201701060755《十年的堅持~寫在賽斯台南十週年前夕》

《十年的堅持~寫在賽斯台南十週年前夕》  文/攝影:昭文副主任


    十年的光陰怎麼度量呢?

    一個剪掉臍帶離開母體的新生命,十年後是小學操場上踢著球滿場跑的小男孩了!十年是科技從按鍵式大哥大,變成手機就是一台小電腦,可以處理生活所有事務,還可以你看得見我、我看得見你的視訊通話,也變成隨時被衛星追踨定位的、如電影”全民公敵”的e世代。

    十年的我,從不惑之年邁入知天命的年紀,皮相上眼垂鬢白、肌鬆皮皺,像逐漸枯卷凋零的花瓣,心智是否如白髮生長速度一樣與日俱進,就無從判斷了!

    哇~賽斯台南存在十年了!!!是因著學習活在當下,而渾然不覺時光的流轉?是因著了解時間的同時性存在,意識自在地遊走過去、現在、未來,而忘了今夕是何夕?

    製作賽斯台南十週年影片,從117GB容量資料庫,三萬八千多張的照片裡揀選著,盡力的在一大疊裡只挑一張,努力地篩選掉「這張不要好了!」、「可是這張有OO啊!」、「啊~這是已在天上微笑看著我們的OO耶!」…,十年的記憶豈能化成只有10分鐘的縮影呢?為難掙扎、取或捨、拼貼成一張、刪掉又貼上,到底過了多久?沒日沒夜在電腦螢幕前的我,感覺自己已不在螢幕前,是跳進一張張堆疊照片裡的意識,與影片融合為一體了!剎時,我隱約明白了!十年的光陰不是時間的軸線,那是充填生命空間裡涓涓流淌的愛及群山綿延的感動!

    曾經在許多辛酸、痛苦、挫折、矛盾的時刻,問自己『到底在堅持什麼呢?』。一邊醫院繁重的工作、一邊家裡老小要照顧,把僅剩的假日、擠出來的時間和絕大多數的精神心思,全都用在賽斯台南;從成大醫院退休後兩年多的時間更是全心全意了,誇張程度到家人、朋友說:「你不是退休了?怎麼比上班還忙,經常找不到人!」。是啊,堅持著什麼?當年遇見賽斯成立賽斯台南,是為著讓心靈困頓的旅人有個安歇的所在,讓迷途羔羊找到回家的路;所以是一個『家』的概念,讓這裡存在著,而我今生人格裡最看重、最想守護的就是『家』,「賽斯我的家」不就是『家』的擴大與延展版本罷了;只是在這個家裡,有更多需要學習與處理的事務,有更多的叔姨長輩、兄弟姐妹、孩子們,有更多在愛裡受傷、在人生裡驚慌失措的家人們,而我照顧『家』的心情是一樣的~

    原來,多少個星光燦爛或風雨交寒的夜晚、多少個天晴氣朗的週末假日,陪伴著家人在『賽斯我的家』一起悲傷,一起恐懼、一起憤怒,一起嘶吼、一起放聲大笑、一起相擁而泣;總想著什麼老師,什麼樣的課程對大家有幫助、能療癒,總想安排更多好玩有趣,各式創意發想、創造展現的活動,總記得拿著相機為家人們,記錄著一切的點點滴滴…,這一切,只因為對『家』的堅持~

    1月8日的感恩餐會在即,剛剛確認了,我及我的家人共十人參加餐會,多麼十全十美的恩典啊!心裡感動涕零、漾著滿滿的喜悅,感受到家人們對我無言的支持,也彷彿天上的父親在告訴我:「孩子,你做得好極了!你將對家人的愛擴大到賽斯家族,擴大到全宇宙,一切萬有的愛一定會護持著你、護持著家人,護持著賽斯家人和地球眾生啊!」

回應
關鍵字
    沒有新回應!
賽斯基金會各地連結





Powered by Xuite