201109290815孩子是有力量去承受失敗的經驗,讓成功起飛吧!/陳志成主任

 

 

志成主任100年9月17日在新店賽斯花園 

 

講題:孩子是有力量去承受失敗的經驗,讓成功起飛吧!

句句發人深省的重點整理:

 

l 為何現在越來越多過動症的孩子?

→因為現代的家長們總是不停的強加「反作用力」在孩子身上,也就是太多的「不行、不能、不准」。

→我們大人總是先幫孩子下一個動作或危險都先想好,就會開始不斷的說「不行!不行!不行!」

→大人總是說太多重覆的話,說到孩子都不想聽、耳朵自動關閉起來了。

→孩子情緒、能量就出不來,於是開始做自己,而以冷漠的態度面對大人。

→於是在學校開始找能量出口。(如霸凌、或用過動的行為去釋於出能量。)

 

l      為何有時我們會不敢放下孩子?

→有時是因為我們怕「別人」說我們沒有責任感。(如公婆)

→我們大人往往用「經驗法則」去投射出「孩子的未來」,但我們有沒有去問問孩子的對自己的想法?

→孩子在學齡前,儘量不要讓孩子做太精準的表達,讓孩子保有童心、赤子之心才是好的,這樣孩子才能保有他天生的創造力。

l      對於步入中年後,為何開始有或多或少的精神性疾病產生?

→是因為對於人生已過半、小孩又還小、責任還在身上等等情形開始產生恐慌。

→請無需自責,要相信我們的孩子,他一定有屬於他自己的未來。

→請先想一想「我能為自己做什麼?」之後,才來想「我能為孩子做什麼?」

 

「我能為孩子做些什麼?」 

  l    建構:開始去建構這個家裡從來没有的畫面。

例如:一起去做一些家人不曾一起做過的活動,藉由活動中讓情感流開始流暢通。 

l      拿掉爸爸媽媽的身份,和孩子做朋友。

→孩子開始要「變壞」前,一定會用先跟爸爸媽媽頂撞、衝突,

→之後,才開始向外發展行為偏差。

→故在頂撞期,父母就能以朋友的身份同理他、與他像朋友般的溝通,就可讓事件喊暫停並轉彎。 

 

l      在一個學習身心靈的路上,我要如何幫助孩子?

→全然的信任我們的孩子,

→讓孩子天生的本然性和自發性出來,

→孩子因著發揮自己的特質而愉悅的生活著,這才是身為父母最重要的事情。

 

l      親子問題絕對是涉及「三代的功課」:

→對於我們父母過去的照顧我們一定要給予肯定和感恩。

→絕不能因為學習親子關係,而開始去責怪家人、父母。

→因為,能成為一家人,都是全體在投胎前開會同意,要一起來修愛的功課的。

→所以,一個家「愛的能量源頭」一直都在。

→這個世界是因我們的「認知」而形成的。

→「家庭的溝通」往往都被我們的角色(身份感)給限制住了。

 

(志成主任每月第三週下午二時半,在新店賽斯花園談親子關係,歡迎大家前往探討。) 

 

回應
關鍵字
週日課程
個人實想本質+信念引導覺察
週二課程
晚間:靜心冥想--打開內在感官
週四課程
週四上午:靜心冥想+愛的支持團體
週五課程
下午 二時: 講師團課程訓練
週六課程:
每月第一週下午一時半:許添盛醫師....... 每月第二週下午二時:志成主任/心法精進 每月第三週上午十時 :陳嘉珍執行長.....
聯絡我們:
財團法人新時代賽斯教育基金會 陳志成主任:0988-105-054 地址:新北市鶯歌區文化路214號(鶯歌陶博館旁) 電話:02-2679-1780 e-mail:sanyin80@gmail.com