚藥 潮吹液 女性口服液 迷幻藥 昏迷藥 助眠藥 養顏保健 迷姦藥

 

 

情趣用品 夫妻保健 保險套 情趣自慰器 人體潤滑油 性愛香水 性藥品 保健品 情趣

不過隨著新壹代戰鬥機的發展,特別是俄羅斯的蘇-57、蘇-35和中國的殲-20等新壹代戰鬥機出現,F/A-18E/F的優勢在不斷縮小。面對這類新型三代半或者四代機時,F/A-18E/F缺乏足夠的技術優勢,而相應的,盡管整體上是十分先進,F-35C主要針對的多用途任務領域也使其進行空優作戰效率大打折扣。此外,類似圖-22M和轟-6K這樣的遠程打擊轟炸機依然在活躍,對於美國海軍而言這是個外在的壓力。這也意味著,現在的美國海軍是沒有足夠執行空中優勢任務能力的,必須依靠裝備F-22和F-15的美國空軍才能做到,而在沒有空軍能夠支援的地方,美國海軍就靠著F/A-18E/F搭載AIM-120C7這樣的組合來進行防衛作戰,面對遠程對空火力可能會非常吃虧。

美国海军面临一个大问题,总让人想起一款战机,曾差点卖给中国

 

F/A-18E/F的飛行和空戰能力遜色於F-14

 

因此,美國《國家利益》雜誌網站近日就撰文認為,在下壹代戰鬥機F-X和F/A-XX項目中,美國海軍很可能會尋求類似F-14這類的防衛性較強的戰鬥機(或者說截擊機),用來求得在對方岸基航空兵火力下的生存,為後來的攻勢作戰提供可能性。但是美國空軍則需要更為進攻性的戰鬥機,追求完美的空中優勢而不用考慮為航母環境做出太多讓步。因此,F/A-XX恐怕無法像JSF項目那樣實現多軍種聯合研發來節約經費,這個難度實在是太大了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite