201110091541「一把刀」的省思/志成主任課程重點

「一把刀」的省思

 

 

志成主任在上課時,跟學員們轉述了「一把刀」的故事。


主任認識一位擁有法國藍帶資格、現任職於某大飯店的主廚。

這位主廚被國內的相關學校邀請前往兼任授課時,他總要求第一堂課要先上「一把刀」。

 

「為什麼要談一把刀?」主任問在場學員。

「刀工的重要?是基本工?是對客戶的同理心?工欲善其事、必先利其器?…..」學員踴躍回答著這看似容易但又不好捉摸的問題。

經過了一陣熱烈的討論之後,主任語重心長的道出原委。

 

原來,每位廚師在拿到廚師資格前,都必須先經歷一段長時間辛苦的磨練。

進入廚房後從洗碗工開始,洗菜、挑菜、被大廚們呼來喚去、在大家都下班後他必須收拾完所有善後之後才能回家等等,就這樣不知要洗多少碗、挑多少菜、在廚房東西奔跑多少回後,才能慢慢的從小弟打雜的位置慢慢往主廚的方向移動;不知要嚐試多少錯誤、失敗與氣餒,才可得到「握刀」做料理的資格。

 

唯有歷經一段漫長的煎熬後,而得到的「握刀資格」才能換取日後餐飲生涯中的愛惜羽毛,同時給予生命般的自我尊敬。

 

主任接下來,轉到了在場學習身心靈的他和我們:

進入身心靈學習,首先受惠的是我們自己,但總期許在利己後還能再去利人、利益眾生。這就是我們每個人自我價值完成的本然性。

 

但大多數人都太躁進了,總以為學到一些很有感覺的東西就急著要去幫助別人。

問題是,自己的盲點尚未看到、自己的困境尚未面對、自己的信念依然負面,結果就很容易的變成一場又一場的假障而鎩羽而歸。

 

主任提醒我們學習中,

對於改變人生的慣性要大膽、

對於學習賽斯心法要無框架的意識擴展、

對於周遭的人要容許並祝福、

對於自己要疼惜、

對於宇宙要信任。

 

一切先從自己開始,從自己開始才是基本功。

 

就從「回到你自己」開始吧!

 

(歡迎參加賽斯三鶯相關課程。)

回應
關鍵字
週日課程
個人實想本質+信念引導覺察
週二課程
晚間:靜心冥想--打開內在感官
週四課程
週四上午:靜心冥想+愛的支持團體
週五課程
下午 二時: 講師團課程訓練
週六課程:
每月第一週下午一時半:許添盛醫師....... 每月第二週下午二時:志成主任/心法精進 每月第三週上午十時 :陳嘉珍執行長.....
聯絡我們:
財團法人新時代賽斯教育基金會 陳志成主任:0988-105-054 地址:新北市鶯歌區文化路214號(鶯歌陶博館旁) 電話:02-2679-1780 e-mail:sanyin80@gmail.com