變更瀏覽模式

201103012326一個人能交代幾個任務?

專題:一個人能交代幾個任務?
史都華.懷俄特(Stuart Wyatt)/資深企管顧問

 如果手上只有一件事要做,你別無選擇,只能全心全意處理。所有精力集中在一件工作上,很容易就可以把事情做好。

 如果必須分配時間處理兩樣工作,就好像同時把兩顆球拋在空中,不能讓球掉落,注意力得在兩項工作間不斷轉移。而每次轉換工作,就會失去一些幹勁,無論心理或身體都得放下其中一個任務,撿起之前擱下的另一個。因此,每次轉換工作都會失去一些動力,這會影響到工作效率。

 如果再加進第三樣,你又得花更多力氣轉換工作,對工作的專注力又少了一些。這樣一直加下去,會遇到一個臨界點,你必須花相同的力氣處理工作本身和轉換工作的程序,這時的生產力也會暴跌。研究顯示,女性同時處理七件工作時會到達臨界點,男人則是五件。很抱歉,我並沒有性別歧視之嫌,只不過研究的確發現,大多數女性比男性更擅長同時應付多樣工作。

 湊巧的是,你看過玩雜耍的人同時丟超過五樣東西嗎?很少。一般認為這種限制是精神上的,而非受限於身體的靈活度。很多雜耍人可以丟五顆球,只有不到百分之四十的人可以丟六顆,不到百分之三十的可以丟七顆球,少數可以丟七顆以上的人只能把球拋在空中幾秒鐘,而非幾分鐘。這個丟球的雜耍技巧也常被引用在職場上,我們常聽人說自己如何「努力不讓球掉到地上」(譯註: struggle to keep all their balls in the air,意指同時做好很多件事)或是他們的「球掉到地上了」(譯註: dropped the ball,意指出錯、搞砸)。很多世界一流的總裁可以同時處理七件事以上,但是他們都是特別優秀的人,如果進一步去了解他們是怎麼做到的,你一定會發現,他們都請了專人幫他們安排時間,才能保持這麼高的生產力。

 如果讓員工專注於少量的工作或目標,他們就能很有效率。不

(繼續閱讀)

201101220000抱怨的資格~分享(不管你是主管還是員工,都該好好的看這一篇文章)

雖然喝紅了臉,你的沮喪、不平與不安,全寫在臉上了。

在公司上了這麼多年班,突然一早上進公司,總務就發個紙箱給你,還站在一旁盯著你收拾東西,連電腦也不許開,收拾好了就走人。事情過了個把月,你還是氣憤難消。

你說看到昨晚的電視新聞,上千名失業勞工聚在勞委會抗議,要求政府對於企業裁員與失業率升高,提出對策。

你說你也真想去抗議。 說來也巧,昨天中午我公出時走延平北路,正好經過勞委會。也曾停下來瞭解了一下抗議的訴求。所以對於他們抗議的原由,我能理解。

但當你說你也真想去抗議,我就有些話想對你說說。 你我曾在券商共事,長期研究過許多上市公司的營運,也讀過許多相同的資料,你應該還記得,許多統計資料都顯示,有七成以上的公司,開業之後撐不到三年。

剩下的一半也會在後來的兩年中陸續結束,能夠持續經營超過十五年以上的公司,不到百分之三,十五年以上的,更是不到百分之一。

照這樣來算,如果我們都從二十五歲左右進入職場,六十五歲退休,四十年的時間裡,想要一直待在同一家公司,並不是一個很切實際的期待,對嗎 ?

比較實際的情況應該是,我們會經常因為公司前途無亮自行跳槽,也常會因為公司無法再經營下去而不得不離開,對嗎 ? 其實你們公司的情況,半年多前就有跡象了,老闆經營的方向不對,你也曾抱怨了半天。

我還記得那時我們聊過,我問你怎麼不另謀高就,你說你試了,但是談來談去,發現薪資都沒有現職高。

我講了一句很刺耳的話,你還記得嗎 ? 我說,別抱怨他了,雖然他是個不善經營的人,但至少他付給你的薪資,已經超過你的「市價」了。

其實當時我應該再提醒你,有這種現象,表示你應該趕快在自已身上多下點工夫了。你的競爭條件已經在衰退當中,繼續這樣下去,保不住工作只是遲早的事。
我疏忽了,這點我向你抱歉。

曾經和一位創業成功的朋友有過一席印象深刻的談話。

那已是四、五年前的事。他長我十來歲,在成功前曾經有過兩次事業失敗的經驗,負債累累。
捫心自問,若我是他,恐怕再

(繼續閱讀)

201012201056教導力第119講:教導中的三層次回饋

教導力第119講:教導中的三層次回饋
何文堂/群文國際顧問有限公司總經理

(繼續閱讀)

201012052328Blog新發現-City Cafe烘焙製作首度大公開,告訴你好喝的秘密~

本週開心又好玩的[Blog新發現]首度公開City Cafe咖啡豆製作過程~
想知道製作一杯香醇好喝的City Cafe咖啡秘訣是什麼嗎?
快來看看今天的電子報內容吧~
身為City Cafe愛好者的你,
千萬不要錯過喔!!~

(繼續閱讀)

201011122326OPEN!聲光公仔、擴增實境,給你超有趣的感官刺激!

萬眾矚目、眾人引頸期盼的最新集點活動終於在本週正式曝光了~然而這次的集點活動對於7-ELEVEn而言相當意義非凡,因為從打從2005年開始舉辦集點活動至今,已經是第20個集點活動了!看到這個數字,Dr.7的腦海中立刻浮現了好多畫面...第一個想到的當然是冰箱門上滿滿的Hello Kitty磁鐵,然後還有可愛的Snoopy、會跳踢踏舞的米老鼠家族,現

(繼續閱讀)

201010260402這一路走來~~1

2010真的是忙碌又充實的一年
一轉眼居然已經快要10月底了
最令人驚訝的
我們完成了〝傑出店長〞的決選在10/23
很不真實

一切都好像還在7/1剛開訓時
15個人誰也不認識誰
來自全省從北到南
大家共同的目標就是要拿到~~全國傑出店長



這是準備好好雕琢我們的講師群和部主管們~~
當時我只認識中部的傑出店長講師們

然後就開始了每週一次的集訓課程
而我可愛的同學阿珠
總是親切的提醒我許多事情
兩個人相依為命的做高鐵到台北總部上課
一周一次的麥當勞早餐也讓我胖了快5公斤


從七月份到十月份
我們十五人一起經歷相同的煎熬
七月分的店務心得的折磨
八月份的創意點子的激盪
九月份世界清潔日的號召
十月份口面試的最後考驗
八月份到十月份的神祕顧客評分的警張
門市的事+個人的心情+許許多多人的期待和祝福
相信我們15個人都一樣一起度過了

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
BloggerAds

人二時鐘
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!
關鍵字